当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第2期 > 高血压脑出血术后脑梗死20例分析

高血压脑出血术后脑梗死20例分析

来源:中华医学实践杂志 作者:蒋 ,刘玲玲,段嘉斌 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 高血压脑出血术后脑梗死,增加了患者的死亡率及致残率,现对本科1998年1月~2005年8月收治的20例高血压脑出血术后脑梗死患者进行讨论,分析如下。 1 临床资料 高血压脑出血术后脑梗死患者20例,男15例,女5例。术后梗死发现时间4~12天,平均8天,死亡4例,植物生存1例,余15例患者均有不同程度的偏瘫、失语。 2 讨论 高......


    高血压脑出血术后脑梗死,增加了患者的死亡率及致残率,现对本科1998年1月~2005年8月收治的20例高血压脑出血术后脑梗死患者进行讨论,分析如下。

    1  临床资料

    高血压脑出血术后脑梗死患者20例,男15例,女5例;年龄38~78岁,平均58岁,就诊时为昏迷,肢体偏瘫。左侧基底节区出血8例,内囊区出血2例;右侧基底节区出血6例,内囊区出血3例,脑室出血1例。入院后30min经术前准备后,急诊行颅内血肿微创清除。术后梗死发现时间4~12天,平均8天,死亡4例,植物生存1例,余15例患者均有不同程度的偏瘫、失语。梗死灶吸收软化6例。

    2  讨论

    高血压脑出血患者在发病后20~30min即形成血肿,出血逐渐停止,出血6~7h,血肿周围开始出现血清渗出及脑水肿,随着时间延长,这种继发性改变不断加重,使血肿周围正常脑组织坏死,加重颅内高压导致脑疝形成,脑疝形成后,脑静脉回流和脑动脉供血受阻,动静脉系统的血栓更易形成,从而导致脑梗死的发生。高血压脑出血后,一方面,过多动员储备脂肪,血脂增高,形成过多的乳糜微粒,乃至形成脂肪滴,导致血粘度的改变,引起脑梗死;另一方面,体内儿茶酚胺大量分泌,导致全身血管的收缩,在原发病的基础上,加重了脑血管管腔的狭窄程度,易引起脑梗死;此外,由于血性降解产物如5-羟色胺、组胺、血管内皮素及出血后所产生的自由基的影响,也易引发脑梗死[1]。医源性因素对脑梗死的形成也存在一定的影响,早期手术中为强调快速进颅、快速减压,只要求将血肿大部分清除,血肿腔置管引流,故残留的血液及其降解产物仍对脑组织有持续损害作用,而且血性降解产物还可以进入蛛网膜下腔,参与脑脊液循环,进而对更大范围的脑动脉持续刺激,导致血管痉挛,形成梗死。本科采用微创清除血肿、冲洗、碎吸引流,间断加用生理盐水等温冲洗,同时观察动静脉血液淤滞程度,给予生理盐水加罂粟碱静脉点滴,以缓解血管痉挛,可预防脑梗死的发生。在早期术后患者的治疗过程中,为降低颅内压,导致机体的体液总量不足,使血液处于高粘滞状态,促发了脑梗死的形成;另一方面,早期应用血管活性药物认识不足,未能及时应用血管活性药物。后期治疗中,注重补足液体量,维持机体体液平衡,早期运用丹参进行活血化瘀,抑制血小板凝集,改善微循环,对防治脑梗死起到了积极的作用[2]。另外,术后多次腰穿,加强脑脊液循环也是一个有效的方法。

    【参考文献】

    1  段国升,朱诚.手术学全集·神经外科卷.北京:人民军医出版社,1994,305.

    2  史玉泉.神经病学新理论与新技术.上海:上海教育出版社,1998,153-157.

     (编辑:汪  洋)

    作者单位: 678000 云南保山,保山市人民医院神经外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高血压脑出血术后脑梗死20例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: