当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第5期 > 医卫管理 > 浅谈门诊部工作的人文关怀

浅谈门诊部工作的人文关怀

来源:INTERNET 作者:郑玉香 2005-8-12

摘要: 随着人们物质生活水平的不断提高,人们对就医的要求已不再局限于满足医疗的结果,而更希望在医疗过程中享受方便、快捷、优质、安全的医疗服务。笔者的工作单位是企业改制后专门为本企业离、退休及工作人员服务的门诊部,如何适应新形式下医疗服务事业的不断变化,是我们跻身于医疗市场,也是门诊部能否生存的关键。近3年......


    随着人们物质生活水平的不断提高,人们对就医的要求已不再局限于满足医疗的结果,而更希望在医疗过程中享受方便、快捷、优质、安全的医疗服务。笔者的工作单位是企业改制后专门为本企业离、退休及工作人员服务的门诊部,如何适应新形式下医疗服务事业的不断变化,是我们跻身于医疗市场,也是门诊部能否生存的关键。近3年来,门诊部把满足病人当前需要和未来要求落到实处,有效地体现了以病人为中心的服务宗旨,形成了离退休人员与门诊部的相互依存关系。
    
  1 降低医疗费用,减轻病人经济负担
    
  医疗费用是病人关注的焦点,同时也反映了病人的自我保护意识日益增强,给我们提出了更高的要求,价格是吸引病人的一个重要因素,虽然从市场经济角度看,优质优价理所当然,但医疗市场竞争的特殊性和残酷性使我们必须认清这一点:在保证疗效的前提下,应尽量减少病人的医疗开支,并使费用结构趋于合理化。合理检查、合理治疗、合理用药,因病施治是医疗工作的基本要求。另外,增加收费透明度也是方便病人、尊重病人知情权、获得病人信任的重要举措。
    
  2 加强医患交流,促进健康教育
    
  我们在做好医疗工作的同时,重视与病人及其家属的交流,通过与他们的交谈和询问,有针对性地提供有效的健康教育和指导,可以列举他熟悉范围内的病例或数据,使教育效果更有说服力;将同一宿舍区,或同一单位的离退休及工作人员组织起来,定期进行讲课或座谈,及时了解他们的各项需求,久而久之,医患关系即成为朋友、同事关系。

  3 提供舒适环境,注重人性化服务
    
  医疗服务如何让病人满意,不能仅停留在微笑待人方面,患病是一个人最脆弱的时候,需要比常人更多的人性关怀,一句贴心的话语、一个关爱的动作、一个鼓励的眼神,往往能给病人带来更多的心理安慰,使医患关系更为融洽。要根据病人的不同特点和要求提供个性化服务。为方便病人,我们采取了一系列的便民措施,如免除挂号,免费测血压、体温,供应开水及一次性杯子;输液室宽敞、明亮,干净整洁,沙发柔软舒适,在寒冷的冬天,还备有热水袋,供输液病人暖手用;室内备有电视,温馨的环境和优质的服务,处处体现着人文关怀的氛围。
   
  在市场经济和医疗制度的改革下,只有提高医疗技术水平,更新服务观念,把人文关怀工作落到实处,病人看病才能真正满意和放心。
   

  作者单位:250001山东济南山东移动通信公司门诊部


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈门诊部工作的人文关怀》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: