当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第11期 > 卡维地洛治疗慢性稳定性心力衰竭患者的临床疗效及安全性观察

卡维地洛治疗慢性稳定性心力衰竭患者的临床疗效及安全性观察

来源:中华医学实践杂志 作者:王新宇,韩冰,骆秉铨,王岚英 2006-8-20

摘要: 【摘要】 目的 探讨国产卡维地洛对慢性稳定性心力衰竭患者的临床疗效及安全性。方法 将118例患者随机分为A、B两组。在常规治疗CHF的基础上,A组58例口服卡维地洛(商品名金洛,山东齐鲁制药厂生产),从2。稳定剂量维持至6个月。...


  【摘要】  目的   探讨国产卡维地洛对慢性稳定性心力衰竭患者的临床疗效及安全性。方法   将118例患者随机分为A、B两组。在常规治疗CHF的基础上,A组58例口服卡维地洛(商品名金洛,山东齐鲁制药厂生产),从2.5mg每天2次开始,直至最大剂量20mg每天2次。B组60例口服美托洛尔,从6.25mg每天2次开始,至最大剂量50mg每天2次。稳定剂量维持至6个月。两组在治疗前及治疗后第3和第6个月对所入选患者进行详细体检,并分别测定左室收缩末期内经(LVSD)、左室扩张末期内经(LVDD)、左室射血分数(LVEF)、心率、血压及6min步行试验测定运动耐量。服药期间严密观察不良反应并记录。结果  与治疗前相比,两组心功能均有明显改善,两组在治疗后3个月与6个月,LVSD、LVDD明显缩小,LVEF 明显增加,心率、血压明显下降,6min步行试验明显提高,而A组较B组更为明显,而不良反应的发生两组无差别。结论  卡维地洛与美托洛尔均能够使CHF患者的临床症状、心功能得到改善,同时患者的LVSD、LVDD明显缩小,LVEF明显增加。患者的心率及血压明显下降,不良事件发生率低,卡维地洛在治疗CHF的同时,可以更好地改善患者的运动耐量。

  【关键词】  慢性心力衰竭;卡维地洛;疗效及安全性
   
    慢性心力衰竭(chronic  heart  failure ,CHF)是一种临床综合征,是各种心脏病的终末阶段。在过去的10年中,对心力衰竭的治疗从概念上发生了根本性的转变,β受体阻滞剂成功地应用于慢性心力衰竭的治疗,使其成为从心力衰竭治疗的禁忌证成为常规治疗的一部分[1]。本研究旨在探讨国产卡维地洛对慢性稳定性心力衰竭患者的临床疗效及安全性。

  1  资料与方法

  1   一般资料 选自2001年3月~2005年3月在我院心内科住院的慢性心力衰竭患者118例,其中男74例,平均年龄57±11.2岁;女44例,平均年龄60±8.87岁。所有入选对象为缺血性或非缺血性心脏病所引起的慢性稳定性心力衰竭患者,其心功能NYHA分级为Ⅲ~Ⅳ级患者,未治疗的先天性阻塞或返流性心瓣膜病、限制肥厚性心脏病,妊娠或哺乳期妇女、病态窦房结综合征、Ⅱ~Ⅲ度房室传导阻滞、活动性心肌炎、不稳定型心绞痛或急性心肌梗死2个月内、坐位收缩压<85mmHg(1mmHg=0.133kPa)或>180mmHg或舒张压>10mmHg、基础心率<60次/min、近期有COPD 哮喘发作需口服或吸入支气管扩张剂或激素治疗、未控制的糖尿病、明显肝肾功能紊乱、对α及β受体阻滞剂过敏、无法合作者不参与本研究。

  1.2  方法  

  将118例患者随机分为A、B两组。所有患者均在常规治疗CHF的基础上,A组58例口服卡维地洛(商品名金洛,山东齐鲁制药厂生产),从2.5mg每天2次开始,每2周增加1次剂量,剂量加倍,直至最大剂量20mg每天2次。B组60例口服美托洛尔,从6.25mg每天2次开始,每2周增加1次剂量,剂量加倍,至最大剂量50mg每天2次。稳定剂量维持至6个月。两组患者在年龄、性别、病因及基础问题上具有可比性。两组在治疗前及治疗后第3和第6个月对所入选患者进行详细体检,并分别测定左室收缩末期内经(LVSD)、左室扩张末期内经(LVDD)、左室射血分数(LVEF)、心率、血压及6min步行试验测定运动耐量。服药期间严密观察不良反应并记录。

  1.3   统计学方法 

  计量资料用均数±标准差(x±s)表示,各组数据用t检验,P<0.05为差异有显著性。

  2  结 果 

  118例患者除5例(A组2例,B组3例)因严重乏力或头晕未达设计最大剂量外,余113例均达最大剂量。A 组58例患者治疗前心功能Ⅲ级有46例,Ⅳ级有12例,治疗后3个月Ⅲ级有16例,Ⅳ级有5例,治疗后6个月,Ⅲ级有7例,Ⅳ级有3例;B组60例患者,治疗前心功能Ⅲ级有47例,Ⅳ级有13例,治疗后3个月,Ⅲ级有18例,Ⅳ级有7例,治疗后6个月,Ⅲ级有8例,Ⅳ级4例。与治疗前相比,两组心功能均有明显改善,两组之间无明显差别,见表1。与治疗前相比,两组在治疗后3个月与6个月,LVSD、LVDD明显缩小,LVEF 明显增加,见表2。心率、血压明显下降,6min步行试验明显提高,而A组较B组更为明显,见表3。而不良反应的发生两组无差别,见表4,且经过调整药物剂量后症状改善,不需停药。表1  患者治疗前后NYHA分级 (略)注:与治疗前相比,治疗后3个月与6个月NYHA分级均明显改善 表2   A、B两组治疗前后超声心动图测量指标  (略) 注:与治疗前相比,P<0.05 表3   A、B两组治疗前后心率、血压及6min步行试验结果(略) 注:与治疗前相比,P<0.05 表4   A、B两组总的主要不良事件  例(略) 注:两组主要不良事件总发生率相似

  3  讨论

  近年来,数个大规模的国际多中心临床试验证明β受体阻滞剂能够明显降低患者的死亡率[2],β受体阻滞剂是目前处理慢性心力衰竭的主要而最为重要的手段[3]。本研究结果表明,国产卡维地洛与美托洛尔均能够使CHF患者的临床症状、心功能得到改善,同时患者的LVSD、LVDD明显缩小,LVEF明显增加。患者的心率及血压明显下降,这些益处在治疗后3个月已经显示出来,6个月更为明显,与国外研究结果一致[4]。而主要不良事件发生率相似,程度轻。6min步行试验作为简便易行且安全的方法来衡量CHF患者运动耐量的指标,本研究表明,两组患者在治疗后3个月及6个月时,运动耐量均显著提高,且卡维地洛组较美托洛尔组更为明显,这可能与卡维地洛独特的药理作用有关,作为新一代的β受体阻滞剂,卡维地洛全面抑制交感神经张力,适当比例程度的同时阻断β1、β2受体和α1受体,由此拮抗去甲肾上腺素、肾上腺素等儿茶酚胺对心肌的毒性,减轻心脏负荷,同时,卡维地洛是目前唯一对葡萄糖和脂质代谢产生有益作用的α受体阻滞剂,其抗氧化和抗内皮素的作用亦可能在心力衰竭的长期治疗中获益。
  
  因此,卡维地洛与美托洛尔对治疗CHF患者有较好的疗效,不良事件发生率低、程度轻,而卡维地洛在治疗CHF的同时,可以更好地改善患者的运动耐量。

  【参考文献】

  1  戴闺柱. α受体阻滞剂治疗慢性心力衰竭-从禁忌证到常规治疗. 中华心血管病杂志,2002,6:381-383.

  2  CIBIS-Ⅱ Investigator and Committees . The cardiac insufficiency bisoprolol Study Ⅱ(CIBIS-Ⅱ): a randomised trial.  Lancet, 1999,353:9-13.

  3  李勇,诸骏仁. β受体阻滞剂治疗慢性心力衰竭—COMET研究的意义.  中华心血管病杂志,2004,5:466-468.

  4  Effect  of metoprolol  CR/XL  in chronic  heart  failure: Metoprolol CR/XL  Rangdomised Intervention Trail in Congestive Heart Failure (MERIT-HF). Lancet,1999,353:2001-2007.

  作者单位: 221005 江苏徐州,徐州市第三人民医院心内科

  (编辑:齐  永)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《卡维地洛治疗慢性稳定性心力衰竭患者的临床疗效及安全性观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: