当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第3期 > 子宫脱垂术后护理的探讨

子宫脱垂术后护理的探讨

来源:中华医学实践杂志 作者:贾伟贤,邹长芬, 朱春花 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨子宫Ⅲ度脱垂的护理措施。方法 对21例子宫脱垂Ⅲ度患者在手术前后实施本科的指定护理措施。结果 通过术前积极准备及心理护理,术后细致观察患者伤口渗血液的情况、保持外阴干燥、防止细菌逆行感染等护理措施后21例子宫脱垂患者术后均一期愈合。结论 全面仔细观察及护理可提高子宫脱垂术后一期愈合率,......


    【摘要】  目的  探讨子宫Ⅲ度脱垂的护理措施。方法  对21例子宫脱垂Ⅲ度患者在手术前后实施本科的指定护理措施。结果  通过术前积极准备及心理护理,术后细致观察患者伤口渗血液的情况、保持外阴干燥、防止细菌逆行感染等护理措施后21例子宫脱垂患者术后均一期愈合。结论  全面仔细观察及护理可提高子宫脱垂术后一期愈合率,从而有利于患者早期康复。

  【关键词】  子宫脱垂;护理
   
  子宫Ⅲ度脱垂常发生于中老年生育的妇女,偶也见于年轻妇女。临床表现为宫颈和整个子宫脱出阴道全部内翻,这种大的脱垂块表面常有一个或一个以上易出血的萎缩性溃疡[1]。由于子宫Ⅲ度脱垂后受磨擦,易并发感染,严重时可影响患者的生活质量,一般以阴道手术治疗根除,由于手术范围在外阴处,其前与尿道,后与肛门直肠相邻,较易受大小便污染,故良好的术后护理对治疗成功极为重要。现将护理体会介绍如下。

  1  临床资料

  本院2003年7月~2005年7月共收治子宫Ⅲ度脱垂患者21例,年龄48~78岁,平均58岁;病程少至2~3年,多至20余年。并发感染的有3例,术前均为保守治疗。

  2  护理

  2.1  心理护理  子宫脱垂患者的心理状态均很复杂。由于她们对疾病时间拖延较长,产生焦虑。对手术治疗的认识也带有恐惧紧张。我们根据患者这种心理特点,有针对性做好心理护理,患者入院时主动热情接待及详细介绍病区环境、床位和责任护士。护士以关心体贴的态度,和蔼可亲的语言与患者交谈,从疾病的发生、发展、手术前的准备、手术后的注意事项及需要配合的要点均向患者介绍清楚,从而减轻或消除她们对手术的紧张恐惧心理。

  2.2  术前准备

  2.2.1  术前检查  术前协助患者做好各项检查,如血、尿常规,出、凝血时间,测肝、肾功能,心电图、B超、胸透等各项检查,以排除手术和麻醉禁忌证。

  2.2.2  阴道及肠道准备  术前3~4天用1:5000高锰酸钾(pp粉)溶液500~800ml冲洗阴道及肠道,每日1~2次,水温38~42℃。有阴道出血者用苯扎溴胺酊或洗必泰纱球擦洗。本组术前3例宫颈脱垂后引起宫颈溃疡感染,除全身用抗生素外,局部用妇炎洁坐浴,信美力软膏(雌激素)、红霉素软膏涂于溃疡处,每日2~3次,同时保持外阴清洁干燥、卫生,至溃疡愈合后,再行术前准备。术前1天晚、手术当天各用肥皂水溶液灌肠1次,防止术中排便和术后过早排便污染伤口,术前1天口服丁胺卡那0.2g,2次/d。术晨再次阴道冲洗或擦洗后进手术室。

  2.2.3  饮食准备  子宫脱垂术前告诫患者术前1周内不宜像平日那样进食,尤其不应进多纤维素的食物,术前1天易进流质,以减少肠道积粪,以利于术后减少阴道创面被污染的可能。

  2.2.4  手术前皮肤护理   备皮范围:上至脐平,下至整个会阴部,特别注意会阴部皮肤细嫩,多毛,备皮时谨防刀片划伤皮肤。

  2.3  术后护理  (1)根据麻醉需要手术后即采取平卧位,头偏向一侧,禁饮食及水。如口干可用棉签或棉球沾水湿润口唇,防麻醉后呕吐,严密观察体征,阴道出血、渗血、渗液等情况。本组无1例术后切口渗血、渗液发生。(2)术后6h后鼓励患者多翻身,有利于肠蠕动的恢复,同时可少量开始进水及流质,但禁食奶制品及甜食,防止肠胀气,待肠蠕动恢复(肛门排气)后给予无渣流质饮食,控制过早排便,一般5天后给予正常膳食。首次排便干结者可用开塞露或大黄片3次/d,每次3片口服,以后适当增加纤维素类食物,保持大便通畅。(3)术后导尿管的护理[2]:宫颈脱垂术后患者的尿管护理是至关重要的。术后导尿管留置5~7天,外阴保持清洁干燥,每日用洗必泰纱球擦洗外阴2次,擦洗时纱球应由上而下的进行擦洗,同时要保持导尿管的清洁,尿袋每日更换1次,同时要鼓励患者多次饮水,以防尿液浓缩引起泌尿道感染。每次大便后清洁会阴。本组无1例因会阴护理不当引起的泌尿道感染。(4)患者术后3~4天,应鼓励下地活动,并根据体质情况逐渐增加活动量,以有利于患者伤口的愈合及早日康复。同时也可预防肺炎及褥疮的发生。对患者体弱、下床晚的,应注意骶尾部及骨隆突部位皮肤的定时按摩,防止褥疮的发生。

  3  小结
  
  通过对子宫脱垂手术前后的护理,笔者体会到对手术患者做好心理护理,可取得患者积极配合。同时通过术后积极观察,做好基础护理,可预防护理并发症,防止术后感染是保证患者术后康复出院的基础。本组21例子宫脱垂术后,无1例并发症,全部痊愈。

  【参考文献】

  1  刘新民.现代妇产科疾病诊断与治疗,  第8版.北京:人民卫生出版社,2005,374.

  2  张易.  外阴癌根治术的护理.  上海护理杂志,  2002, 2.

  (编辑:汪  洋)

  作者单位: 200070 上海,上海市长征医院闸北分院


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《子宫脱垂术后护理的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: