当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第12期 > 胃幽门螺杆菌与十二指肠溃疡的关系

胃幽门螺杆菌与十二指肠溃疡的关系

来源:中华医学实践杂志 作者:夏文玲 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 为探讨胃幽门螺杆菌与十二指肠溃疡的关系,笔者对在本院行胃、十二指肠内镜检查的有关资料进行了分析。其中十二指肠溃疡(Du)60例、慢性十二指肠炎57例、正常十二指肠黏膜26例,均在球窦部活检取材,11例同时在十二指肠球部取材。活检部位距体部溃疡边缘1cm之内或炎症明显部位,正常球部取自球后壁,窦部取自距幽门口3cm内......


  为探讨胃幽门螺杆菌与十二指肠溃疡的关系,笔者对在本院行胃、十二指肠内镜检查的有关资料进行了分析。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  各组病例是本院内镜检查的病人,共选择病人154例,年龄在20~70岁不等,平均45岁,男121例,女33例。其中十二指肠溃疡(Du)60例、慢性十二指肠炎57例、正常十二指肠黏膜26例,均在球窦部活检取材,11例同时在十二指肠球部取材。活检前后,活检钳和内镜均经1∶10000新洁尔灭液充分浸泡和冲洗。活检部位距体部溃疡边缘1cm之内或炎症明显部位,正常球部取自球后壁,窦部取自距幽门口3cm内大弯侧,标本均经10%,福尔马林液固定,石蜡包埋,连续切片,切片厚度为5mm。

  1.2  组织学鉴定  对胃和十二指肠黏膜病变的性质依据组织学检查并结合内镜所见作出诊断。

  2  结果

  见表1。

  表1  不同组别的十二指肠和窦部黏膜Hp检出情况(略)

  从表中可见Du组窦部和球部Hp检出率与慢性十二指肠炎和正常十二指肠比较,球部Hp检出率差异有非常显著性(P<0.001)。26例正常十二指肠仅1例Hp阳性。各组窦部Hp检出率差异无显著性(P>0.05)。活动性炎症时,Hp检出率显著高于非活动性炎症,见表2。

  表2  十二指肠和窦部黏膜炎症的活动性与Hp的关系(略)

  3  讨论

  Hp作为胃炎和消化性溃疡的可能致病菌,它直接影响着Du的发生发展和预后,窦部Hp之所以能引起十二指肠内的感染是因为发生了肠上皮化生(GM),可见GM在溃疡的形成和愈合过程中的作用是复杂的。

  本文结果说明:GM虽然是黏膜的一种保护性反应,也为Hp提供了感染的条件,在窦部Hp阳性的前提下引起十二指肠的感染,又由于胃酸作用的结果,导致十二指肠溃疡,而胃酸和Hp是Du的重要病因,只有Hp而无胃酸过多不足以引起Du。

  目前,关于Hp致病机制尚不十分清楚,一些学者认为Hp是通过产生强有力的尿素酶分解尿素产生氨,改变了局部的环境,使H+易反弥散致黏膜炎症甚至溃疡形成。

  (编辑:若  木)

  作者单位: 158300 黑龙江密山,牡丹江农垦分局中心医院特检科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃幽门螺杆菌与十二指肠溃疡的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: