当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第8期 > 子宫积血的超声诊断价值

子宫积血的超声诊断价值

来源:中华医学实践杂志 作者:李启武, 周明华 2006-12-18

摘要: 【摘要】 目的 探讨子宫积血的超声诊断价值。方法 本文收集自1999~2005年经超声提示诊断临床手术证实且资料完整的10例病人的超声表现进行回顾性分析。单纯子宫增大积血2例,子宫阴道同时扩大积血8例,其中2例伴有输卵管和盆腔内积血。结论 超声检查是诊断子宫积血的一种简便方法,不仅能提示子宫积血诊断,还能间接提示......


  【摘要】   目的   探讨子宫积血的超声诊断价值。方法   本文收集自1999~2005年经超声提示诊断临床手术证实且资料完整的10例病人的超声表现进行回顾性分析。结果   完全无回声区肿块表现4例,分层状回声改变2例,呈密集细小回声光点4例。单纯子宫增大积血2例,子宫阴道同时扩大积血8例,其中2例伴有输卵管和盆腔内积血。结论   超声检查是诊断子宫积血的一种简便方法,不仅能提示子宫积血诊断,还能间接提示积血的原因。

  【关键词】   子宫积血;  诊断;  超声

  子宫积血是由于经血通路的某种原因造成经血不畅、排出受阻而引起,分先天性生殖系发育异常和后天性通路受阻。本文收集了10例经临床手术证实的残角子宫积血和处女膜闭锁的阴道子宫积血病人的超声表现进行回顾性分析,旨在提高同行对子宫积血的认识,有利于与盆腔囊性肿块的鉴别。

  1   临床资料  

  患者10例,年龄14~24岁,平均19岁,临床均为周期性下腹部疼痛,进行性加剧,2例月经量较少,8例一直未见月经来潮。10例均见渐进性增大的下腹腔肿块来院检查。10例病人均用美国百胜AU-4型彩色超声诊断仪,在适当充盈膀胱情况下,进行横切、斜切和纵切扫查。

  2   结果

  单一子宫增大2例,子宫和阴道增大扩张8例,伴两侧输卵管扩张及少量盆腔积液2例。子宫及阴道内的积血超声表现为:完全无回声区4例,有液面分层2例,呈密集细小回声光点4例,但可见光点回声位置改变。

  3   讨论

  3.1   病理生理   先天性生殖系发育异常造成子宫积血主要见残角子宫和处女膜闭锁。残角子宫是由一侧副中肾管发育异常,与对侧宫腔未贯通而形成,残角子宫有功能时,每月的经血产生而不能排出而造成积血。处女膜闭锁是由于处女发育旺盛所致。如果子宫阴道发育正常,青春期后经血不能外流积存于阴道内形成积血。如积血继续增加积血向宫腔内延伸,形成阴道子宫积血,继续扩展则形成子宫阴道输卵管经血潴留。

  3.2   临床   残角子宫积血,主要症状为痛经和渐进性增大的盆腔内肿块。处女膜闭锁主要表现为青春期后,无月经来潮,出现下腹部周期性疼痛,进行性加剧和下腹部囊性肿块。

  3.3   超声检查表现和价值   阴道子宫腔内积血的声像图表现与经血来后超声检查的时间长短有关。开始时表现为细小密集的回声光点,如同实质性肿块,但经探头加压扫查时可见光点的位置移动。继而出现上层为液性回声并见散在少许光点,下层为密集光点。最后为完全的液性无回声区。超声检查的价值表现在它是一种简便经济的检查手段,不仅能确定子宫阴道积血的存在和积血的程度,还能通过观察阴道、子宫输卵管的超声改变区分是残角子宫积血抑或处女膜闭锁。前者表现为见一与一侧子宫相连的囊性肿块,囊壁与子宫回声相同。但易与卵巢囊肿混淆。后者先表现出为阴道积血扩张,继而才出现子宫和输卵管扩张和积血。  但当诊断有困难时,需进一步做CT和MRI检查以明确诊断。

  (编辑:若   木)
   
  作者单位: 323800 浙江庆元,庆元县人民医院B超室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《子宫积血的超声诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容