当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第6期 > 预防医学 > 急进高原人群附红细胞体感染白细胞的调查研究

急进高原人群附红细胞体感染白细胞的调查研究

来源:INTERNET 作者:张新德 胡湘林 张成友等 2005-8-12

摘要: 【摘要】 目的 研究从内地不同地区急进高原人群和其在高原环境中居住半年后白细胞内感染附红细胞体的对比分析。 方法 取富含白细胞的抗凝血液1份,加蒸馏水或1%HCl2份稀释混匀,使其溶血10min,取15μl制作压片然后用油镜观察。 结果 从陕西、河南、四川、江苏省急进高原人群3天内附红细胞体感染白细胞率为31。60%,经过......


    【摘要】 目的  研究从内地不同地区急进高原人群和其在高原环境中居住半年后白细胞内感染附红细胞体的对比分析。 方法  取富含白细胞的抗凝血液1份,加蒸馏水或1%HCl2份稀释混匀,使其溶血10min,取15μl制作压片然后用油镜观察。 结果  从陕西、河南、四川、江苏省急进高原人群3天内附红细胞体感染白细胞率为31.60%,经过高原环境中生活工作半年后的调查,附红细胞体感染白细胞率为60.41%。 结论  高海拔地区的自然环境、气候与附红细胞体感染白细胞的多少有直接关系,因为随海拔的升高,人体免疫力抗感染能力等都会受到不同程度的影响。
      
  【关键词】  急进高原人群;海拔;微小生物;感染白细胞;附红细胞体
   
  【Abstract】 Objective To study the leucocytes infection statistics of the tiny organism eperthrozoon and analysis on the people who just reached the highland and who inhabited the highland for half a year at least.Methods Take one portion of anticoagulation that contains abundant leucocytes,two portions of distilled water or1%HCl2liquores for dilution,and mix them up to hemolyze for ten minutes.Take15ul of the mixture to make a silce,and then observe by oil microscope.Results Among the people who just reached the highland for three days from Shan Xi province,He Nan province,Si Chuan procince and Jiang Su province,the leucocytes infection rate of eperythrozoon is31.66%,and60.02%among the people who stayed the highland for half a year at least.Conclusion The different rate of epery-throzoon infection revesl a direct relationship with the differences of nature environments and climates at hight alti-tudes,as the ascent of altitude has some negative influences upon the capabilities of immunity and anti-infection of human body.
   
  【Key words】 the people who just reached highland;altitude;tiny organism;leucocyte;infecion eperythrozoon
      
  附红细胞体(简称附红体)是一种人畜共患性传染病。到目前为止,该病病原体到底属于立克次体还是寄生虫尚未完全搞清楚,还需深入研究,它的个体在0.2~1.0μm,只有少量附红体能达到1.0~3.0μm大小。在对长期在内地生活(海拔420m以下)而急进高原地区(海拔2800m)的健康成年人随机调查中发现急进高原人群3天内附红体白细胞内感染率为31.60%,而在高原工作生活半年后其附红体白细胞内感染率即达到60.41%,并且这种附红体感染白细胞的多少与急进海拔高度、生活环境、工作性质、人体的健康、疾病和治疗有一定的关系,下面汇报一下调查研究的结果。
    
  1 资料与方法
    
  1.1 标本来源 解放军第22医院,格尔木市第一人民医院,急进高原人群的随机病人(上高原72h以内)取EDTA-K2抗凝全血进行血液常规分析的标本190份,青藏建设工作者查体标本212份,其他人员查体标本120份,共522份血液标本。以上标本都是当天做完血常规分析后专门留取的标本,急进高原人员均来自内地的陕西、河南、四川、江苏,年龄在17~56岁。在高原生活工作半年后的回访调查合计480人份。
    
  1.2 器材与方法 显微镜、载玻片、一次性毛细采血管、去离子水、香柏油。新鲜抗凝血液(4h内)待自然沉淀或离心500r/min、3min,取红细胞与血浆交界处富含白细胞的血液1份,加水或1%HCl2份混匀,10min后吸取15μl左右于载玻片上,立即盖上盖玻片,尽量减少气泡的产生。待细胞自然下沉10min后加香柏油用油镜(×1000倍)计数。
   
  1.3 结果判断 在油镜下计数100个白细胞,同时注意观察白细胞内有5个以上运动活泼的附红体感染白细胞所占的百分比。
    
  2 结果
    
  观察急进高原人群标本522份其附红体感染白细胞率为31.60%,在高原工作生活半年后的回访调查标本合计480人份其附红体感染白细胞率为60.41%。
    
  3 讨论
    
  在低海拔急进高海拔随机人群附红体感染白细胞实验研究过程中,笔者除在人和动物的血液、体液、细胞中找见了附红体,在植物的组织液和细胞中也可找到。据统计 [1] 在牲畜中牛和猪的附红体感染率最高70%~100%,驴和羊感染率略低,家禽中也有较高感染,高原地区长住人口感染率达100%,为了进一步了解其它低海拔地区的人白细胞感染情况也做了调查,结果 [2] 西安(海拔412m)39.85%,兰州(海拔1650m)47.89%,西宁(海拔2300m)57.33%,格尔木(海拔2800m)72.61%。调查显示从海拔412~2800m的青藏高原每一个病人血浆中都有游离的附红体存在,同时也都找到不同百分比感染附红体的白细胞,这进一步证明附红体感染人居住范围十分广泛甚至波及许多国家。调查显示,长期居住低海拔人群急进高海拔地区后,这种感染白细胞的百分率大幅提高,因为随海拔的升高自然气候条件干燥,空气中含氧量下降等因素使人体的免疫抗感染能力、抗氧化及物质代谢都会受到不同程度的影响 [3~6] ,这种环境给附红体提供了更多的增殖机会,附红体感染白细胞的比例明显增加,这可能也是高原人容易疲劳的原因之一。
   
  附红体进入人体后,在人体健康条件下它与人共生所以它属于条件致病病原体,感染的人或动物不一定出现临床症状,如果感染者的免疫力较强,体内只有较少的细胞(小于30%)被感染,病原体就会潜伏在体内,经过一段时间后病原体可自行消除,但在免疫功能低下的人或儿童体内,附红体就有可能感染较多的细胞(30%~70%甚至更高)这时才会引起临床症状,现在一些散在病例报道 [7,8] 机体不明原因疲乏无力、高热、易出汗、嗜睡,严重者可有贫血、黄疸、肝脾及不同部位的淋巴结肿大,用其它常用抗生素无效,血液检查发现有大量的附红体存在,这类病人化验检查可发现红细胞、血红蛋白、红细胞比容、血小板记数等都降低,胆红素增高,当改用庆大霉素、四环素、土霉素等不常用的抗生素时,体温会很快下降,血液中的附红体数量也会很快减少,但不能完全将它杀死,这可能就是附红体广泛感染流行的重要原因之一。本病造成的后果严重与否主要取决于感染者的免疫功能强弱和受到附红体感染的细胞比例多少。调查统计显示,我国内地人群细胞感染率较低对人体还不会产生明显的影响,高原居住人群细胞感染率较高对人体会产生不同程度的影响,还有待进一步深入研究。
   
  调查显示,附红体传播方式很多,人与动物之间可通过直接接触传播,也可通过蚊子、吸血昆虫叮咬感染,人与人之间可经输血及使用附红体污染的注射器针头或劳动中使用了被污染的工具经破损伤口传播。感染了附红体的献血者对受血者可造成直接威胁,尤其对幼年受血者危害更大。感染了附红体的母亲在生育过程中可通过胎盘将病原体直接传播给胎儿,造成先天性感染。
   
  调查显示,附红体病是一种人畜共患性传染病,而且主要在牲畜中流行,流行的高峰为夏秋季,这可能与雨水较多蚊虫孳生有关。经常接触牲畜的人,特别是儿童出现发热、贫血等症状时,要想到感染附红体的可能,在轻症感染时即及时治疗,以免发展为重症患者。对于海拔变化对附红体感染白细胞的影响及红细胞、血小板、上皮细胞、骨髓内感染寄生的致病作用机制及数量在体内的变化,该病病原体到底属于那一类病原体等等许多问题还需要进一步深入观察和研究。 

  【参考文献】
    
  1 高德秋,李玉兰,陆宇光,等.附红体感染人畜的流行病学调查(Ⅲ).中华流行病学杂志,1997,18(3):150-152.
   
  2 张成友,张新德,胡湘林,等.不同海拔随即病人微小生物感染白细胞的实验研究.中华医学研究杂志,2005,5(2):104-106.

  3 张成友,刘兵柱,刘瑞雪,等.急进高原人群sIL-2R及体液免疫的变化.环境与健康杂志,2003,20(2):96-97.
   
  4 刘兵柱,张成友,谭家勋,等.高原适应初期对人体部分代谢的影响.高原医学杂志,2002,12(3):12-14.
   
  5 刘瑞雪,张成友,刘兵柱,等.中度高原适应初期人体抗氧力观察.中华临床医药卫生杂志,2004,2(2):30-31.
   
  6 张成友,刘兵柱,谭家勋,等.环境变化对人体ATPase的影响.中华现代临床医学杂志,2004,2(7):1069-1070.
   
  7 柳朝长,董彩珠,黄榕卿,等.家庭聚集性人附红体病爆发的病例报告.中国人畜共患病杂志,1999,15(6):100.
   
  8 江西均,王龙英,魏梅雄.附红细胞体病2例.热带病与寄生虫学,2004,2(2):127.
   

  作者单位:816000青海格尔木,解放军第22医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急进高原人群附红细胞体感染白细胞的调查研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: