当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第3期 > 经验交流 > 预防阑尾炎术后切口感染的体会

预防阑尾炎术后切口感染的体会

来源:INTERNET 作者:马黎明 2005-8-11

摘要: 我院自1995~2004年共收治阑尾炎病人935例,其中手术治疗771例,术中证实单纯性阑尾炎325例,化脓性阑尾炎286例,坏疽穿孔性阑尾炎60例,各型发生切口感染者分别为2例、4例、11例,感染率分别为0。8%,明显低于资料报道的阑尾炎未穿孔者术后切口感染发生率5%~10%,穿孔者达20%以上的概率。 我们的经验是:(1)早期诊断及......


    我院自1995~2004年共收治阑尾炎病人935例,其中手术治疗771例,术中证实单纯性阑尾炎325例,化脓性阑尾炎286例,坏疽穿孔性阑尾炎60例,各型发生切口感染者分别为2例、4例、11例,感染率分别为0.6%、1.4%、1.8%,明显低于资料报道的阑尾炎未穿孔者术后切口感染发生率5%~10%,穿孔者达20%以上的概率。
   
  我们的经验是:(1)早期诊断及时手术,阑尾炎症越轻,手术越早,术后切口感染率越低。(2)对于糖尿病病人、贫血、低蛋白血症、接受激素疗法、化疗及免疫抑制疗法的病人,术前对其正确及积极治疗,增强抵抗力并早期手术治疗。(3)手术者不可把阑尾切除视为一种简单小手术而掉以轻心,术中各环节应进行规范的无菌操作及无创操作。(4)术前常规应用抗生素静脉滴注,对急性阑尾炎,无论是否化脓,坏疽或穿孔手术前均应用一次较大剂量抗生素,首选氨基苷类或头孢类抗菌素+甲硝唑术前30min静脉滴注,使抗生素浓度在血浆及组织中迅速达到峰值。(5)切口位置选择恰当,大小合适,进腹后腹膜外翻保护切口,估计化脓时备吸引器,以防止脓液污染切口。(6)针对不同类型阑尾炎,采取不同术式,尽可能不用逆行切除法,妥善处理残端,尽量减少腹腔及切口污染。(7)阑尾切除术后用0.2%甲硝唑溶液冲洗残端周围手术野,然后吸净,避免全腹腔冲洗,以防污染扩散。(8)选择性应用腹腔引流管,对于化脓、坏疽、穿孔性阑尾炎,在阑尾切除后,可从切口外另戳小口放置引流管引流腹腔内残留脓液。(9)缝合腹膜后常规用0.2%甲硝唑溶液冲冼腹壁切口,估计可能发生感染时腹壁各层用可吸收缝线缝合,铬制肠线为一种异型蛋白的抗原,能促使多核细胞和巨噬细胞向切口聚集,清除病原体,同时减少缝线异物存留及缝线反应。(10)切口确切止血,逐层缝合,不留死腔,术毕以纱布同向挤压排出切口内积血及积液。(11)选择性应用皮下引流条,对化脓、坏疽穿孔性阑尾炎,手术时切口明显污染或皮下脂肪过厚者,估计可能感染或脂肪液化者,可在皮下放置乳胶引流条,术后24h拨除。(12)术后预防性全身应用抗生素治疗,因阑尾炎多为混合性细菌感染,以革兰阴性杆菌中的大肠杆菌及厌氧菌为主,故首选氨基苷类或头孢类抗菌素+甲硝唑静滴,疗程3~5天。(13)发现切口感染迹象时及早处理,早期以75%酒精外敷,局部微波理疗,多能Ⅰ期愈合。感染明显时,及时拆除缝线,清除异物,充分引流。
     
  讨论:切口感染是阑尾炎术后最常见的并发症,其发生的原因与疾病本身的特点有关,更与围手术期的处理方法是否恰当及手术操作规范与否有关,减少阑尾炎术后切口感染,关键是预防。我们通过采取上述综合防治措施,明显降低了各型阑尾炎的手术切口感染率。
   

  作者单位:264317山东省荣成市俚岛中心卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《预防阑尾炎术后切口感染的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: