当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第9期 > 老年尘肺病合并肺炎的治疗观察

老年尘肺病合并肺炎的治疗观察

来源:中华医学实践杂志 作者:聂京申,魏社花,冯会民 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 18年前确诊为二期煤工尘肺。入院前曾在村诊所用青霉素、双黄连注射液治疗5天,体温由38℃降至正常,但咳嗽、胸痛、胸闷、气短未减轻而来住院。提示二期煤工尘肺合并右肺中叶炎。入院诊断:二期煤工尘肺合并右肺中叶炎。...


  1  病例资料

  患者,男,77岁,某地方煤矿退休采煤工。18年前确诊为二期煤工尘肺。以“咳嗽,气短、胸痛、胸闷10天”为主诉入院。入院前曾在村诊所用青霉素、双黄连注射液治疗5天,体温由38℃降至正常,但咳嗽、胸痛、胸闷、气短未减轻而来住院。发病以来精神可、食欲差、睡眠差大小便正常。入院查体:T 36.6℃,P 94次/min,R 25次/min,BP 140/80mmHg。神志清,精神差,自动体位。口唇稍绀,咽无充血,双肺呼吸音稍粗,双下肺可闻及少量捻发音,未闻及哮鸣音和水泡音。心脏听诊未见异常。X线胸片:双肺广布小阴影,右肺中区有一片状均匀密度增高阴影,上界沿水平裂、下界模糊。提示二期煤工尘肺合并右肺中叶炎。血常规:WBC 4.1×109/L,N 71%,L 22%。肺通气功能:轻度阻塞性通气功能减退。入院诊断:二期煤工尘肺合并右肺中叶炎。轻度阻塞性通气功能减退。

    2  治疗过程

  经吸氧,消炎,止咳,化痰,活血化瘀,养阴益气,抗肺纤维化,对症支持治疗。应用头孢曲松钠2.0g,鱼腥草注射液100ml,脉络宁注射液30ml,静点,每日1次。2周后改口服罗红霉素150mg,每日2次,鲜竹沥口服液30ml,每日3次,巩固治疗。1个月后,患者咳嗽次数明显减少,无气短、胸痛、胸闷症状而出院。

    3  临床观察

    治疗1周后,复查胸部X线片显示右肺中区片状阴影缩小为2cm×3cm片状高密度阴影,边界欠清。气短、胸痛、胸闷症状明显减轻。2周后,胸部X线片显示右肺中区片状高密度阴影无明显变化。患者咳嗽次数明显减少,无气短、胸痛、胸闷症状而出院。6个月时复查胸部X线片显示右肺中区片状高密度阴影消失。

    4  分析讨论

    该老年尘肺病患者感染肺炎经过近6个月才彻底治愈。说明老年尘肺病患者疾病痊愈功能下降,需适当延长疗程并加强综合治疗措施。文献指出,老年肺炎发病多隐匿,症状较轻,有的仅有疲倦、食欲不振、烦躁等表现。只有半数患者发烧,体温多在37.5℃~38.5℃。常需借助胸部X线检查证实为肺炎。老年人患肺炎,治疗效果差,恢复得也慢[1~3]。

  因此,在老年尘肺病患者感染肺炎的治疗上,笔者遵循在早期足量应用有效抗生素的基础上并用活血化瘀,养阴益气的中药,以改善肺微循环,加快患者疾病痊愈。综合运用护理与治疗措施,促使患者早日康复。同时,老年尘肺病患者应坚持半年或一年进行一次胸部X线检查。以求及时发现异常,及时治疗,提高老年尘肺病患者的生命质量[4]。

    【参考文献】

    1  陈灏珠.内科学,第4版.北京:人民卫生出版社,1997,16.

    2  贾杰.老年人感染性疾病的特点.国外医学·内科学分册,1997,24(6):238-240.

    3  邓伟吾,张爱莉.肺部感染临床诊断和治疗近况.医师进修杂志,1996,19(10):1-2.

    4  卫生部令第23号《职业健康监护管理办法》.

   作者单位:467000 河南平顶山,平顶山市职业病防治所

   (编辑:余  强)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年尘肺病合并肺炎的治疗观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: