当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第2期 > 经验交流 > 丹参甘利欣联合应用治疗流行性出血热效果观察

丹参甘利欣联合应用治疗流行性出血热效果观察

来源:INTERNET 作者:梁洪文 路俊英 张 红 2005-8-11

摘要: 近年来流行性出血热(EHF),在我国特别是落后的农村,由于鼠类的增多,而有上升。由于流行性出血热,起病较急,病势比较凶险,起初症状类似于感冒,容易误诊、误治,严重危害人们的身体健康。其治疗效果是否可靠直接关系到患者的生命安全。我院从2004年1月~2004年6月收治52例流行性出血热患者,现做如下回顾性分析。...


    近年来流行性出血热(EHF),在我国特别是落后的农村,由于鼠类的增多,而有上升。由于流行性出血热,起病较急,病势比较凶险,起初症状类似于感冒,容易误诊、误治,严重危害人们的身体健康。其治疗效果是否可靠直接关系到患者的生命安全。我院从2004年1月~2004年6月收治52例流行性出血热患者,现做如下回顾性分析。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 52例患者中,男30例,女22例,年龄15~30岁不等,既往身体健康,并随机将这些患者分为治疗、对照两组。治疗组男20例,女12例;对照组男10例,女10例。观察其恢复情况。

  1.2 临床表现 所有患者都表现为持续高热、醉酒貌、厌食、厌水,几天后,在前胸及腋下皮肤出现出血点。以少尿、腰酸、血压下降为主要症状。辅助检查:血常规WBC常明显下降,有的甚至低于3.5×10 9 /L,血小板(PC)数下降明显,有的低于10×10 9 /L,甚至低于5×10 9 /L;尿常规检查蛋白含量增高,定性检查常在(++~++++);肝功能检查GPT>100甚至超过1000U/L,流行性出血热抗体(EHF-IgM)检查阳性。诊断明确。

  1.3 治疗 患者入院后,抗炎、抗病毒保肝、保肾治疗,嘱患者休息,多饮水,进食清淡食物。治疗组、对照组均对症处理,治疗组将丹参16ml和甘利欣150mg分别加在5%GS250ml中,静脉输注治疗,7天后观察病情。

  2 结果

  2.1 检验指标变化 见表1。

  表1 两组检验指标比较(略)

  2.2 疗效比较 治疗7天后,治疗组不但各项检查指标有明显差异,症状上也有明显改善。腰酸乏力明显减轻,厌食症状明显消失。两组治疗效果差异有显著性。见表2。

  表2 治疗组与对照组临床疗效比较 例(略)注:两组疗效比较,P<0.05

  通过以上两表的对比可以看出丹参、甘利欣联合应用对于改善肝肾功能及减轻症状方面明显优于其他药物的组 合。

  3 讨论

  3.1 效果评价 丹参是中药提取物,价格低廉,副作用小,具有活血化淤,促进血液循环,促进细胞代谢,加快细菌毒素的排泄,减少细胞毒性。甘利欣也是中药甘草有效成分的第三代提取物,具有较强的抗炎、保护肝细胞膜及改善肝功能的作用。静脉注射后约有92%以上的药物与血浆蛋白结合,平均滞留时间为8h,在体内以肺、肝、肾分布最高,其它组织分布很低,主要通过胆汁从粪便中排出,少量通过肾排出,对肾脏有较好的保护作用,值得临床推广应用。

  3.2 不良反应 使用甘利欣(主要为甘草酸二胺)部分患者可出现过敏反应,其次,丹参、甘立欣二者在体外混合时易发生沉淀反应,故二者应间隔应用。再者,输注甘利欣要同时注意补钾、定期测量血压。

  作者单位:251712山东省惠民县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《丹参甘利欣联合应用治疗流行性出血热效果观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: