当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第3期 > 三种梅毒检测方法的比较

三种梅毒检测方法的比较

来源:中华医学实践杂志 作者:李群,王福华 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 梅毒(TP)自欧洲传入中国已有500年的历史了,近年来其发病率出现上升趋势,为了协助临床诊断和治疗,笔者用酶联免疫吸附法(ELISA)检测梅毒特异性抗体(TP-Ab),对3732例入院患者进行了梅毒的筛查,并将酶联免疫吸附法(TP-ELISA)、明胶颗粒凝集法(TP-PA )、甲苯胺红血清试验(TRUST)3种方法进行了比较,现报告如......


   梅毒(TP)自欧洲传入中国已有500年的历史了,近年来其发病率出现上升趋势,为了协助临床诊断和治疗,笔者用酶联免疫吸附法(ELISA)检测梅毒特异性抗体(TP-Ab),对3732例入院患者进行了梅毒的筛查,并将酶联免疫吸附法(TP-ELISA)、明胶颗粒凝集法(TP-PA )、甲苯胺红血清试验(TRUST)3种方法进行了比较,现报告如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象  选择我院2004年3月~2005年3月所有住院患者,总人数共计3732例。

  1.2  方法  急诊患者入院者当天抽血,其他患者于入院后第2天抽血,用TP-ELISA进行梅毒筛查,阳性者再用TP-PA确证,并检测TRUST。TP-ELISA阳性,TRUST阴性标本再将血清作1:16、1:32、1:64稀释后重检,以排除前带现象所致的假阴性。

  2  结果

  在全部筛查患者中,共检出TP-ELISA阳性58例,检出率为1.55%,其中55例TP-PA阳性,TP-ELISA与TP-PA符合率为94.8%;3例TP-PA阴性,TP-ELISA假阳性率为5.2%;55例TP-PA阳性标本中,检出TRUST阳性29例,检出率52.7%,其余26例TRUST阴性,未检出率为47.3%;3例TP-ELISA假阳性标本TRUST均阴性。

  3  讨论

  机体感染梅毒螺旋体后可产生特异性抗螺旋体抗体(TP-Ab)和非特异性抗类脂质抗体。TP-PA检测血清中的梅毒特异性抗体,特异性好、灵敏度高,但试剂较贵,操作程序复杂,且以肉眼判断结果,原始数据无法保存。TP-ELISA是利用基因重组工程检测血清中的梅毒特异性抗体,其特异性、灵敏度与TP-PA相近,符合率为97.4%。ELISA试剂成本低,操作方便,可使用全自动或半自动酶标仪,原始数据易于保存,是大批量标本梅毒筛查的理想方法。TRUST检测血清中的抗类脂质抗体,为梅毒非特异性抗体,55例TP-PA阳性标本中,29例检出TRUST阳性,仅占52.7%,如果以TRUST作为住院患者梅毒筛查,将造成近一半梅毒患者被漏诊,延误临床诊断和治疗。

  (编辑:若  木)

  作者单位:  154102     黑龙江鹤岗,鹤岗市疾病预防控制中心

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三种梅毒检测方法的比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: