当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第2期 > 临床护理 > 新生儿脐炎的预防和护理

新生儿脐炎的预防和护理

来源:INTERNET 作者:季三嫣 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 【摘要】 新生儿脐炎重在预防。我院从2001年2月~2002年2月共分娩新生儿1856例。发生新生儿脐炎19例,感染发病率为1。通过对19例感染因素的临床分析,采取了严把产房无菌操作关,加强母婴同室的管理,做好产妇及家属的卫生宣教工作及加强出院指导等措施,使新生儿脐炎的感染率由原来的1。...


    【摘要】  新生儿脐炎重在预防。我院从2001年2月~2002年2月共分娩新生儿1856例。发生新生儿脐炎19例,感染发病率为1.02%。通过对19例感染因素的临床分析,采取了严把产房无菌操作关,加强母婴同室的管理,做好产妇及家属的卫生宣教工作及加强出院指导等措施,使新生儿脐炎的感染率由原来的1.02%下降为0。

  【关键词】  新生儿脐炎 预防

  我院自2001年2月~2002年2月共分娩新生儿1856例,发生新生儿脐炎19例,感染发病率为1.02%。通过对19例感染因素的临床分析,我们认为新生儿脐炎多因处理脐带时未严格遵守无菌技术操作,脐带被粪便、羊水、尿污染,尿布使用不当,或接触不洁器械所致。另外处理脐带时如残端留的过长,使干燥脱落的时间延长,也可导致新生儿脐炎发生。因此提出了相关的预防对策。经过2002年2月~2003年2月的临床实践,使新生儿脐炎的发病率由原来的1.02%,下降为0,现总结分析如下。

  1 临床资料

  我院2001年2月~2002年2月共分娩新生儿1856例,发生新生儿脐炎19例。感染相关因素有日常护理不当11例(57.9%),残端留得过长6例(31.6%),无菌操作不当2例(10.5%)。其中日常护理不当为首要因素,多发生在出生后3~5天,主要因素为尿布使用不当,新生儿脐部被尿
液、粪便污染所致,特别是男婴。次要因素为断脐时残端留得过长(>1.5cm),常发生在出生后4~6天,多因产房实习生和新上岗人员断脐时,担心脱落出血所致。因产房无菌操作不严导致感染的2例,发病在出生后1~2天,主要原因是处理脐带的器械、敷料暴露时间过长所致。19例患儿通过及时的治疗和护理,均在1周内治愈出院。

  2 讨论

  新生儿脐炎重在预防。我们通过对19例新生儿脐炎的临床分析,认识到预防新生儿脐炎必须做好以下几个方面。

  2.1 把好产房无菌操作关 新生儿出生后断脐是处理脐带的第一环节,所以我们要做到:(1)注意保持脐部清洁,处理脐带前先用无菌纱布擦清脐周围的羊水、血迹,用75%酒精消毒断脐部位;(2)处理脐带的用物(剪刀、脐门芯、脐带卷、棉花等),另外用一布包裹后再和产包打在一起,随产包一起高压消毒,待新生儿出生后再打开此包,这样就缩短了暴露时间,减少了器械敷料被污染的机会;(3)由原来的粗线结扎改用脐门芯断脐,严格控制残端的长短,不超过1cm,以利于残端干燥脱落,缩短脱落时间。

  2.2 把好母婴同室管理关 (1)加强脐带护理。新生儿入母婴同室后,每天上午给予沐浴1次,沐浴时要注意保护脐部不被脏水污染,沐浴后要进行脐部护理,用75%酒精消毒脐带残端和周围,用脐带卷包扎好:(2)严把消毒隔离关。助产士在接触新生儿前必须先洗手(洗手方法:先用肥皂水冲洗,再用1:200“84”消毒液浸泡5min,再用流水冲净)。洗澡间每日通风2次,紫外线消毒2次,每次30min,每日用1:200“84”消毒液擦洗操作台、水池、地面2次,每月细菌培养1次。在整个沐浴和脐带护理过程中,严格执行一婴一用水一消毒一洗手,避免发生交叉感染。同时母婴同室也要控制陪护率,每日通风2次,每日用紫外线消毒2次;(3)巡视病房,加强基础护理。责任助产士要随时巡视病房。新生儿大小便后要及时更换尿布,且使用尿布方法得当,尿布不要遮盖脐部,导致新生儿脐炎的发生。同时要随时观察脐部及脐围有无红、肿、渗出,一旦发生应及时处理。对脐周围红肿或创面有少许渗出物者,应尽量使其暴露,避免不必要的磨擦。用2%碘酒消毒创面(避免接触新生儿皮肤),75%酒精消毒脐周。如有脓性分泌物应做好细菌培养,并遵医嘱用抗生素,护理同上。

  2.3 做好宣教工作,加强产妇及其家属的配合关 实行母婴同室后,母亲和婴儿一天24h在一起,接触时间最长。所以护士不仅要教会产妇母乳喂养的知识和事项,还要教会她们如何正确给婴儿换尿布和及时更换尿布的意义,使她们能够正确使用,很好配合,以预防和减少新生儿脐炎的发生。

  2.4 做好出院指导 新生儿出生后,如果脐带护理得当,一般1周左右即可脱落干净,因个体差异或残端留得过长,在出院时未脱落者,应做好出院指导,并准备好75%酒精和消毒棉签交给产妇,教会她们消毒方法。嘱她们一旦在家中发现有渗出物和脓性分泌物,应立即来院就诊,以得到及时治疗。

  3 小结

  新生儿脐炎,重在预防,我们通过对19例病例的感染因素的临床分析,采取了相关的预防对策,并经过1年的临床实践,取得了良好的效果。2002年全年未发生1例新生儿脐带感染,说明严把产房无菌操作关,加强母婴同室的管理,做好卫生宣教及出院指导,是预防新生儿脐炎的重要环节。

  作者单位:225400江苏省泰兴市人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿脐炎的预防和护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: