当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第2期 > 预防医学 > 口臭的原因与预防

口臭的原因与预防

来源:INTERNET 作者:杜天仑 2005-8-11

摘要: 口臭,指从口腔或其他充满空气的空腔,如鼻、鼻窦、咽,所散发的臭气叫做口臭。许多人到口臭的困扰随着社会交往的日益频繁,别小看口臭这小小的毛病,它会使人不感近距离交往,产生自卑心理。有些人口臭较重,自己就可以闻到自己的口气臭秽。而有些人通过他人的反应,才知道自己口臭。...


    口臭,指从口腔或其他充满空气的空腔,如鼻、鼻窦、咽,所散发的臭气叫做口臭。许多人到口臭的困扰随着社会交往的日益频繁,别小看口臭这小小的毛病,它会使人不感近距离交往,产生自卑心理。影响正常的人际情感交流,令人十分苦恼。有些人口臭较重,自己就可以闻到自己的口气臭秽;而有些人通过他人的反应,才知道自己口臭。自 测口气的方法:将左右两手掌合拢并收成封闭的碗状,包住嘴部及鼻头处,然后向聚拢的双掌中呼一口气紧接着用鼻吸气,就可闻到自己口中的气味如何了。

  1 口臭的原因

  1.1 口腔疾病。患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔黏膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人。口臭是口腔微生物滋生,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口臭。另外,对于口腔卫生良好、牙周健康的人来说口臭主要来源于舌背。研究表明口臭程度与舌苔存在与否、舌苔厚度与范围存在正相关关系。

  1.2 胃肠道疾病,如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。近来,我们还发现,导致许多胃疾病的幽门螺杆菌感染者,其口臭发生率明显高于未感染者,而根治幽门螺杆菌后,口臭症状明显减轻。原因可能是幽门螺杆菌感染直接产生硫化物,引起口臭。

  1.3 吸烟、饮酒、喝咖啡以及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口臭。

    1.4 节食减肥,或因病不能进食,或老年人的唾液腺功能降低、妇女在月经期间出现内分泌紊乱而导致唾液腺分泌减少,有利于厌氧菌生长,因此发生口臭。

    1.5 少女口臭。有些处于青春发育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平较低时,口腔组织抵抗力下降,容易感染病菌从而产生口臭。

    1.6 能使唾液分泌减少的药物,如某些镇静药、降血压药、阿托品类药、利尿药以及具有温补作用的中药等。

    1.7 糖尿病酮症酸中毒、肝昏迷患者,以及一些呼吸道疾病如支气管炎、支气管扩张、鼻窦炎、咽喉炎、扁桃体炎、肺囊肿等,亦可能引发口臭。

    1.8 长期的便秘,会因体内产生的有害物质不能及时排出,被吸收入血而引起口臭以及腹胀、食欲减退、易怒等自体中毒症状。

  1.9 晚餐太“重”,吃得过饱或进食肉类、油腻食物比重过大或辛热刺激性调料用量过大,浓香有余、清淡不足,晚餐距睡眠时间过短,睡觉时胃中还存留着过多食物等等。

    1.10 心理压力过大、经常性的精神紧张导致身体副交感神经处于兴奋状态,反射性地出现消化腺,尤其是唾液分泌减少,导致口干,从而有利于厌氧菌生长,而产生口臭。一些消化系统疾病,如幽门螺杆菌感染也有可能促使厌氧菌处于活跃状态,或直接产生硫化物,引起口臭。
 
  2 如何预防口臭

    2.1 对于口腔卫生良好和口腔疾病的人来说主要采取如下方法。

    2.1.1 机械方法 在没有特殊病因的情况下,口臭的原因主要是过多过厚舌苔的存在。研究记载,机械的清除舌苔,可降低VS的36%~50%。因此,轻柔而有效的清洁舌背应成为治疗口臭的口腔卫生措施中的一项重要步骤,应成为每天口腔卫生保健措施之一。

  2.1.2 化学方法 (1)洗必泰(氯已定),是一种新型,强效表面活性剂型广谱杀菌剂,对G + 菌效佳,G - 菌、真菌亦有效。它可迅速吸收附于微生物表面,破坏细胞膜使胞浆成分渗漏,还可抑制细菌脱氧酶的活性。氯已定可与牙表面的无机物有机物等成分有高度亲和力,使之较长时间停留在牙面上,并可抑制其聚糖合成,阻止牙菌斑的形成;实验 证明,0.2%洗必泰溶液或葡萄糖酶洗必泰嗽口,可降低口臭和口腔内的细菌量。但长期使用可出现齿、舌变黑,味觉失调,少数病例还可出现口干、灼痛、口腔黏膜剥脱。因此,使用时应谨。(2)金属离子:在各种无毒性且与硫有较强亲和力的金属离子中,其抑制VSCs的作用强弱排列如下: Zn 2+ >Cu 2+ >Ag + >Sn 2+ >Fe 2+ (3)洗必泰+西比氯氨+乳酸锌:西比氯氨是一种表面活性剂,有杀菌作用,多项研究证实,0.05%洗必泰+0.05%西比氯氨+0.14%乳酸锌溶液漱口,可明显降低VSCs含量及细菌量。此溶液中,洗必泰和西比氯氨都是抗菌药,因而可通过减少舌背部产生VSCs的细菌数量而发挥作用,而且,乳酸锌除了具有抗菌作用外,还可通过将VSCs转化为难溶性物质而降低其含量。

    2.2 对于其他疾病引起的口臭的预防措施 首先,要十分注意口腔卫生,每天晨起、睡前和饭后认真地刷牙漱口,必要时,用牙刷或洁净的毛巾轻柔地刷除舌苔。其次,戒烟戒酒;饮食要相对清淡,避免吃生冷、刺激性、有臭味(如蒜、葱、韭菜、臭豆腐等)及不易消化的、油腻的(高脂肪、高蛋白)食物;进食时要细嚼慢咽;多喝水,多食蔬菜水果及豆类;生活作息规律,保持心情舒畅;多参加体育锻炼。中医认为,口臭属于胃肠道有“热”,因此主张口臭尽量少吃助热的温里散寒类食物,适量吃一些清热类食物。在治疗上,首先要积极治疗原发病。对于口腔、消化系统、呼吸系统等可引起口臭的疾病,要积极进行相应的治疗。由于口臭往往多是由于口腔或消化道感染厌氧菌或兼性厌氧菌所致,所以可以服用替硝唑或甲硝唑(时间不能超过7天),这是一种治疗厌氧菌或兼性套氧菌的药物;幽门螺杆菌感染所引起的口臭,可以服用根治幽门螺杆菌的药物;还可以配合用中药佩兰10g,开水沏饮(就是象沏茶那样地以佩兰代茶沏着喝)一天1~2次,这比有些口香糖要好使;叩齿也是一种很好的方法:闭唇,轻轻叩齿100~300次,其间可有唾液增多现象,小口缓缓咽下,每日做2~3次,不但治疗口臭,对口腔疾病也有不错的疗效,大家不妨试一试;口臭在中医来说,主要是脾热、胃火、肠燥等,又有虚实之分。因此,口臭如想服中药,一定要找有经验的中医医生开方,不可自己擅自选服中药,因为“清胃火”的中药,十分苦寒,服后极易损伤脾胃,导致口臭未除,正气先伤。笔者常以调和脾胃、寒热并用的方法治疗口臭,效果理想而无副作用。如果能有效的预防口臭不仅能解决人们进行人际交往中的种种心理压力,同时也符合口腔其他疾病的预防要求。例如:可以有效的降低龋病和牙周病的发病率,及时的对引起口臭的内脏疾病进行治疗。因此,我们要积极的开展口臭的原因及预防措施等知识的广泛宣传。从而达到口腔疾病和其他疾病的预防。

  作者单位:117022辽宁省本溪市卫生学校五官科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《口臭的原因与预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: