当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第2期 > 临床护理 > 洗胃机用后消毒措施探讨

洗胃机用后消毒措施探讨

来源:INTERNET 作者:马巧灵 崔爱琴 贺 彬 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 洗胃是临床常用的急救护理措施,目的是及时清除胃内毒物或刺激物,避免毒物吸收。洗胃过程中,除遵守操作规程外,还需要做好院内感染的预防。随着HIV、HBV等传染病的发病率增高,洗胃机用后的消毒显得也很重要。现将我们洗胃过程及采用的消毒措施介绍如下。...


    洗胃是临床常用的急救护理措施,目的是及时清除胃内毒物或刺激物,避免毒物吸收。洗胃过程中,除遵守操作规程外,还需要做好院内感染的预防。随着HIV、HBV等传染病的发病率增高,洗胃机用后的消毒显得也很重要。现将我们洗胃过程及采用的消毒措施介绍如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 我院从2002年11月~2004年10月共用洗胃机洗胃93例,其中男26例,女67例,年龄15~72岁,平均42岁。89例经洗胃、解毒对症处理后治愈出院,4例因中毒较重死亡,未发现院内感染。

    1.2 用物 自动洗胃机(上海医用器械医用吸引器厂生产,DXW-A型)、抢救包、胃管、石蜡油大棉球、镊子、弯盘、塑料围裙、手套、塑料桶、25~38℃温开水10000~20000ml、5%次氯酸钠消毒液5000~10000ml。

  2 操作方法及预防措施

  2.1 接诊服毒病人后,按自动洗胃机常规及时进行洗胃 [1] ,洗胃结束后拔出胃管,整理病人、用物,按自动洗胃机洗胃法中的机器处理法处理机器。

  2.2 预防措施 (1)洗胃用的胃管用治疗巾包裹,石蜡油大棉球用有盖治疗缸盛装,抢救包内放弯盘、舌钳、开口器、压舌板、镊子用治疗缸盛装,用包皮布包裹,采用高压蒸汽灭菌法进行灭菌,有效期为7天,病人口角放的弯盘、塑料围裙及塑料水桶,每人用后用5%次氯酸钠消毒液浸泡10~30min后密闭干燥保存。(2)洗胃时医务人员衣帽整齐,戴口罩、手套,手套破损时要及时更换。(3)洗胃机用后,先用清水处理机器,然后将药管、污水管、胃管插入盛有5%次氯酸钠的塑料桶内。两个过滤瓶中分别装满消毒液,开动洗胃机,消毒液即可进入机器各管道,维持10~30min后,再用温开水再次清洗。(4)洗胃结束后,急救室物品及地面用5%次氯酸钠消毒液擦拭消毒。(5)做好急救记录、洗胃机及物品消毒记录。

  3 讨论

  服毒病人由于毒物对胃肠黏膜腐蚀、刺激,胃肠黏膜会有不同程度的损伤,给病毒、细菌的入侵创造了条件。HBV可由极微量带毒血液或体液通过破损皮肤或黏膜导致感染,侵入性操作器械消毒不严可引起HBV的医院内传播 [2] 。HBV对理化因子抵抗力相当强,耐热,耐一般化学消毒剂,室温下保存半年并具有感染性,灭活HBV可采用煮沸、高压蒸汽灭菌法及干烤2h等,0.5%过氧乙酸、5%次氯酸钠、3%漂白粉溶液及环氧乙烷气体等消毒。HIV对环境中的物理因素的抵抗力不强,不耐酸,在23~28℃室温液体环境中可存活15天以上,对热和各种消毒剂敏感,WHO建议采用0.5%次氯酸钠、0.1漂白粉、5%福尔马林、70%乙醇、2%戊二醛等消毒剂处理污染物10~30min可灭活病毒 [2] 。HIV相当脆弱,一般离开人体后数小时即死亡,但在潮湿、温暖及被含有大量HIV的体液污染的环境中,存活时间可能更长一些。因此我们将洗胃用的各种物品用高压蒸汽灭菌,洗胃机及塑料桶、过滤瓶等用5%次氯酸钠消毒10~30min,我们认为非常必要,尤其是在几小时内连续几位病人洗胃更为重要。带有HBV、HIV的血液或体液会通过伤口而引起交叉感染,因此,洗胃时医务人员要常规带手套、口罩。随着人们生活水平的不断提高,法律意识也逐渐增强,医疗纠纷时有发生,法律上的举证倒置提醒急救人员及时做好急救记录及洗胃机、物品的消毒记录显得非常重要。

  参考文献

  1 陈维英.基础护理学,南京:江苏科学技术出版社,1998,212- 213.

    2 曾庆仁.病原生物学,北京:人民卫生出版社,2001,194;218.

  作者单位:462300河南省郾城县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《洗胃机用后消毒措施探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: