当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第4期 > 医卫管理 > 美容手术患者的特征与医患沟通

美容手术患者的特征与医患沟通

来源:INTERNET 作者:孙 彤 黄小琼 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 据称,目前我国的美容业已成为继房地产业和旅游业之后的第三大最具活力的产业,每年的美容消费在200亿元人民币左右。成千上万的患者通过美容手术改善了自身外观不满意的心理状态,增强了自信心,提高了生活质量。但也有近20万张脸因不恰当的美容手术而造成毁容,因美容手术引起的纠纷也时有耳闻。随着人们的生活水平不断......


    据称,目前我国的美容业已成为继房地产业和旅游业之后的第三大最具活力的产业,每年的美容消费在200亿元人民币左右。成千上万的患者通过美容手术改善了自身外观不满意的心理状态,增强了自信心,提高了生活质量。但也有近20万张脸因不恰当的美容手术而造成毁容,因美容手术引起的纠纷也时有耳闻。随着人们的生活水平不断提高,一部分要求美容手术的患者在美学、医学等方面的文化修养和知识结构并没有随之同步提高,但求美的愿望又比较迫切,加之对美容手术的期望值过高,对医学知识的一知半解,手术费用比较昂贵等因素,是产生医患纠纷的可能原因之一;大多数美容手术后的医患纠纷,并非美容医生的技术问题所致,也不是医生缺乏职业道德和责任心,更不是患者的无理取闹,主要是由于美容外科医生和患者及其亲属之间没有进行必要的沟通造成的;也与美容外科的专业特点、手术适应证的选择、手术前的告之缺陷等因素有关。作为美容外科医生,在执业生涯中的某一阶段,可能会被卷入医患纠纷当中,某些人可能遭遇多次,给工作生活带来许多烦恼和焦虑。这就要求在美容手术之前多与患者进行沟通,了解并掌握患者真实的手术动机,了解其需要改变什么,最想达到什么目的,同时也要考虑自身的技术条件,能否达到患者提出的要求,严格掌握美容手术的适应证,避免术后可能发生的纠纷。

    1 注意鉴别患者的特征

    1.1 有心理障碍的患者 这些患者常常需要更多地关注。一般来讲对这类患者要花费许多时间解释他们所担心的情况。对手术问题,患者可能会多次前来反复咨询,甚至可能拿着相关资料要求做出解释。要么对自身过分迷恋,对手术效果要求苛刻,期望值过高;要么对自身缺乏自信,经常会问“医生看我需要做什么美容手术?”美容外科医生最好耐心倾听患者的诉说,为他们提供有关的教育信息或资料,并请心理医生为其解决心理问题。在没有解决患者的心理障碍问题之前,不可贸然为其手术。这些患者在术后往往对手术效果不满意,总会找出种种理由与医生纠缠不休。

    1.2 美容、医学知识欠缺的患者 这些患者缺乏最基本的美容、医学常识,对医疗、护理的整个过程一无所知。即便是医生详细地介绍了手术的过程和可能发生的并发症之后,仍不甚理解。此外,由于医、患之间存在着的语言、文化修养、知识结构和年龄上的差异,尽管医生自己觉得已经解释的十分清楚了,但患者仍然可能会误解。对此,医生可嘱患者重复一下刚才告诉他的事情,了解一下患者对医生的解释到底了解多少,否则不应手术。

    1.3 对以前手术总是不满意的患者 这类患者以前可能接受过不止一次美容手术,但每次对手术效果都不满意,对以前的手术医生意见很大,总能挑出手术医生的种种不足。对此类患者要耐心倾听他们的意见并仔细地记录在病历当中,尽自己的能力帮助患者客观、公正地分析一下对手术效果不认可的可能原因,不要轻易指责和批评为其施行手术的医生。同时也不要轻易承诺再为其手术,因为你的手术 效果很可能仍不被认可。

    2 充分尊重患者的知情权益,做好术前谈话

    美容手术之前一定做好术前谈话,告之患者或其法定监护人关于本次手术的经过,预计的术后效果,可能发生的术后并发症与采取的预防措施。特别是关于并发症的问题,应客观地如实告之,不必担心谈及并发症会使患者担心而放弃手术。如果患者觉得自己被误导而接受了手术,其发生纠纷的可能性会更大。必须让患者了解本次手术的有关真实信息,在术前知情同意书上签名后方可手术,手术前谈话的内容要仔细记录在病历中并按规定妥善保存。

    3 及时会诊

    在接诊时,根据患者的自身实际情况和要求,客观地审视自身的技术能力。依现有的技术、设备条件,能否安全、顺利地完成手术并使患者满意,否则不应实施手术。对手术有疑虑之处,应及时请上级医生或专家会诊,帮助你权衡实施手术的可能性或请其与你共同完成手术。如果手术后的结果与预期的不同,更应及时请上级医生或专家会诊,不应担心自己知识、能力的局限性。最好向患者推荐你熟知的、能够理解你的处境、有能力完美处理此类事情的专家,帮助你处理可能会发生的纠纷。

    作者单位:570102海南海口海南医学院附属医院整形外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美容手术患者的特征与医患沟通》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: