当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第3期 > B超监测胎儿宫内状态130例临床分析

B超监测胎儿宫内状态130例临床分析

来源:中华医学实践杂志 作者:王宁,梁君玲 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 胎儿Apgar评分即胎儿生物物理象评分(BPS),1982年Manning报道了胎儿生物物理象评分法,即以胎心率图为基础(NST)结合B超监测胎儿呼吸运动(FBM)、胎动(FM)、胎儿肌张力(FT)及羊水量(AFV)。BPS弥补了单用胎心监护的不足,是监测胎儿宫内状态有较高预测价值的简单易行的重要方法[2]。笔者分析我院2004年7月~11月应用B超测......


    胎儿Apgar评分即胎儿生物物理象评分(BPS),1982年Manning报道了胎儿生物物理象评分法,即以胎心率图为基础(NST)结合B超监测胎儿呼吸运动(FBM)、胎动(FM)、胎儿肌张力(FT)及羊水量(AFV)。目前NST已广泛应用于临床,但其存在假阴性。BPS弥补了单用胎心监护的不足,是监测胎儿宫内状态有较高预测价值的简单易行的重要方法[2]。笔者分析我院2004年7月~11月应用B超测定BPS 130例孕妇,报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  资料  130例均为临产住院产妇,其中孕38~39周组26例,孕39+1~40周组52例,孕40+1~41周组32例,孕41~42周组20例。

  1.2  监测方法  检查时孕妇取仰卧位,B超探头在胎儿胸腹部纵切。30min内严密观察胎动、胎儿呼吸运动、胎儿肌张力及羊水量,每项评分2分,满分8分。

  1.3  判断标准[3]  30min内严密观察胎动3次或3次以上,同时伴有肢体和躯体的运动评2分,如30min内有2次胎动或无胎动为0分;30min内胎儿呼吸运动至少有1次且持续60s或无呼吸运动为0分;30min内胎儿肌张力至少1次,肢体运动从屈曲状态为伸展状态,并迅速恢复屈曲状态为2分,躯干或四肢伸展状态胎动后不呈屈曲状为0分;羊水量如在2个垂直平面内测量羊水深度>3为2分,≤3为0分。以上4项,如果在不到30min时都各达2分,可提前结束监测。

  2  结果

  孕38~39周中,2例分别为孕38+1及38+6周,B超监护30min无胎动和胎儿呼吸样运动,BPS均评4分,立即给催产素引产,新生儿Apgar评分为5分,经积极抢救,5min评分均为10分;24例BPS评6~8分,新生儿出生后状态良好,新生儿Apgar评分平均为9分。孕39+1~40周组,BPS均为6~8分,新生儿Apgar评分胎儿为10分。孕40+1~41周组,其中1例孕40+2周,B超监护30min内无胎动及呼吸样运动,羊水深度<3cm,BPS为2分,立即行剖宫产。新生儿Apgar评分为4分,经气管插管积极抢救,5min评分为8分。另1例孕40+4周,BPS评8分,但试产7h后因头位难产而行剖宫产术,新生儿Apgar评分为6分,与本次生物物理象评分无关。孕41+1~42周组中,1例孕42+5周,B超提示无胎动,羊水深度<3cm,BPS为4分,予以催产素引产,新生儿Apgar评分4分。经气管插管,抢救后5min后评9分。另1例孕42+6周,B超提示30min内无胎儿呼吸样运动、无胎动,BPS评4分,家属不同意继续待产而行剖宫产术结束分娩。新生儿Apgar评分5分。抢救后5min评分为9分。

  3  讨论

  BPS 4项中,FBM、FM、FT受中枢神经系统调控,反映胎儿即刻情况。FT在胎儿生命中最早出现(7~8周),缺氧时该活动最后消失;FM约孕9周后开始;FBM在孕13~14周出现,有规则性FBM在孕20~21周成熟;NST约26~27周发育成熟,对缺氧最敏感。故当缺氧逐渐进展时,调控中枢依次出现异常反应为NST-FM-FT。即当胎儿缺氧早期为NST无反应型,30min B超监测FBM消失、胎儿已至失代偿期,此时围生儿病残率达100%。AFV不受神经系统的调控,但其减少为胎儿慢性乏氧的标记,提示胎儿危急,需视为终止妊娠的指征。Maningr提出前BPS评分为6分时,其处理方式取决于AVF[3]。

  B超监测BPS应注意可疑或异常病例是真的缺氧还是处于休眠期,可用刺激胎儿或延长监护时间予以鉴别,而且连续监测结果较一次的监测结果准确,此外,还应重视各单项指标的结果,综合分析。

  从上述结果中,我们可清楚看到B超监护胎儿宫内状态是有必要的。BPS结果与新生儿Apgar评分成正比关系。BPS评分>4分者,新生儿Apgar评分为9~10分,而≤4分,新生儿出生后都出现重度窒息,需积极抢救。可见BPS≤4分者,应高度重视,立即终止妊娠并做好新生儿抢救准备。

  【参考文献】

  1  刘庸.产前监测方法的进展.中华妇产科杂志,1996,31(3):188.

  2  周郅隆.实用围产医学,第2版.上海:上海科技教育出版社,1995,29-42.

  3  姚天一.胎儿生物物理象评分的临床价值.中国实用妇科与产科杂志,2000,16(1):11.

  (编辑:齐  永)

  作者单位: 154100 黑龙江鹤岗,鹤岗矿务局妇婴医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《B超监测胎儿宫内状态130例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: