当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第11期 > 米非司酮与利凡诺联合应用于中期引产的临床观察

米非司酮与利凡诺联合应用于中期引产的临床观察

来源:中华医学实践杂志 作者:黎霞 2006-8-20

摘要: 【摘要】 目的 探讨米非司酮与利凡诺联合应用于中期引产的临床意义。方法 妊娠14~26周要求终止妊娠的孕妇先空腹口服米非司酮50mg,1日2次或50mg、25mg交替1日2次口服(总量1盒为25mg×6片)再羊膜腔内利凡诺100mg穿刺引产。结果 与不服米非司酮单独利凡诺引产的患者相对比,服药组明显缩短产程,减少患者痛苦,差异有显......


  【摘要】  目的  探讨米非司酮与利凡诺联合应用于中期引产的临床意义。方法  妊娠14~26周要求终止妊娠的孕妇先空腹口服米非司酮50mg,1日2次或50mg、25mg交替1日2次口服(总量1盒为25mg×6片)再羊膜腔内利凡诺100mg穿刺引产。结果  与不服米非司酮单独利凡诺引产的患者相对比,服药组明显缩短产程,减少患者痛苦,差异有显著性(P<0.05)。结论  米非司酮与利凡诺联合用于中期引产具有显著的临床价值。

  【关键词】  米非司酮;利凡诺;中期引产
 
  【Abstract】  Objective  To study clinic significance of mifepristone and ethacridine together used in termination of middle-term pregnancy.Methods  Patients with pregnancy 14~26w need finish pregnancy Before they had a amniocentesis the patients need take mifepristone 50mg Bid with empty stomach daily or 50mg,25mg in turn Bid po daily(total one box 25mg×6 tablets).Results  The group with taking mifepristone could apparently shorten stage of labor and reduce patients acheness,compared with the group of non-taking mifepristone.P<0.05 There was a significant difference between two groups.Conclusion  Mifepristone and ethacridine together used in termination of middle-term pregnancy had significant clinic value.

  【Key words】  mifepristone; ethacridine;termination of middle-term

    对于某些意外妊娠或患有疾病不适合继续妊娠需要终止妊娠的患者,妊娠在14~26周之内、妊娠月份较大,如用米非司酮配伍米索前列醇药物流产成功率不高。传统的利凡诺引产产程长,痛苦大。笔者采用加服米非司酮后再用利凡诺引产,可明显缩短产程,减轻患者痛苦,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  对象与分组 

  选择2000年1月~2003年12月妊娠14~26周之内要求引产孕妇120例。初产妇98例(占81.66%)、经产妇22例(占18.34%),年龄18~39岁,平均28岁。化验血常规、尿常规及肝肾功能均正常。随机分成两组,每组各60例,试验组口服米非司酮后再利用利凡诺引产。对照组单独用利凡诺引产。

  1.2  方法 

  试验组:入院后先空腹口服米非司酮,50mg 1日2次口服或50mg、25mg交替1日2次口服,总量150mg。服药后再用利凡诺100mg羊膜腔内穿刺引产。对照组:入院后不服米非司酮直接用利凡诺100mg羊膜腔内穿刺引产。

  2  结果

  2.1  试验组 

  从穿刺后到出现下腹痛时间最长为15h,最短为8h,平均12.5h。从出现下腹痛到分娩出胎儿胎盘组织时间最长为10h,最短为3h,平均5.27h。见表1。

  2.2  对照组 

  从穿刺后到出现下腹痛时间最长为48h,最短为24h,平均30.75h。从出现下腹痛到分娩出胎儿胎盘组织时间最长为24h,最短为10h,平均为18.36h。见表1。表1  两组效果比较(略) 注:试验组与对照组相比,产程明显缩短,差异有显著性(u=19.32>1.645,P<0.05)。

  3  讨论

  3.1  米非司酮在中期妊娠引产中的作用 

  米非司酮为受体水平拮抗孕激素的一种药物[1],其作用是对抗孕酮,降低孕酮活性,使蜕膜失去支持,子宫肌肉失去抑制作用并对宫颈胶原纤维的抑制作用,从而引起蜕膜退化剥落,子宫肌肉兴奋引起收缩和子宫颈张力下降。米非司酮降低前列腺素的分解,可使子宫对前列腺素敏感性增高,而子宫收缩又进一步刺激前列腺素产生。形成外源性前列腺素合成的循环,这些作用更有利于终止中期妊娠。

  3.2  临床意义 

  对于中期妊娠(孕14~26周)引产的患者,传统利凡诺羊膜腔内穿刺引产时间长、痛苦大,如中引术前加服米非司酮1盒,可明显缩短产程,减轻患者痛苦,缩短住院时间。笔者认为米非司酮与利凡诺联合应用于中期引产,效果较好,具有显著的临床意义,值得推广。

  【参考文献】

  1  翁梨驹.米非司酮的研究进展.中华妇产科杂志,1995,30(9):565.

  作者单位: 021000 内蒙古海拉尔,海拉尔农垦医院妇产科

  (编辑:若  木)


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《米非司酮与利凡诺联合应用于中期引产的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: