当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第5期 > 论著 > 青霉素稀释液的制备与质量控制

青霉素稀释液的制备与质量控制

来源:INTERNET 作者:王先坤 王雪 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 减轻青霉素钾盐和钠盐肌肉注射时引起的疼痛,避免苯甲醇作为注射溶媒引起注射性臀肌挛缩症的发生。86%氯化钠注射液作为溶解青霉素粉针的溶媒。 结果 1991年3月~2001年11月配制21批250ml青霉素稀释液供临床使用,能有效减轻臀肌注射疼痛发生率,未发生过注射性臀肌挛缩症,临床反映良好。 【关键词】 注射......


    【摘要】 目的  减轻青霉素钾盐和钠盐肌肉注射时引起的疼痛,避免苯甲醇作为注射溶媒引起注射性臀肌挛缩症的发生。 方法  利用盐酸利多卡因具有穿透性好,扩散性强的局部麻醉作用,并应用氯化钠调节为等渗溶液,建立质量控制标准,制备0.2%盐酸利多卡因0.86%氯化钠注射液作为溶解青霉素粉针的溶媒。 结果 1991年3月~2001年11月配制21批250ml青霉素稀释液供临床使用,能有效减轻臀肌注射疼痛发生率,未发生过注射性臀肌挛缩症,临床反映良好。 结论  该制剂稳定性好,值得推广应用。
    
  【关键词】  注射溶媒 青霉素稀释液 肌肉注射 质量控制 药物制剂
      
  The preparation and quality control of dilution penicillin
     
  Wang Xiankun,Wang Xue
    
  Qiannan People's Hospital,Guizhou558000.
   
  【Abstract】 Objective To reduce the pain due to penicillin potassium or sodium intramuscular injection,and avoid injection gluteus muscle contracture(GMC)resulting from using Benzyl alcohol as menstruum.Methods Lido-caine hydrochloride is a local anaesthetic drug with good penetrability and diffusibility.Based on it,adjusted it to iso-tonic solution with NaCl solution and establish quality control standard.Prepared0.2%lidocaine hydrochloride-0.86%NaCl injection as menstruum of powder injection(penicillin).Results Produced several batch of dilution penicillin(250ml)for clinic using during Mar,1991-Nov,2001in our hospital.The medicinal preparation can really reduce the rate of pain caused by intramuscular injection in gluteus,and never caused injection gluteus muscle con-tracture.Conclusion The medicinal preparation is good on stability and suggested to use.
   
  【Key words】 injection menstruum dilution penicillin intramuscular injection quality control medicinal preparation
      
  青霉素钾盐和钠盐对革兰阳性菌有较强的抗菌作用而广泛应用于临床,20世纪后期临床上广泛使用苯甲醇作为注射溶媒,减轻其肌肉注射时引起的疼痛,目前在部分基层医院仍有使用。早在1990年,就有注射性臀肌挛缩症是小儿跛行的原因之一的报道。现有资料提示,苯甲醇作为注射溶媒明显增加注射性臀肌挛缩症发生的危险。2005年2月16日,卫生部办公厅下发了《卫生部办公厅关于立即停止使用苯甲醇作为青霉素注射溶媒的通知》。我院药剂科灭菌制剂室于1991年3月开始研制,1991年3月~2001年11月配制了21批250ml青霉素稀释液供临床使用。该制剂能有效减轻臀肌注射疼痛发生率,提高患者依从性,使用多年,未发生过注射性臀肌挛缩症,临床反映良好,值得推广应用。现报道如下。

  1 青霉素稀释液的制备
    
  1.1 处方组成 盐酸利多卡因200g,氯化钠860g,蒸馏水加至100000ml。
   
  1.2 制备方法 按处方取盐酸利多卡因、氯化钠溶于适量注射用水中,按配制量加0.2%的针剂用活性炭,搅匀,加热至90℃,保持15min,滤过,添加蒸馏水至100000ml,搅匀,调节pH4~4.5,取样测定pH值及含量,合格后用垂熔玻璃漏斗与微孔滤膜滤过,灌封,用115℃热压灭菌30min,即得。

  2 质量控制
   
  2.1 性状 本品为无色的澄明液体,味微咸、苦,继有麻木感。
   
  2.2 定性鉴别
   
  2.2.1 盐酸利多卡因 [1]  取本品少许,加稀硝酸1ml,再加硝酸汞试液3ml,煮沸,溶液显黄绿色。
   
  2.2.2 氯化物 [2]  取本品25ml,加硝酸10ml使成酸性后,加硝酸银试液1ml,即生成白色凝乳状沉淀;分离,沉淀加氨试液即溶解,再加硝酸,沉淀复析出。
   
  2.2.3 钠离子 [2]  取铂丝,用盐酸湿润后,蘸取本品,在无色火焰中燃烧,火焰即显鲜黄色。
   
  2.3 pH值测定 [2]  取本品20ml,以玻璃电极为指示电极,用酸度计进行测定。pH应为4~4.5。
   
  2.4 澄明度检查 [3]  取成品,按照部颁标准WS 1 -362(B-121)-91的规定,在黑色背景、20W日光灯光源下,于光照度1000~1500LX的位置,用目检视,应符合规定。
   
  2.5 细菌内毒素检查 [4]  取本品,用0.5EU/ml的TAL检查其内毒素,结果为阴性时,可不进行热原检查,结果为阳性时,需经热原检查法(家兔法)判定。

  2.6 含量测定 [5]
    
  2.6.1 盐酸利多卡因 取本品20.0ml,加中性醇及氯仿各10ml,振摇,加酚酞指示液2滴,用0.1mol/L氢氧化钠液滴定至水层显淡红色。按每消耗0.1mol/L氢氧化钠液1.0ml相当于0.02708g的盐酸利多卡因(C 14 H 22 N 2 O·HCl)计算,即得。盐酸利多卡因含量应为0.19%~0.21%。

  2.6.2 氯化钠 取本品2.0ml,加蒸馏水3ml,铬酸钾指示剂1滴,用0.1mol/L硝酸银液滴定至产生砖红色沉淀。其消耗0.1mol/L硝酸银液毫升数减去测盐酸利多卡因时消耗0.1mol/L氢氧化钠液毫升数的十分之一,按所余每消耗0.1mol/L硝酸银液1.0ml相当于0.005845g氯化钠(NaCl)计算,即得。氯化钠含量应为0.82%~0.90%。

  3 讨论
    
  3.1 本制剂在处方设计上,应用氯化钠调节本品为等渗溶液,盐酸利多卡因1%冰点下降值b=0.12,配制0.2%盐酸利多卡因100000ml使成等渗,按照冰点下降法计算,需要加入氯化钠的量:W=[(0.52-0.12×0.2)÷(100×0.58)]×100000≈860g。
   
  3.2 调节pH在4~4.5对制剂的临床使用很重要。青霉素在酸性溶液中不稳定,会发生分解,不仅疗效下降,而且更易引起过敏反应;同时当pH>8,青霉素即可失去活性。目前一些医院采取先将青霉素粉针溶于溶媒,抽取其中部分药液做皮内试验,待皮内试验阴性,再将已放置20min左右的药液用于患者。由于放置时间较长,严格控制pH值对保障药效和临床用药安全具有重要作用。
   
  3.3 皮内试验药液应采用青霉素稀释液作为溶媒,临用前溶解青霉素粉针制备。注入剂量为100~500μm/L皮内试验药液0.05~0.1ml [6] 。一些基层医院常采用一次性配制皮内试验药液,24h内备用。由于青霉素在干燥状态下较稳定,一旦溶解即不断分解,其溶液放置的时间越长,分解也越多,致敏物质也不断增加。因此要“现配现用”,不宜溶 解后存放备用。
   
  3.4 本制剂稳定性好,经室温、冰霜(2~10℃)、恒温(30~40℃)留样观察3个月,其色泽、含量无明显变化;1年留样观察,其色泽、含量也无明显变化。可以批量生产,供应临床使用。
   
  3.5 本制剂利用盐酸利多卡因具有穿透性好,扩散性强的局部麻醉作用,加上应用氯化钠调节本品为等渗溶液,能有效地减少臀肌注射中患者特别是小儿的疼痛感,提高了患者的依从性。自1991年3月使用以来,经10多万例临床观察,其止痛效果优于苯甲醇,且未发生过注射性臀肌挛缩症。虽因我院灭菌制剂室未进行GMP改造而于2001年11月停止生产,但该制剂仍值得推广应用。
    
  参考文献
    
  1 陈兰英.首都医院制剂汇编,北京:人民卫生出版社,1982,527-530.
   
  2 中华人民共和国卫生部药政局编.中国医院制剂规范,天津:天津科技翻译出版公司,1989,附录13;11;14.
   
  3 裘雪友,孙定人,喻维新.药师手册,北京:人民军医出版社,1992,612-615.
   
  4 国家药典委员会.中国药典(第二部),北京:北京化学工业出版社,1995,附录76.
   
  5 贵州省药品检验所.医院药物制剂,贵阳:贵州出版社,1979,433-436.
   
  6 余爱珍.基础护理学,南京:江苏科学技术出版社,1985,99.
    

  作者单位:558000贵州省黔南州人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青霉素稀释液的制备与质量控制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: