当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第8期 > 非那雄胺在前列腺增生症术前术中术后止血的疗效分析

非那雄胺在前列腺增生症术前术中术后止血的疗效分析

来源:中华医学实践杂志 作者:布块孟它黄祥杨康明 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨非那雄胺(保列治)对前列腺增生症术前、术中、术后止血的疗效及机制。 方法 应用免疫组化S-P法检测24例服药组和26例未服药组前列腺组织中CD 34 的表达,分析并比较两组临床资料及免疫组化指标。 结果 服用组术中输血人数、输血量及术后继发出血的发生率较对照组明显减少,两组间差异有显著性(P0。免......


  【摘要】 目的  探讨非那雄胺(保列治)对前列腺增生症术前、术中、术后止血的疗效及机制。 方法  应用免疫组化S-P法检测24例服药组和26例未服药组前列腺组织中CD 34 的表达,分析并比较两组临床资料及免疫组化指标。 结果  服用组术中输血人数、输血量及术后继发出血的发生率较对照组明显减少,两组间差异有显著性(P<0.05)。免疫组化检查结果显示,前列腺组织中血管密度及血管内面积较对照组明显减少,两组差异有非常显著性(P<0.01)。 结论  非那雄胺(保列治)通过抑制前列腺组织中微血管形成和收缩腺体的血管2种途径确能达到防止和减少术中及术后出血的作用。
    
  【关键词】  前列腺增生症;非那雄胺;止血;免疫组化
             
  目前对中、重度前列腺增生症仍以手术治疗为首选,但术中过量出血及术后继发性血尿却仍然是临床难题之一。我科随机选择50例开放性前列腺切除术,分为术前服用非那雄胺(保列治)组和不服用非那雄胺组,观察非那雄胺对前列腺增生症术中出血和术后继发性出血的疗效,并采用免疫组化S-P法检测两组CD 34 的表达,探讨保列治的作用机制。
    
  1 资料与方法
    
  1.1 临床资料 收集我院2000年4月~2004年4月开放性前列腺切除术的前列腺增生标本50例,年龄58~82岁,平均70岁。服用组术前口服非那雄胺5mg,每日1次,共2周,并术后继续服用3个月。

    1.2 方法 对所有病人进行3个月、半年和1年的电话及临床定期随访,对术后继发性血尿病人,除外其它因素所致出血后非那雄胺或手术治疗。所有切除标本经常规10%福尔马林固定石蜡包埋,切片4um。除常规HE染色外还有CD 34 免疫组化染色。S-P试剂盒购自上海立新试剂公司,免疫组化说明书操作,以PBS代替抗为阴性对照,已知的阳性切片为阳性对照。

    1.3 免疫组织结果评判 CD 34 阳性染色为血管内皮细胞膜棕色颗粒,每张切片随机选择10个高倍(40倍)视野,对CD 34 染色微血管常用leica-Q500mc图像分析系统(符合CAS200标准)测血管密度和血管内面积。

    1.4 统计学处理 使用SPSS软件将所得计量数据行t检验和χ 2 检验。

  2 结果
      
  临床资料比较,服用药物组平均年龄为70岁,切除前列腺组织平均30g,术中输血5例占23%,平均输血128ml;对照组平均年龄70岁,前列腺组织平均35g,术中及术后输血20例,占76.8%,平均输血量约540ml。服药组与对照组两组比较,差异有显著性(P<0.05),术后随访1年,服药组有4例发生血尿占16.7%;而对照组有12例发生血尿占46%。服药组4例皆为轻度血尿,经抗炎治疗后迅速消失,对照组12例,轻度血尿6例,中度血尿3例,重度血尿3例,经服用非那雄胺治疗3周,血尿消失9例,重度血尿3例再次手术治疗。
     
  免疫组织结果通过CD 34 阳性表达结果计算,两组前列腺组织中微血管和血管内面积服药组血管数目为(66.0±19)个,血管内面积为(152.30±1.76)cm 2 ,对照组血管数目为(127.0±2.3)个,血管内面积为(338.3±23)cm 2 ,两组血管密度和血管内面积差异有非常显著性(P<0.01)。
    
  3 讨论
    
  近年来,随着科学技术的进步,在前列腺增生症的治疗中,大大降低了术中、术后的出血和手术并发症的发生,但许多基层医院无法开展新技术,开放性前列腺切除术仍然是治疗前列腺增生症的最好方法,在改善症状评分和最大尿流率方面,开放性前列腺切除比任何其他手术更有效,但存在术中、术后出血以及术后继发性出血一直是最严重的并发症,并出血的原因不清楚,一般认为是前列腺增生组织黏膜血管脆性增加,炎症和水肿等导致Bailcy [1] 等,应用免疫组化法检测前列腺增生,标本中血管因子和CD 34 的表达,观察微血管的变化,发现血尿者前列腺组织中微血管密度明显增加,Marshall等 [2] 推测在前列腺增生症进程中微血管生长迅速增快是重要因素。
   
  非那雄胺是一种5α-还原酶抑制剂,可以阻止睾酮转变成双氧睾酮,使依靠雄激素调控的增强血管形成因素减弱,导致血管形成减少。通过临床观察及应用,发现非那雄胺不但可以改善病人症状,使前列腺缩小,而且还可预防和治疗前列腺出血。本研究将非那雄胺作为术前及术后用药,在24例病人中需输血例数及平均输血量较对照组明显减少,术后仅3例出现轻度血尿,并经简单处理后迅速消失。而对照组术中输血的例数及术后继发性血尿例数和出血量都比治疗组明显升高。同时我们还发现血管内面积也明显减少,说明除微血管数量减少外,该药物还能使原微血管发生收缩。

    总之,非那雄胺预防和减少前列腺增生术中或术后出血的主要机制是抑制前列腺组织中微血管形成,促使血管收缩,抑制前列腺肌细胞VEGF产生及前列腺组织细胞增殖和促进前列腺细胞凋亡而实现的,其中微血管改变是中心环节。 

  【参考文献】
    
  1 Bailey DM,Foley SJ.Microvacuian anato my in patients with recurrent He moturia related to prostatic hypertrophy.J Urol,1999,161:225-227.

    2 Marshall S,Narayan P.Teratment of prostatic bleeding suppression of Angiogenesis by androgen deprivation.J Urol,1993,149:1553-1554.
  
  作者单位:626000四川甘孜,甘孜州医院外一科

  (编辑:一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《非那雄胺在前列腺增生症术前术中术后止血的疗效分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: