当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第2期 > 临床医学 > 无痛人流的临床应用

无痛人流的临床应用

来源:INTERNET 作者:黄录英 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 随着人们生活水平的提高和医疗条件的改善,人流者对无痛人工流产术的需求越来越多。我院自2003年8月起开展了无痛人工流产术,收到了较好的效果。1 一般资料 选择2003年8月~2004年8月,我院门诊自愿要求无痛人流术的孕妇100例为观察组,年龄20~42岁,停经天数≤10周。同时选择100例无无痛要求的孕妇行人工流产术作为对照......


    随着人们生活水平的提高和医疗条件的改善,人流者对无痛人工流产术的需求越来越多。我院自2003年8月起开展了无痛人工流产术,收到了较好的效果。现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 选择2003年8月~2004年8月,我院门诊自愿要求无痛人流术的孕妇100例为观察组,年龄20~42岁,停经天数≤10周。同时选择100例无无痛要求的孕妇行人工流产术作为对照组。两组术前血常规、心电图均正常,无手术禁忌证。两组孕妇的年龄、体重、孕产次、流产史(人流或药流)的差异无显著性(P>0.05),见表1。

  表1 两组人流孕妇一般情况 (略)注:组间比较,P>0.05

  1.2 方法 观察组要求无痛人流术前禁食水4~6h,称体重,术前30min肌注阿托品0.5mg,开放静脉通道静滴5%GS250ml。小手术室床边备有心电监护、麻醉机、吸痰器、氧气。麻醉方法采用异丙酚(1.5~2mg/kg)配伍芬太尼(0.1g)缓慢静脉推入,患者意识消失后开始手术。术中由麻醉师全程监护。对照组采用传统方法施术。专人观察术中镇痛效果、宫口扩张效果、手术时间、苏醒时间、术中出血量及人流综合征发生情况及对无痛手术前后P、R、BP、SpO 2 变化进行比较。

  1.3 疗效评价

  1.3.1 分级标准 参考McGigll [1] 调查表中疼痛分级,根据人流者的自我感觉和表现分为4级:Ⅰ级为患者自我感觉平静、无痛,处于熟睡状态,无痛苦表情。Ⅱ级为患者感觉轻微疼痛,能够耐受,可有皱眉、肢体活动,能配合手术。Ⅲ级为患者感染严重疼痛,以下腹坠胀为主,可有呻吟、躁动、出汗、面色苍白。Ⅳ级为患者感觉剧烈疼痛,不能耐受手术,要求终止或暂停手术。

  1.3.2 宫颈扩张程度 按手术情况分为3种效果 [2] :(1)显效:6号宫颈扩张器无阻力通过。(2)有效:6号宫颈扩张器略有阻力通过。(3)无效:5号宫颈扩张器不能通过,需逐号扩张。

  1.4 统计学方法 采用χ 2 分析、t检验

  2 结果

  2.1 两组镇痛效果比较 观察组无痛效果明显,有效率100%。对照组为0,两组比较差异有非常显著性(P<0.01),见表2。

  表2 两组手术镇痛效果比较 例(略)

  2.2 两组人流术宫颈扩张效果比较 观察组中宫口松弛,6号扩宫器通过,6号吸管顺利通过,总有效率100%,对照组为12%。两组比较差异有非常显著性(P<0.01)。见表3。

  表3 两组人流术扩张宫颈效果比较 例(略)

  2.3 两组人流手术时间、术中出血量及人流综合征例数比较 两组人流手术时间,术中出血量差异有非常显著性(P<0.01),观察组无1例人流综合征出现,对照组出现18例,两者差异有非常显著性(P<0.01)。见表4。

  2.4 苏醒时间比较 无痛人流手术异丙酚用量1.5~2mg/kg,2例中间追加量40ml。术前、术中、术后BP、P、SpO 2 三者比较差异无显著性(P>0.05),苏醒时间基本在手术操作结束,呼之即醒,术后无记忆丧失,术后30min均能离院。

  表4 两组手术中情况比较(略)

  3 讨论

  人流术中疼痛来自阴道窥器扩张、宫颈扩张和子宫收缩。术中对子宫的刺激引起迷走(副交感)神经自身反射,出现迷走神经兴奋症状,释放大量乙酰胆碱,对心脑血管系统产生一系列影响,表现为心动过缓、心律失常、血压下降、面色苍白、大汗淋漓、头晕胸闷等 [3] 。异丙酚是一种新型短效的静脉麻醉药,它具备以下几项优点:(1)操作简便,起效迅速(约30s),镇痛和无记忆效果确切;(2)具有超短作用特点,一次用药维持的时间恰为人流所需;(3)苏醒迅速、完全;(4)麻醉过程平稳,使用安全、无体内蓄积现象 [1] 。配伍芬太尼(0.1g)可减少异丙酚用量,有利于维持术中呼吸循环的稳定,使诱导时间缩短,达到镇痛目的,麻醉质量和苏醒时间不受影响。术前30min肌注阿托品,以保持呼吸道干燥,抑制腺体分泌,术中有麻醉师全程监护以保证手术顺利进行及麻醉意外的发生。从结果看,观察组镇痛效果100%、宫口松弛有效率100%,与对照组比较差异有非常显著性(P<0.01)。宫口松弛大大的缩短了手术操作时间,手术操作时间短,明显减少了术中出血量,与对照组比较差异有非常显著性(P<0.01)。观察组无1例人流综合征出现,而对照组有18例出现人流综合征,两者相比差异有非常显著性(P<0.01)。无痛人流手术前后BP、P、SpO 2 比较差异无显著性(P>0.05)。无痛技术的开展,在临床上取得确切的镇痛效果,安全可靠、无副作用,符合妇女的身心要求,有人流或药流史者接受无痛手术后,自感轻松如常,不同从前。无痛技术在妇产科手术中有广阔的发展前景,值得推广应用。

  参考文献

  1 李促廉.临床疼痛治疗学,天津:天津科学技术出版社,1994,385.

    2 魏宝,于静,汪桂兰.局部与静脉麻醉人工流产术中比较.中国实用妇科与产科杂志,2004,20(7):447.

    3 王育华,王波.无痛人工流产术的临床应用.中国实用妇科与产科杂志,2003,19(10):589.

  作者单位:730913甘肃省靖远煤业职工总医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《无痛人流的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: