当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第9期 > 装甲车辆乘员听觉声损伤综合防治效果观察

装甲车辆乘员听觉声损伤综合防治效果观察

来源:中华医学实践杂志 作者:王洪飞张运卫马强褚莉萍刘道才邹青 2006-8-20

摘要: 【摘要】 目的 探讨防治听觉声损伤的新方法和新思路。 结果 A组乘员达听力损伤标准为19。8%与B组乘员达听力损伤标准为41。05),A组群体平均听力水平有明显提高。...


  【摘要】 目的  探讨防治听觉声损伤的新方法和新思路。 方法  通过对试验组(A)126例与对照组(B)117例装甲车辆乘员耳部自觉症状调查、药物预防、药物治疗、饮食调节、强制睡眠、心理疏导等综合防治措施,观察5年并对相关检查结果分析。 结果  A组乘员达听力损伤标准为19.8%与B组乘员达听力损伤标准为41.9%比较差异有显著性(P<0.05),A组群体平均听力水平有明显提高。 结论  综合防治措施对噪声造成的听觉损伤有一定的拮抗作用,且对提高装甲机械化部队战斗力意义重大。
   
  【关键词】  装甲车辆乘员;噪声;听觉声损伤;综合防治
           
  Observation on the effect of prevention and cure of audible sound damage to indi-viduals in armoured vehicle crew
     
  WANG Hong-fei,ZHANGYun-wei,MA Qiang,et al.

  Medical Department,PLA Bengbu Tank Acadamy,Anhui233013,China

    【Abstract】 Objective To delve into the new method and thinking on prevention and cure the audible sound dam-age.Methods From the auris self-consious symptom of both experiment group(A)including126soldiers and com-paring group(B)including117soldiers,we have investigated the measures of integrated prevention and cure for5years.The measures consist of drug prevention,drug treatment,dietary regulation,compulsory sleeping and psycho-logical dredging etc.Results The armored vehicle crew of group A's audible damage criterion is19.8%.We can see the difference(P<0.05)by comparing it with audible damage criterion.41.9%of group B and we can also find out that the group A's average audible level has been obviously raised.Conclusion The measures of integrated pre-vention and cure have resistance to the audible sound damage which is caused by noise and they are of great signifi-cance to the maintenance of combat power of the armored and mechanized forces.
   
  【Key words】 armoured vehicle crew;noise;audible sound damage;integrated prevention and cure
      
  近年来,随着工业技术的发展和信息技术在军事中的应用,装甲车辆武器系统的威力越大,枪、炮射击及导弹发射时所产生的脉冲噪声对乘员听力损伤越严重,再加动力装置和传动部分、电台使用时产生的复合噪声,仅靠工作帽远远达不到防护的目的,加用耳塞同时采用药物防治等综合措施,对保护乘员听力健康,提高装甲机械化部队战斗力具有十分重要的意义。
    
  1 资料
    
  装甲车辆乘员243例,均为男性,入伍时均符合《应征公民体检条件》坦克乘员标准,入伍前除鞭炮外均没有其他噪声接触史,并排除耳疾、药物引起的听力下降。其中A组126例,为试验组;B组117例,为对照组。两组人员基本情况相同,各项指标无差异,所使用的装备及个人防护措施相同。
    
  2 调查方法
    
  2.1 询问被调查者的噪声暴露史及暴露后的自觉症状。用ND-10型声级仪测车内外噪声。

  2.2 用电耳镜检查鼓膜病变情况。

    2.3 听力检查 用Madsen TBN85型电听力计测定被检查者125、250、500、1K、2k、3k、4k、6k、8kHz的气导听阈,如果某个频率的听阈大于25dB,则进行复查。调查前听力计经全军医用声学仪器检测站进行了标定。

    2.4 测定结果进行年龄修正,并建立个人听力档案。

  3 防治方法
    
  3.1 模拟与噪声习服 预先低强度声暴露对其后的高强度声暴露有保护作用,可降低TTS和PTS,减轻毛细胞损伤,即所谓听觉系统的“习服”。习服性暴露强度为85或95dB(SPL),使用以中心频率为0.5kHz或4kHz的倍频带噪声,暴露时间为训练时每一小时暴露15min。使用计算机仿真模拟器,以减少乘员与噪声接触时间。训练时让乘员有种近似实战的感觉。既提高了训练效率,又达到了噪声习服的目的,缓解心理紧张,提高乘员对噪声环境适应能力和抗干扰能力。

    3.2 药物预防 刚入伍的装甲车辆乘员,训练前、后2周及训练期间,口服刺五加3片,每日3次,训练前预防吸氧30min,2~3L/min。2年以上的乘员,训练期间口服刺五加3片,每日3次,并根据自觉症状进行间断吸氧。工作时可口服速效救心丸每次5粒,夜间训练口服咖啡因每次25mg。

  3.3 药物治疗 有耳鸣、耳痛、听力测检查符合暂时性听阈位移(TTS)者及时口服VitB 1 、VitC、西比灵等,严重者进行高压氧治疗,高压(2atm)纯氧的效果最佳,每次吸氧0.5h,6次一疗程。有失眠、睡眠少于4.5~6h,晚上口服安定每次5mg,促使进入睡眠状态;对听力检查符合永久性听阈位移(PTS)即噪声性耳聋的早期指标,应脱离噪声环境,并进行专科治疗。

    3.4 饮食调节 训练期间多食易消化食品,保证每日饮水量(2L),提高蔬菜、蛋白质比例,多食含镁、铁、锌等食品,如豆腐、猪肝、苹果等。

    3.5 心理疏导 通过各种方式宣传噪声防护的知识,让乘员有一个正确认识,一旦出现自觉症状或损伤,不要悲观,引导乘员树立战胜疾病的信心,进行自我调节,增加睡眠和营养,只要治疗及时,就可以恢复正常。

    3.6 其它 如用捏鼻鼓气法治鼓膜内陷,用音乐陶冶情操,消除烦恼等,实弹射击时全体乘员加用组合护耳器。
     
  4 结果
    
  4.1 问卷调查结果

    4.1.1 噪声暴露史 每人每天工作训练噪声4~5h,时间持续1~5年。坦克行驶时噪声级可达110~120dB,坦克机枪和火炮射击时车内的脉冲噪声峰值升压级可达160~170dB,时程可达100ms以上。

    4.1.2 耳部自觉症状调查结果 见表1。接触噪声可引起耳部多种症状和不适,其中以耳鸣为主。试验组行综合防治后,耳鸣发生率有所下降,至2年以后,每年A、B两组比较差异均有显著性(P<0.05)。

  表1 耳部自觉症状调查结果 (略)
    
  4.2 听觉系统检查结果

    4.2.1 鼓膜变化 以内陷为主,1~5年发生率下降不明显。

    4.2.2 听力损失检查结果 见表2。根据GJB2121-94《军事噪声听力损失诊断标准及处理原则》,若3k、4k或6kHz中有一个频率的听阈≥35dB,即为达到军事噪声性听力损失诊断标准,如果语频(0.5k、1k、2k、3kHz的平均听阈值)听阈值:26~40dB为轻度听力损失,41~55dB为中度,71~90为重度,>90dB为极重度听力损失(全聋)。从表中可以看出,A组达听力损失诊断标准的人数,耳数及检出率均少于B组,2年后A、B两组相比差异均有显著性(P<0.05);而语频听力损失以轻度为主,中度发生率低,A、B两组相比,每年虽没有明显差异,但随着综合防治的时间增加,A组语频听力损失的发生率有下降趋势。

  表2 听力检查结果对照表 (略)
    
    4.2.3 两组平均听力检查,第1年到第5年A组平均听力曲线(见图1)可看出,第5年A组平均听力明显上移,说明口服刺五加、吸氧等综合防治听力损伤措施能提高群体平均听力,但在高频特别6kHz、听力损失较重,曲线仍呈V型下凹。B组年平均听力曲线(图略),没有明显变化。125Hz、250Hz两频率听阈较高,这与振动等其他因素对听力的影响有关。
 
  图1 A组平均听力曲线对照 略
   
  5 讨论
    
  噪声对人体的危害最早表现就是听力损伤 [1] 。动物实验表明,强噪声刺激可导致大鼠血液粘滞度显著增高,血管痉挛,微循环障碍,耳蜗血流下降,内耳供血不足 [2] ,内淋巴氧张力下降 [3] ,从而导致耳蜗听觉细胞内环境改变 [4] 。由于神经传导的突出部位对内环境改变的易感性或易疲劳性可使听神经改变其传导的兴奋性,细胞能量代谢紊乱,导致corti器发生退行性变 [5] ,表现出听力下降、耳聋等,从而影响语音系统,使人烦躁紧张、失眠、工作效率下降。

    Spoendin认为中等强度的噪声可引起血管代谢障碍为主的病变 [6] ,代谢性损伤有一个变化过程,由轻到重,从可逆到不可逆,若能把握时机及时给予治疗和防护,可以减轻或阻止向不可逆方向发展,对轻度的损伤可恢复至正常 [7] ,此观点与我们5年综合防治结果一致的。

    永久性听力损伤,大多数教科书认为是不可治的。我们认为这不是绝对的,这与声暴露的性质、程度、个体因素以及治疗时机等许多因素有关 [8] 。调查表明,对没有接触噪声的乘员进行预防,可以增强机体噪声能力及对噪声环境的适应,降低噪声对机体的损伤程度。当乘员持续暴露或多次接触脉冲噪声,使听力下降15~25dB,即出现听觉疲劳时,虽在脱离噪声环境后数小时至一昼夜可以恢复,但此时给予预防或治疗,对听力下降的控制是有意义的。高频听力损失常早于语言频率听力损失之前出现,故可作为噪声性耳聋的早期指征。在永久性听阈位移(PTS)出现的高频(3k、4k、6kHz)任何一频段位移≥35dB,且无语言听力障碍以前,正确治疗可防止噪声性耳聋的发生。

    刺五加主要成分有刺五苷A、B、B 1 、C、D、E等,被称为“适应原性药物”,能增强机体对多种有害因素的防御,提高机体适应性,促进正常功能恢复,且有良好的抗疲劳和中枢兴奋作用,能改善脑力活动,提高视力和听力功能 [9] ,并可增加氧利用率,降低耗氧量 [10] 。前苏联有用刺五加治疗噪声病报道。

    Jogleker等最早报道吸氧能明显增加耳蜗血流及淋巴液氧分压。杨志华对吸氧对耳蜗外淋巴氧张力的研究,也表明吸氧有助于治疗和预防听觉损伤 [11] ,可使耳蜗毛细血管损伤有意义的减少,耳鸣明显减轻 [12] 。尹嘉材等在高压氧不同给氧时对豚鼠听觉损伤防治效果观察中认为高压氧有明显的治疗作用,但要注意压力和时间,以防氧中毒 [13] 。速效救心丸的主要成分为川芎和冰片。川芎含有阿魏酸与内酯对心血管等平滑肌有解痉作用,对周围血管有扩张作用 [14] ,口服速效救心丸,能增加耳蜗血流量,改善耳蜗 缺血缺氧。而冰片具有开窍醒神,清热止痛的功能,同时具有中枢兴奋作用 [15] ,故对解除疲劳、缓解症状、听力、视力的恢复有一定的作用。

    VitB 1 在体内与焦磷酸结合成辅羧酶,参与糖代谢中丙酮酸和α-酮戊二酸的氧化脱羧反应,是糖类代谢所必需。对噪声造成的神经、心血管、消化系统的危害均有一定有拮抗作用,近来报道较多,疗效较好。

    咖啡因是一种甲基黄嘌呤化合物,可以竞争性抑制中枢部位腺苷与受体的结合,而产生中枢兴奋作用,可以有效地提高警觉及反应能力,维持工作效率。但是一定要加强管理,防止滥用及不良反应。白忠贞等报道咖啡因对噪声的拮抗作用 [16] 。

    累积性睡眠剥夺可以导致工作能力下降,短期记忆力下降,注意力分散,反应迟缓。适当服用高效短期作用的催眠药物,可以有助于机体尽快恢复,以充沛的精力投入下次工作训练中去。安定属苯二氮基类药物,通过增强中枢抑制性神经递质CABA与苯二氮类受体的结合,而发挥其高效及短作用期特点,发挥催眠作用 [17] 。

    合理安排训练时间,膳食营养,注意营养配比,增加维生素等供给,适当增加优质蛋白的比例,改善烹调方法,解决耗能多及食欲相对减弱的矛盾。豆腐不仅含有蛋白、脂肪、维生素及多种矿物质(如镁离子等),镁缺乏可使内耳对噪声的敏感性增强,提高体内镁水平有防治声损伤的作用。另外,有人观察到噪声性耳聋患者红细胞碱性铁蛋白含量低于听力正常的健康人,说明噪声性耳聋与铁代谢障碍有关,饮食中增加含铁食品(如猪肝),对防治听力损伤有积极作用。体内锌含量下降可以加重噪声性听力损伤也有一些报道,苹果疗法可提高体内锌水平国外报道较多。

    加强心理干预,消除乘员心理上的焦虑、厌烦和过分谨慎等因素,保持良好的训练状态。坦克工作帽与使用组合护耳器在高噪声环境下,单词可懂度相差无几,说明采用组合护耳器不会对通话产生不良影响 [18] 。同时严格遵守专业训练的有关操作规程,以保障训练人员的身心健康。

      5年研究结果表明:综合防治对装甲车辆乘员听觉声损伤有一定的治疗和预防作用,可降低乘员听觉声损伤的发生率,提高群体平均听力,这与各种措施协同作用有关;综合防治措施对噪声造成的听觉损伤有一定的拮抗作用,且对提高装甲机械化部队战斗力意义重大。

  【参考文献】
    
  1 侯悦.军队卫生学,第4版.北京:人民军医出版社,1998,515.

  2 刘志发.强噪声对大鼠血液粘度血糖几种酶的影响.中华劳动卫生职业病杂志,1992,10(4):213-214.

    3 鸿禧.噪声对耳蜗琥珀酸脱氢酶的影响的组织化学研究.中华耳鼻咽喉科杂志,1982,17(1):19.

    4 张镜如.生理学,第4版.北京:人民卫生出版社,1997,321.

    5 杨志华,尹嘉材.不同种类和强度的噪声对耳蜗血流的影响.解放军预防医学杂志,1995,13(6):427.

    6 Spoendlin H.Histopathology of noise deafness.J Otolrynology,1985,14:282-286.

    7 Ryan AF.Canlon B.Deoxyglucose uptabe pathway:Metabolic response to sound stimulation in the abult and neonate.Assoc rec Otolaryngol Ab-ster,1984,7:143.

    8 王金华.军事工效学.北京:国防大学出版社,1997,354.

    9 陈新谦,金有豫.新编药物学,第14版.北京:人民卫生出版社,1998,488.

    10 洪欣,刘昭荣,孙兴茂,等.一种筛选抗氧药物的动物耗氧量检测方法.解放军预防医学杂志,1998,16(1):33.

    11 杨志华.噪声和吸氧对耳蜗外淋巴氧张力的影响.中华劳动卫生职业病杂志,1995,13(3):198-199.

    12 汪磊,裴宏恩,姜伟,等.混合氧或氧吸入对噪声引起暂时性阈移作用.中华耳鼻咽喉科杂志,1984,19(1):27.

    13 尹嘉材.高压氧不同给氧时对豚鼠听觉损伤防治效果观察.中华医学杂志,1987,(3):263-268.

    14 《中国中草药汇编》编写组.川芎.全国中草药汇编上册.北京:人民卫生出版社,1986,67:133-134.

    15 乔传卓.生药学.上海:同济大学出版社,1995,196.

    16 白忠贞,高秀峰,韩惠芬.咖啡因对噪声的拮抗作用.中华劳动卫生职业病杂志,1993,11(1):13.

    17 Ferrer C F,Bisson R U,French J.Circadian Rhgthm desynchronosis in military deployments:A review of current strategies.Aviat space Envi-ron Med,1995,66(6):571.

    18 邓运龙.组合护耳器预防装甲车辆乘员噪声性听力损伤的效果.中华劳动卫生职业病杂志,1998,16(2):15.
    
  作者单位:233013安徽蚌埠,解放军坦克学院医院

  (编辑:卉 梅)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《装甲车辆乘员听觉声损伤综合防治效果观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: