当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第7期 > 经验交流 > 自然流产62例原因分析

自然流产62例原因分析

来源:INTERNET 作者:张萍 夏国慧 张含鹏等 2005-8-12

摘要: 为提高妊娠成功率,减轻育龄妇女身心痛苦,增强全社会的优生意识,提高优生优育水平,本站与县人民医院生化室合作,对62例自然流产孕妇进行单纯疱疹病毒和巨细胞病毒检查,现将结果报告如下。1 一般资料 2002年1月1日~12月31日因自然流产来本服务中心就诊者62例,年龄24~39岁,停经时间为6~26孕周。发生自然流产的难免......


   为提高妊娠成功率,减轻育龄妇女身心痛苦,增强全社会的优生意识,提高优生优育水平,本站与县人民医院生化室合作,对62例自然流产孕妇进行单纯疱疹病毒和巨细胞病毒检查,现将结果报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 2002年1月1日~12月31日因自然流产来本服务中心就诊者62例,年龄24~39岁,停经时间为6~26孕周。发生自然流产的难免流产中早孕18例,胚胎停止发育早孕35例,中期妊娠胎膜早破3例,中晚期妊娠6例,其中有4例胎儿畸形(多囊肾1例、无脑儿1例、脑积水1例、腹壁缺损1例)。
   
  1.2 方法 留取流产物的绒毛,用荧光定量多聚酶链反应技术检测绒毛标本中巨细胞病毒和单纯疱疹病毒基因数量。
    
  2 结果
    
  早孕绒毛巨细胞病毒阳性4例,占早孕流产者7.6%(4/53),单纯疱疹病毒阳性5例,占早孕流产者9.4%(5/53)。中、晚期妊娠单纯疱疹病毒阳性1例,占中、晚期妊娠流产者11.1%(1/9),巨细胞病毒阳性1例,占中、晚期妊娠自然流产者11.1%(1/9)。
    
  3 讨论
    
  (1)自然流产原因很多,从本调查结果看,单纯疱疹病毒和巨细胞病毒感染是重要原因之一。两种病毒均可导致自然流产,而且容易合并感染,因此应同时检测。另外,染色体异常可导致早孕失败;接触含汞、铅等有害物质可导致自然流产。
   
  (2)各级计划生育技术服务部门和医疗机构应加大对优生知识的宣传力度,增强全社会的优生意识;全面开展婚前医学检查、指导及教育,进行单纯疱疹病毒、巨细胞病毒和染色体检测;加强孕前和孕期保健,指导孕妇孕期慎用各种药物,避免接触有害物质,防止风疹、流感感冒和肝炎等病毒感染,对育龄妇女推广风疹疫苗接种;选择最佳生育年龄;防止近亲婚配;孕前和孕期服用“福施福”;在孕早期一定要避免性生活;要尽量少去公共场所和人群聚集的地方,避免被病毒、细菌感染,以减少自然流产发生率。
    

  作者单位:256209山东邹平,邹平县韩店镇计划生育服务站
   
       256200山东邹平,邹平县计划生育妇幼保健服务中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自然流产62例原因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: