当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第2期 > 头孢噻肟钠/舒巴坦钠皮试致过敏性休克1例

头孢噻肟钠/舒巴坦钠皮试致过敏性休克1例

来源:中华医学实践杂志 作者:廖念权 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 产妇既往无药物过敏史,9:10遵医嘱予产妇行头孢噻肟钠/舒巴坦钠(商品名卓立佳,规格1。0g注射用头孢噻肟钠配0。产妇皮试当日及入院前1天未使用过其他药物。9:29产妇突感胸闷、耳鸣,继之冷汗淋漓、面色紫绀、四肢湿冷。...


    1  病例资料

    患者,女,39岁。因停经9+月,腹痛2+h于2004年12月24日2:00入院,5:50自娩一活婴,产后诊断:G12P2宫内妊娠40+2周,LOA,活婴;胎盘残留;中度贫血;宫颈裂伤。产妇既往无药物过敏史,9:10遵医嘱予产妇行头孢噻肟钠/舒巴坦钠(商品名卓立佳,规格1.25g,即1.0g注射用头孢噻肟钠配0.25g注射用舒巴坦钠,生产厂家为华北制药集团山西博康药业有限公司,批号20031008),皮试(卓立佳50μg皮内注射)。产妇皮试当日及入院前1天未使用过其他药物。9:29产妇突感胸闷、耳鸣,继之冷汗淋漓、面色紫绀、四肢湿冷。查体:BP 89/30mmHg,P 79次/min,立即予高流量氧气吸入,6L/min;肾上腺素1mg皮下注射;开放双管静脉通道,林格液500ml快速输注,地塞米松10mg注入墨菲氏管滴注,间羟安20mg+多巴胺20mg+5%葡萄糖注射液500ml静脉滴注(60滴/min);并行心电监护。9:45  BP 70/34mmHg,再次予肾上腺素1mg皮下注射。9:55 BP 147/78mmHg,P 100次/min,产妇自觉症状消失,四肢温暖,面色无紫绀。因产妇头孢噻肟钠/舒巴坦钠皮试致过敏性休克,改用克林霉素静脉滴注抗炎治疗,2天后出院。

    2  讨论

    卓立佳为头孢噻肟钠与舒巴坦钠的组合制剂。前者属第三代头孢菌素,通过抑制细菌细胞壁合成而产生杀菌作用,后者属不可逆的竞争性β-内酰胺酶抑制剂,对革兰阳性菌及革兰阴性菌所产生的β-内酰胺酶均有很强的不可逆的抑制作用。二者合用可增强头孢噻肟钠的耐酶和杀菌能力。卓立佳在本院临床应用少有不良反应,卓立佳皮试即致过敏性休克亦未见有报道。有报道头孢噻肟钠致急性Ⅰ型呼吸衰竭[1]、急性Ⅱ型呼吸衰竭[2]、过敏性休克致死[3]病例;舒巴坦可致不良反应,对青霉素过敏者禁用[4]。本病例过敏性休克究竟系头孢噻肟钠过敏,还是产妇对舒巴坦过敏,或者二者均过敏不得而知。至于头孢噻肟钠配舒巴坦钠是否使不良反应加重,有待临床关注及研究。

    【参考文献】

    1  李华,赵丽婷.头孢噻肟钠致急性Ⅰ型呼吸衰竭1例.中国临床药学杂志,2001,10(5):329.

    2  李华,赵丽婷,高恩香.头孢噻肟钠致急性Ⅱ型呼吸衰竭1例.中国医院药学杂志,2001,21(12):767.

    3  蒋秀贞,张文志.头孢噻肟钠静注致过敏性休克死亡1例.临床荟萃,2002,15(1):44.

    4  王海生.抗感染药物合理应用.北京:人民卫生出版社,2002,183-184.

    (编辑:若  木)

    作者单位: 410008 湖南长沙,湖南省妇幼保健院产二科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头孢噻肟钠/舒巴坦钠皮试致过敏性休克1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: