当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第2期 > 医学影像 > 放疗适形铅模误差分析

放疗适形铅模误差分析

来源:INTERNET 作者:袁承浪 吴金明 丁生苟 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究放疗适形铅模误差产生的原因及为减少误差的措施。 结果与结论 传统的临描、制作适形铅模的方法由于环节多而存在误差,建议尽可能采取中间环节少、电脑切割等方法制作以减少适形铅模误差。 【关键词】 放射治疗 适形铅模 误差分析随着放疗设备的发展和对放射治疗质量要求的提高,为了减少穿射半影、改善......


   【摘要】 目的  研究放疗适形铅模误差产生的原因及为减少误差的措施。 方法  采用U型网状面罩、铅丝,利用常规定位方法在面罩上出勾画不规则形状,送到制模室切割、制作成型。 结果与结论  传统的临描、制作适形铅模的方法由于环节多而存在误差,建议尽可能采取中间环节少、电脑切割等方法制作以减少适形铅模误差。

  【关键词】  放射治疗 适形铅模 误差分析

  随着放疗设备的发展和对放射治疗质量要求的提高,为了减少穿射半影、改善放射物理分布,最大限度地保护正常组织,提高放疗靶区剂量,临床放射治疗过程中大量使用了适形铅模。为了探讨适形铅模从模拟定位到铅模成型应用于患者放疗过程中可能产生的误差,我们分三组对其进行分析,报告如下。

  1 材料与方法

  采用进口U型网状面罩固定头颅,直径1mm易成型铅丝自制托架粘贴铅模,热丝切割机在模拟定位机下确定头颅及体部铅挡范围和位置,射野面积为15cm×15cm分三组进行对照分析:第一组为每道程序以标记线均勾画在铅丝或射野边界外缘;第二组为每道程序的标记线均勾画在铅丝和射野边界内缘;第三组为每道程序的标记线均勾画在铅丝和射野外缘、内缘的中点。模拟机房技术员对所确定的射野及保护组织范围用记号笔勾画于面罩或患者皮肤上,电脑存盘以备复核对比,完毕后嘱患者到治疗机房由技术员在相同参数下在机器托盘上用记号笔对铅挡位置描模,然后送到制模室在热丝切割机切割泡沫,浇注铅水,冷却成型,最后粘贴铅模送模拟定位机上复核。

  2 结果与讨论

  在模拟机下复核比较误差如表1所示。

  表1 三种不同方式测量误差比较 (略)
   
  复核时还存在由于托盘中心与热切割机垂直时中心不符,切割泡沫时产生铅模斜度误差造成铅挡位置不符或穿射半影存在。由于铅模制作经过:(1)模拟定位机房勾画射野;(2)铅丝的粗细;(3)记号笔的粗细;(4)制模室制作。其中每个环节和不同工具都有产生误差的可能,对一些需要特殊保护的重要器官(如:眼睛、脊髓等);在放射治疗时可能造成严重伤害,影响患者的生存质量。为了减少铅模误差,可采用以下几种方法:(1)技术员之间应协调勾画铅模方法;(2)摄片定位法:由医生在定位片上直接勾画靶区铅挡范围和位置,送制模室制模;(3)CT模拟定位法:由CT扫描,图像直接传输或拷贝到三维TPS工作站,由医生确定铅挡范围和位置,打印出示意图送制模室制模;(4)模拟机电脑直接打印出定位图纸,按比例还原后交制模室制模;(5)电脑切割法:由电脑切割机自动切割泡沫,减少人工制作误差。由误差产生环节可以看出,减少中间环节,就可减少误差的产生。

  作者单位:330029江西省肿瘤医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《放疗适形铅模误差分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: