当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第10期 > 动脉鞘管胸腔闭式引流操作方法介绍

动脉鞘管胸腔闭式引流操作方法介绍

来源:中华医学实践杂志 作者:陈光瑞,王朝亮 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 我科近2年来对6例气胸住院患者采用动脉鞘管闭式引流治疗,取得了满意疗效。中量气胸(积气量占一侧胸腔20%)1例,大量气胸(积气大于一侧胸腔60%)5例。5~6F动脉鞘管1套(包括动脉鞘管、J形钢丝、尖刀片、穿刺针)。常规消毒直径约20cm,戴无菌手套,铺巾,以2%利多卡因局部麻醉致壁层胸膜,采用Seldinger法穿刺胸壁至胸......


     我科近2年来对6例气胸住院患者采用动脉鞘管闭式引流治疗,取得了满意疗效。

  1 对象与方法

    1.1 对象 6例患者,均为男性,年龄20~76岁,4例为青壮年自发性气胸,高瘦体形;2例为慢性支气管炎继发肺大疱破裂致气胸。中量气胸(积气量占一侧胸腔20%)1例,大量气胸(积气大于一侧胸腔60%)5例。

    1.2 方法 (1)材料:无菌输液器1根;5~6F动脉鞘管1套(包括动脉鞘管、J形钢丝、尖刀片、穿刺针);胸穿包1个;医用胶布条若干;无菌敷料2块;无菌手套1副;一次性注射器5ml、30ml各1个;2%利多卡因1支(5ml);碘酊及酒精棉球若干;注射用盐水1瓶(500ml)。(2)操作过程:穿刺部位一般取锁骨中线外侧第2肋间或腋前线第4、5肋间。常规消毒直径约20cm,戴无菌手套,铺巾,以2%利多卡因局部麻醉致壁层胸膜,采用Seldinger法穿刺胸壁至胸腔。用无菌敷料及医用胶布固定动脉鞘管。把输液器莫非氏滴管拔除后与动脉鞘管尾端连接,输液器另一端插入注射用盐水液面下约3cm,并固定于瓶口以免拉出。低置引流瓶以免水倒流入胸腔。大量气胸可用30ml注射器从动脉鞘管尾端抽气。常规抗炎治疗。(3)疗效:动脉鞘管尾端有一三通开关方便抽气,大量气胸适当抽气后症状立即好转。保持动脉鞘管与输液器相通,引流瓶中气泡逐渐减少,无气泡冒出后经胸部透视见肺全部复张后即可拔除动脉鞘管。拔管后穿刺点轻压5min左右,予无菌敷料固定即可。

  2 结果

    所有患者均在3天左右拔管,1周内出院,疗效较为满意。

    3 讨论

    本方法操作简单,切口甚小,基本无疤痕。引流瓶、引流管轻便易携,透明,能直接观察到管内水柱随呼吸上下移动、气泡冒出,消除了患者的恐惧心理,患者可下床活动。引流瓶内为注射用盐水,价格便宜,可每天更换,预防感染。唯一不足的是动脉鞘管价格稍贵,但是这种方法大大缩短了患者住院时间,节约了费用,减轻了患者的痛苦。值得推广应用。 

  作者单位:236600安徽太和,太和县中医院内2科

  (编辑:若 木)
   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《动脉鞘管胸腔闭式引流操作方法介绍》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: