当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第7期 > 预防医学 > 不同病程和患病顺序的肺结核合并糖尿病患者的营养调查研究

不同病程和患病顺序的肺结核合并糖尿病患者的营养调查研究

来源:INTERNET 作者:闫忠芳王丽丽孙凤等 2005-8-12
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过对不同病程和患病顺序的肺结核合并糖尿病患者的营养调查研究,分析不同病程和患病顺序对肺结核合并糖尿病患者的营养状况影响。 方法 172例肺结核合并糖尿病患者按患病顺序分为3组:先患肺结核组、先患糖尿病组、同时发现组,选择体重指数(BMI)、血红蛋白(Hb)、总淋巴细胞计数(TLC)、血清白蛋白(......


    【摘要】 目的  通过对不同病程和患病顺序的肺结核合并糖尿病患者的营养调查研究,分析不同病程和患病顺序对肺结核合并糖尿病患者的营养状况影响。 方法  172例肺结核合并糖尿病患者按患病顺序分为3组:先患肺结核组、先患糖尿病组、同时发现组,选择体重指数(BMI)、血红蛋白(Hb)、总淋巴细胞计数(TLC)、血清白蛋白(ALB)等4项指标,对不同病程分段调查分析。 结果  先患肺结核组的营养不良发生率为41.9%~75.8%,先患糖尿病组营养不良发生率为42.9%~77.4%,同时发现组营养不良发生率为34.6%~61.5%。先患肺结核组、先患糖尿病组与同时发现组在指标TLC上差异存在显著性;先患糖尿病组与同时发现组在以TLC评价的营养不良发生率差异有显著性。按病程分组营养状况调查显示ALB评价的营养不良发生率在各病程组间差异有显著性。 结论  先患肺结核患者、先患糖尿病患者与两病同时发现患者之间除TLC差异有显著性外,其他指标无明显差异。两病的患病顺序对营养不良发生率没有明显影响,病程和营养不良程度之间存在相关关系,ALB随病程的增长、营养不良程度逐渐加重。
      
  【关键词】  不同病程;患病顺序;肺结核;糖尿病;营养调查
     
  近年来,糖尿病合并肺结核明显上升,已成为临床上关注的问题 [1] 。糖尿病与肺结核关系密切,肺结核是一种营养不良相关性疾病,糖尿病是老年人的常见疾病之一,是一种慢性代谢紊乱疾病。而糖尿病患者易患肺结核,其患肺结核的机率是普通正常人群的10倍 [2] 。肺结核患者因食欲减低、营养物质摄入减少导致合成代谢减少,而低热又使得分解代谢增加,故易发生营养不良,合并糖尿病的机率增加;除以上一种疾病引起合并另一种疾病以外,有些患者住院时同时发现两病。近年来,有一些关于肺结核合并糖尿病患者的营养状况调查报告,但对于两病患病先后顺序以及病程长短对营养状况影响方面的调查分析比较少见。为了解这些因素对患者营养状况的影响,笔者对本院172例住院肺结核合并糖尿病患者的营养状况按不同病程和患病顺序分组进行调查分析。

  1 对象与方法
    
  1.1 对象 选择2002年1月~2005年3月在本院住院的肺结核合并糖尿病患者172例,糖尿病类型均为2型糖尿病,其中男90例,女82例;年龄42~79岁,平均59.5岁。肺结核合并肺部感染93例,胸膜炎27例,肺气肿15例,气胸14例,支气管扩张7例;糖尿病合并冠心病75例,高血压92例。172例患者中,先患肺结核患者62例,称为先患肺结核组;先患糖尿病患者84例,称为先患糖尿病组;患者住院时两病同时发现的26例,称同时发现组。3组患者的病程分别按肺结核病程和糖尿病病程划分4个时间段来统计见表1。
    
  表1 3组患者病程情况 (略)
   
  1.2 方法 以患者入院5天后与营养相关的实验室检查项目为观察数据:血红蛋白(Hb)(仪器为TOSHIBA accute-40血细胞记数仪)、总淋巴细胞计数(TLC)(仪器为TOSHIBA accute-40血细胞记数仪)、白蛋白(ALB)(仪器为希森美康公司生产的sf3000全自动生化仪)。同期测量身高、体重,并计算体重指数(BMI),BMI=体重/身高 2 (kg/m 2 ) [3] 。营养指标评定标准见表2。其中由BMI评价的营养不良的分度按参考文献 [3] 、正常值和肥胖的标准则按参考文献 [4] 即新的亚洲标准确定。Hb、TLC、ALB的评定按参考文献 [5] 的标准。
    
  表2 评定营养不良标准(略)
    
  注: * 按BMI评价营养不良分Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度,分别相当于营养不良轻度、中度、重度

  1.3 统计学处理 用SPSS for Window(10.0)统计软件包统计处理,各组间比较用方差分析检验,营养不良率的比较用χ 2 检验。

  2 结果
    
  2.1 按患病顺序分组组间指标检测结果比较 先患肺结核组、先患糖尿病组与同时发现组相比在TLC差异均有显著性;先患肺结核组与先患糖尿病组各指标间差异无显著性(见表3)。
   
  2.2 按患病顺序分组组间各项指标评价的营养不良发生率比较 各指标评价的营养不良发生率显示各组存在不同程度的营养不良,先患肺结核组营养不良发生率为41.9%~75.8%;先患糖尿病组营养不良发生率为42.9%~77.4%;同时发现组营养不良发生率为34.6%~61.5%。先患糖尿病组与同时发现组仅在TLC评价的营养不良发生率差异有显著性;而先患肺结核组与先患糖尿病组各指标评价的营养不良发生率差异均无显著性(见表4)。
   
  2.3 按病程分组组间各项指标评价的营养不良发生率比较 病程的划分以患者患第一种病的时间计算病程,病程<5年组、6~10年组、11~15年组、>16年组的各指标评价的营养不良发生率分别为33.3%~72.5%、41.3%~71.7%、45.5%~72.7%、54.2%~79.2%。各病程组间比较在以ALB评价的营养不良发生率在各病程组间差异有显著性;其他指标评价营养不良发生率在各病程组间差异无显著性(见表5)。

  表3 3组患者营养指标检测结果 (略)
    
  注:与同时发现组比较, * P<0.01

  表4 按患病顺序分组人群的营养状况分类比较(略)

  注:与同时发现组比较, * P<0.05

  表5 按病程分组的营养状况分类比较(略)

  注:按病程分组组间比较, * P<0.05
    
  3 讨论
    
  肺结核合并糖尿病近年来呈上升趋势,由于肺结核患者热量摄入减少,分解代谢增加,合成代谢减少,而糖尿病患者的葡萄糖代谢紊乱,脂肪和蛋白质消耗增多,两病合并后,物质代谢更加紊乱,营养不良发生率增加 [6] 。肺结核属消耗性疾病,应增加热量供给,而糖尿病饮食治疗原则应控制总热量摄入,加之又合并其他疾病,使营养供给更加复杂化。调查结果显示:先患肺结核患者营养不良发生率为41.9%~75.5%,先患糖尿病患者营养不良发生率为42.9%~77.4%,两组间差异无显著性。结果显示:两病的患病顺序对其营养不良发生率没有影响。
   
  先患肺结核患者、先患糖尿病患者和两病同时发现患者的以TLC评价的营养不良发生率较高,分别为75.8%、77.4%、50%。考虑由于患肺结核后,外周血中出现淋巴细胞凋亡,细胞和体液免疫功能均减退,防御能力明显降低 [7] ,合并糖尿病后加剧免疫功能低下,与卢春丽 [6] 调查结果基本一致。两病同时发现患者的营养不良发生率相对较低,同时发现患者与先患糖尿病患者之间的营养不良发生率差异有显著性,这与两病同时发现组多为新发现病例,病程短有关。
   
  各指标评价的营养不良发生率有些随病程增长,呈递增趋势,<5年组、6~10年组、11~15年组、>16年组的以BMI评价的营养不良发生率分别为33.3%、41.3%、48.5%、54.2%,虽呈递增趋势,但病程间差异无显著性。按ALB评价的营养不良发生率分别为53.6%、67.4%、72.7%、79.2%,病程与按该指标评价的营养不良程度间存在显著性差异,随着病程的增长,营养不良程度逐渐增加。考虑与该类患者体液和细胞免疫功能降低,抗体形成减少,患者糖代谢紊乱,蛋白与脂肪分解增加,机体白蛋白合成减少 [8] 有关,调查结果显示随着病程的增长,白蛋白缺乏越严重,提示肺结核合并糖尿病患者饮食原则,应在糖尿病饮食的基础上,合理地增加蛋白质摄入。

  【参考文献】
    
  1 谢惠安,阳国太,林善樟,等.现代结核病学.北京:人民卫生出版社,2000,421.

  2 沈兴平.糖尿病肺病变.重庆医科大学学报,1997,22(3):270.

  3 蒋未明,蔡威.临床肠外与肠内营养.北京:科学技术文献出版社,2000,18l-182.
   
  4 叶任高.内科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2002,843.
   
  5 B1ackhum GL,Bistllan BB,Maini BS,et al.Nutritional and metablic assessment of the hospitalized Patient.JPEN,1977,1:11.
   
  6 卢春丽,刘秋玲.老年肺结核合并2型糖尿病患者的营养状况调查.中国临床营养杂志,2004,12(3):186-189.
   
  7 徐燕敏.肺结核患者的营养状况及其护理对策.浙江临床医学,200l,3(7):53l.
   
  8 李忠秀,李文格,马军庄,等.老年糖尿病合并肺结核34例分析.实用糖尿病杂志,2004,12(5):40-41.
    

  作者单位:300350天津,天津市海河医院营养科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不同病程和患病顺序的肺结核合并糖尿病患者的营养调查研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: