当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第6期 > 经验交流 > 脑外伤后脑梗死20例分析

脑外伤后脑梗死20例分析

来源:INTERNET 作者:王维杰 高红燕 2005-8-12
336*280 ads

摘要: 近些年,随着CT、MRI在临床的广泛应用,脑外伤后脑梗死的诊断已不再困难,该病的报道逐渐增多,但发病原因仍未完全明了。现将我院自2000~2004年发现的20例脑外伤后脑梗死病例作回顾分析。2 治疗及结果 4例手术治疗,8例行气管切开,其中3例因脑水肿严重应用呼吸机实施过度通气,配合小剂量甘露醇、速尿及止血药,有蛛网......


   近些年,随着CT、MRI在临床的广泛应用,脑外伤后脑梗死的诊断已不再困难,该病的报道逐渐增多,但发病原因仍未完全明了。现将我院自2000~2004年发现的20例脑外伤后脑梗死病例作回顾分析。

  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 本组20例,男14例,女6例,年龄最大70岁,最小22岁,平均45.8岁,所有病例均在伤后12h内查头颅CT,生存者在1个月内复查CT。其中蛛网膜下腔出血(SAH)3例,脑挫裂伤合并蛛网膜下腔出血8例,脑内血肿3例,急性硬膜下血肿3例,脑挫裂伤并发原发性脑干损伤3例。
   
  1.2 治疗及结果 4例手术治疗,8例行气管切开,其中3例因脑水肿严重应用呼吸机实施过度通气,配合小剂量甘露醇、速尿及止血药,有蛛网膜下腔出血 (下转第531页) (上接第515页) 者给予尼莫通静滴治疗,20例中存活13例,其中3例为大面积脑梗死。
    
  2 讨论

  脑外伤后脑梗死发病原因复杂,可能与以下因素有关。

  2.1 SAH致脑血管痉挛早已被人们所认识,通过动物实验肯定了SAH后弥漫性和局部性血管痉挛的存在,发生痉挛的血管明显变细,血流减少,脑供血不足,严重者脑供血中断,发生脑梗死。SAH后有40%~80%的病人发生脑血管痉挛,本组中有9例合并SAH是外伤后脑梗死发生的主要原因。
   
  2.2 从CO 2 对脑血流的作用可知,降低PaCO 2 可使脑血管收缩,脑血流减少,因此,临床上常应用呼吸机实施过度通气治疗脑水肿,在一定范围内低碳酸血对脑血流的调节有利,但超过一定限度又可变为不利因素,导致脑缺血缺氧。在应用呼吸机时过分强调过度通气,使PaCO 2 降至1.99kPa以下,可使脑血流明显减少,诱发脑梗死,所以,目前临床多采用轻微过度通气,使PaCO 2 维持在4kPa~4.67kPa效果较好。
   
  2.3 过度脱水利尿,血容量不足,脑灌注量下降,脑血流减少,加之止血剂的滥用,都是不可忽视的致病因素。
   
  脑梗死一旦出现,治疗非常棘手,且预后不良。梗死面积越大,死亡率越高,提高对本病的认识,及时作出相应的处理,能改善患者的预后,具有重要的临床价值。
     

  作者单位:265400山东招远,招远市人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑外伤后脑梗死20例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: