当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第2期 > 浅议加强医院内部控制

浅议加强医院内部控制

来源:中华医学实践杂志 作者:井红岩 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 医疗卫生改革以来,医院内部控制非常薄弱,本文希望通过探讨医院内部控制中存在一些问题及其解决办法,促进医院良性发展。 【关键词】 医院。内部控制 自实行医疗机构改革以来,一方面是广大人民群众普遍存在的“看病难看病贵”的呼声一年大于一年,一方面是非营利性医院在逐步缩减财政补助情况下为谋求医院自身......


    【摘要】  医疗卫生改革以来,医院内部控制非常薄弱,本文希望通过探讨医院内部控制中存在一些问题及其解决办法,促进医院良性发展。

    【关键词】  医院;内部控制

    自实行医疗机构改革以来,一方面是广大人民群众普遍存在的“看病难看病贵”的呼声一年大于一年,一方面是非营利性医院在逐步缩减财政补助情况下为谋求医院自身发展举步维艰。如何解决上述矛盾是当前医疗改革的焦点和难点。本文希望通过加强医院内部控制提高医院的经济效益,进而提高医院的社会效益,促使医院走上良性发展的轨道。医院内部控制是指医院为了保证医疗活动的有效进行、保护资产的安全和完整,防止、发现、纠正错误与舞弊,保证会计资料的真实、合法、完整而制定和实施的政策和程序。一项好的内部控制应达到以下标准:其一,控制触角涉及医院经营的各个环节和各个方面,没有控制死角,即医院的各项经营管理活动均纳入内部控制的范围。其二,事权划分明确具体,具有很强的操作性,即内部控制制度能真正成为医院管理者的行为规范,操作方便。其三,控制程序规范,过程控制受到特别的重视,即内部控制要形成科学的机制,尤其是要把医疗管理过程的控制放在突出地位,通过控制防患于未然。其四,有良好的控制效果,内部控制的功能得到有效发挥。制定内部控制应当遵循成本效益原则,以合理的控制成本达到最佳控制效果。同时应随着环境的变化、单位业务职能的调整和管理要求的提高,不断修正和完善,要有可操作性。

    1  存在的问题

    目前医院内部控制比较薄弱,主要表现在以下几个方面。

    1.1  会计信息失真  近年来由于会计工作秩序混乱、核算不实而造成的信息失真现象较为严重。如常规性的印单(票)分管制度,重要空白凭证保管使用制度及会计人员分工中的相互制约、相互牵制原则等得不到真正的落实;如有的出纳人员私自销毁收入原始单据,不入账。会计凭证的填制缺乏合理有效的原始凭证支持;如有的出纳人员随意更改原始单据,从中贪污公款。财产物资内控管理薄弱,物资购销制度松弛,存货采购、验收、保管、运输、付款等职责未严格分离,存货的发出未按规定手续办理,也未及时与会计记录相核对,对多年来的毁损、报废、短缺、积压、滞销等不作处理,致使巨额潜亏隐藏在库存中;再加上经济往来中审查制度不健全等,造成资产不清、债务不实等等。

    1.2  费用支出失控  现在大多数医院预算管理制度非常薄弱,特别是基层医院甚至根本就不存在预算管理。所有的支出只凭领导的主观意愿,随意性很强。如某些医院为了调动科室主任的工作积极性,允许科室主任开支一定比例的业务费用,但对这部分费用的适用范围无明确规定,更无约束监督机制,导致科室主任大手大脚,挥霍浪费。

    1.3  违法违纪现象时常发生  如有的医院主管财务、药品的领导、业务经办人员、财会人员利用内控不严的漏洞大量收受贿赂、贪污公款,挪用、盗窃资金,或与医院外部不法商人相勾结,利用医疗服务的对象都是个人的条件,私自购进医疗材料直接用于患者,从中收取现金。

    2  针对以上问题应采取的措施

    2.1  建立以财务会计为控制中心的内部控制制度  财会人员要真正担当起控制的重任。要做好以下几方面:(1)资金,对医院资金筹集、调度、使用、分配等实行严格控制,防止资金进入体外循环。建立货币资金业务的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责权限,确保办理货币资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。医院不得由一人办理货币资金业务的全过程。(2)成本费用,对医院的各项成本费用支出严格实施监管,防止出现舞弊行为。每年年初,财务科要在医院年度发展计划的基础上制定年度预算。预算要能分解落实到每个科室甚至到班组、个人。每月根据预算执行情况进行分析研究,找出偏差。把问题解决在萌芽状态。(3)权力使用,对医院各个经营环节经济活动操作者的权力实施有效监控,防止权力滥用,造成经济损失。对于重大投资项目一定要实行可行性论证,只有通过科学论证的项目才能投资。医院应当建立采购与付款业务的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责、权限、确保办理采购与付款业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。建立请购、定购、验收、保管、确认、与记录负债、付款等程序。

    2.2  定期对内部控制的实施情况进行检查与考核,并建立行之有效的奖惩制度  为了保证医院内部控制能有效地发挥作用,并使之不断地得到完善,医院必须组成以主管院长参加的,以财务部门为首的内部控制小组,定期对内部控制制度的执行情况进行检查、考核。检查内部控制制度是否得到有效遵循,在执行中有何问题,为什么某项制度不能执行或不能完全执行,估计可能产生或已经造成什么后果。对于严格执行内部控制制度的给予奖励,对于违规违章的坚决处罚。随着我国医疗卫生改革的不断深化,迫切要求加强内部控制。但是,也应该清醒地认识到,内部控制的建设不是一朝一夕就能完成的,也不是单靠医院自身的努力就可以达到的,需要政府、医院、社会各方面的共同努力。因此加快步伐,早日建成符合我国医院的内部控制体系,提高医院管理水平和会计信息质量,促进我国医院的健康发展是一项长期任务。

    (编辑:汪  洋)

    作者单位:252800山东高唐,高唐县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅议加强医院内部控制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: