当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第3期 > 预防医学 > 齐河县部分建筑工地食堂卫生状况调查

齐河县部分建筑工地食堂卫生状况调查

来源:INTERNET 作者:朱丙乐 朱雪梅 王文博等 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 为了解建筑工地食堂的卫生状况,预防事物中毒的发生,2004年8月对齐河县城区部分建筑工地食堂进行了卫生状况调查。 1 对象与方法 2004年8月对齐河县卫生行政部门已发放卫生许可证的城区20家建筑工地食堂中正在施工的15家进行调查,现场调查基础设施、建筑材料、卫生状况等。1 食堂的基础设施 15家食堂用房均是临时搭建,......


    为了解建筑工地食堂的卫生状况,预防事物中毒的发生,2004年8月对齐河县城区部分建筑工地食堂进行了卫生状况调查。现报道如下。

  1 对象与方法
      
  2004年8月对齐河县卫生行政部门已发放卫生许可证的城区20家建筑工地食堂中正在施工的15家进行调查,现场调查基础设施、建筑材料、卫生状况等。

  2 结果
    
  2.1 食堂的基础设施 15家食堂用房均是临时搭建,在1间简陋的房屋内摘菜、洗菜、切配、烹调、售饭;15家食堂均没有单独的粗加工间,4家洗菜、洗肉在1个水池里;10家粗加工同生产加工间混合使用,4家粗加工在院里操作;15家均没有主食加工间,没有主食原料、副食调料仓库;4家防蝇、防尘、防鼠设施不完善;均没有工作人员的更衣室。

  2.2 食堂的建筑材料 15家食堂,操作加工间墙壁瓷瓦到顶的只有4家,瓷瓦1.5~2m的7家,墙壁刷涂料未贴瓷瓦的4家;3家食堂条件极差,加工间屋顶露着苇箔。
    
  2.3 食堂的卫生状况 15家工地食堂均有卫生管理机构。从业人员取得本年度健康查体及卫生知识培训合格证的15家,占100%;穿戴整洁工作服、帽的12家,占80%。11家(占73.33%)加工间卫生状况较好,内外环境好,上下水通畅,防蝇、防尘、防鼠设施完善(排风扇口有纱网,下水道口有防鼠网),洗鱼、洗菜、洗肉的水池标识清楚;4家(占26.67%)加工间卫生状况差,内外环境差,防蝇、防尘、防鼠设施不完善(排风扇口无纱网,下水道口无防鼠网),生产间内外苍蝇多,洗鱼、洗菜、洗肉混用1个水池。
    
  3 讨论
    
  建筑工地食堂使用期短,从业人员流动性大,生产经营品种少,许可经营项目仅为主食、炒菜;就餐者全部使用自己的餐具。建筑工地食堂是卫生管理的弱点,只是在发卫生许可证前进行验收检查,经常性卫生监督频次较少。本次调查发现,齐河县城区建筑工地食堂因为负责人员卫生知识欠缺,卫生法制观念淡薄,自身卫生管理不善,各项卫生制度不能严格落实,卫生状况较差。提示:在今后的监督检查中,要重点抓好建筑工地食堂《食品卫生法》的贯彻落实,增加监督检查的频率,加强对食堂负责人的卫生知识及法律法规培训,提高其卫生知识水平,从而提高其卫生管理水平;落实从业人员健康查体及卫生知识培训工作;按照餐饮业卫生许可审查,必须具备相应的生产加工间,完善卫生设施,食品加工过程符合卫生要求,以保证广大劳动者的饮食卫生安全。

  作者单位:251100山东省齐河县卫生防疫站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《齐河县部分建筑工地食堂卫生状况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: