当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第1期 > 预防医学 > 费县流行性出血热流行趋势及防治对策分析

费县流行性出血热流行趋势及防治对策分析

来源:INTERNET 作者:王发军 马福英 王发刚 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨流行性出血热(EHF)流行特点,评价防治效果。 方法 对1975~2003年EHF流行情况、防治效果进行统计分析。 结果 1975~2003年累计发病9004例,平均发病率为37。60/10万,1985、1995年出现两次流行高峰,发病总体呈秋冬季单峰型,1985年以后呈冬春双高峰,发病农村高于城市,平原乡镇高于山区,男多于女......


   【摘要】 目的  探讨流行性出血热(EHF)流行特点,评价防治效果。 方法  对1975~2003年EHF流行情况、防治效果进行统计分析。 结果  1975~2003年累计发病9004例,平均发病率为37.60/10万,1985、1995年出现两次流行高峰,发病总体呈秋冬季单峰型,1985年以后呈冬春双高峰,发病农村高于城市,平原乡镇高于山区,男多于女(1.82:1),青壮年为多,占82.05%。 结论  采取疫苗接种、灭鼠等综合防治措施,能有效控制其流行。
      
  【关键词】  流行性出血热 流行特点 防治效果 分析
       
  为探讨费县流行性出血热(EHF)流行特点及规律,评价防治效果,为EHF防治提供科学依据,我们对1975~2003年EHF流行情况及防治对策进行分析,现报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 疫情资料来自费县卫生防疫站疫情室,人口资料由费县统计局提供,全部资料详实、准确。

  1.2 防治对策

     1.2.1 适时开展灭鼠,鼠密度:野外2%、室外1%,属基本无鼠害。通过每季度一次的鼠密度监测,掌握灭鼠情况和时机。

     1.2.2 坚持灭鼠和疫苗接种相结合的措施,逐步达到疫苗接种为主,力争使接种率达70%以上,加强疫点处理和宣传教育。

  1.3 方法

     1.3.1 回顾全县EHF防治工作整个过程,对疫情和防治对策进行分析,比较不同时期的防治效果,评价防治措施。

  1.3.2 所有资料均输入计算机,建立统一数据库,用SPSS统计软件包进行统计分析。

  2 结果与分析
    
  2.1 流行概况 1975~2003年我县EHF累计发病9004例,年平均发病率为37.60/10万,死亡率为0.41/10万,病死率为1.07%。1982年前呈散在发生,年均不逾百例,1985年形成了第一次流行高峰,当年发病1258例,死亡48例,发病率为162.88/10万,死亡率为6.22/10万,病死率为3.82%。由于采取了以灭鼠为主的综合性防治措施,EHF疫情逐年有所下降,1989年发病仅为1.69/10万。由于EHF存在周期性影响因素,1991年发病又明显回升,1995年形成了第二次流行高峰,发病937例,发病率为104.22/10万,近几年发病逐年减少,到2003年发病仅67例,发病率降至7.26/10万。见表1。
     
  表1 费县1975~2003年EHF发病、死亡统计略

  2.2 时间分布 全年各月均有发病,但有明显的季节性高峰,1975~2003年EHF发病总体呈秋冬季单峰型,每年10~12月发病占总病例数的54.26%,无明显双峰。1975~1985年每年10~12月为流行高峰,1985年以后流行季节高峰有后延的趋势。1995年以后发病演变为冬春双高峰,每年除9月份EHF较少外,其它月份都有不同程度发病与流行,这与冬季大量野鼠迁入村内及春季农事活动多有关。见表2。
   
  2.3 地区分布 自1975年发生首例EHF病人以来,疫区逐渐扩大,据调查,1985年发生的1258例EHF分布于15处乡镇,至2000年全县25处乡镇均有病例,基本呈散在发病,多为1村1例,且有局限性和相对稳定性,偶有一户连续发病4例,死亡1例的灶型爆发。总体上是农村高于城市,平原乡镇明显高于丘陵山区乡镇。
   
  2.4 人群分布 男性发病5808例,占65.38%,女性3196例,占34.62%,男女之比为1.82:1,两者差异有显著性(U=27.7,P<0.01)见表1。发病年龄最小的仅为5个月,最大的79岁,16~55岁发病7289例,占总发病人数的82.05%,见表3。农民7986例,占89.90%,其次是学生、工人。这与男性特别是农民野外活动多有关。见表4。
    
  表2 费县1975~2003年不同月份EHF疫情分布略
    
  表3 费县1983~2003年EHF病例不同年龄统计略

  表4 费县1983~2003年EHF不同职业发病统计 (略)
    
  3 讨论
    
  3.1 疫情流行的原因及防治效果 我县属野外黑线姬鼠传播为主的混合型EHF疫区。1984年以前,全县灭鼠工作开展不力,灭鼠效果较差,鼠密度及带毒鼠率高,人群普遍易感,导致了1985年的EHF较大流行(发病率162.88/10万)。1985年以后,各级政府及卫生主管部门高度重视了EHF防治工作,连续几年开展了全县春季和秋季大面积的灭鼠活动,特别是县成立了灭鼠督导专业队,提高了灭鼠效果,1989年又普及推广毒饵罐(盒)灭鼠法,通过基本无鼠害县考核验收,当年发病率(1.69/10万)降至最低水平,提示灭鼠对控制发病具有重要作用。1990年以后,人们对灭鼠防病工作产生了松懈、麻痹思想,灭鼠活动没有认真扎实的坚持下去,加之老鼠繁殖能力特别强,鼠密度回升,发病率再次升高,出现了1995年的第二次流行高峰。1995年以后,在继续开展灭鼠的同时,加大了疫苗的接种工作,加强了防治知识的宣传,但连续几年疫情下降幅度不明显,主要与疫苗接种率低有关。2000年省卫生厅将我县列为重点县,通过大力宣传,使接种率年年提高,疫区重点人群得到有效免疫,从而使疫情降至2003年67例。从我县EHF流行规律分析,每10年形成一次流行高峰。由于自然疫源地的形成,是否会出现第三次流行高峰,需进一步论证。
   
  3.2 下一步防治对策 一是大力开展出血热疫苗接种,其中以15~50岁青壮年农民和学生为主,不断提高疫苗接种率,力争达到70%以上,形成有效的免疫屏障,控制其流行。二是继续加强灭鼠防病工作,开展鼠情监测,掌握鼠密度变化趋势,为及时开展灭鼠工作提供科学依据。三是开展EHF防治知识的宣传普及工作,增强群众的自身防护意识和能力。四是加强业务人员素质教育和业务培训,提高其诊疗技术水平。五是开展EHF的血清学检测,研究人群血清学免疫水平变化规律,为疫情预警、确诊病人和及时采取干预措施提供依据。    

  作者单位:273400山东省费县卫生防疫站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《费县流行性出血热流行趋势及防治对策分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: