当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2005年第4卷第1期 > 临床护理 > 静脉留置针的护理及注意事项

静脉留置针的护理及注意事项

来源:INTERNET 作者:詹娅 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 静脉留置针作为一种先进的新型输液器材,近年来在我国广泛的开展应用。通过长期的临床应用观察,特将静脉留置针的应用情况及护理作以下总结。 1 观察与护理 1。1 做好宣教工作 在置管前,应向病人及家属说明静脉留置针应用的目的、优点,并告诉病人避免置管肢体过度活动,置管期间注意保持穿刺部位清洁干燥,预防感染、堵......


  静脉留置针作为一种先进的新型输液器材,近年来在我国广泛的开展应用。通过长期的临床应用观察,特将静脉留置针的应用情况及护理作以下总结。

  1 观察与护理
    
  1.1 做好宣教工作 在置管前,应向病人及家属说明静脉留置针应用的目的、优点,并告诉病人避免置管肢体过度活动,置管期间注意保持穿刺部位清洁干燥,预防感染、堵管、液体渗漏等并发症。

     1.2 置管期护理与观察 穿刺部位周围皮肤应每日用碘伏或碘酊酒精消毒1次并盖以无菌敷料。长期输液的病人应每日更换输液器,每周更换肝素帽,输液时注意留置针的通畅情况,防止液体过快、滴空,并经常观察穿刺部位有无渗血、渗液、肿胀及局部炎症情况,一旦发生局部并发症,立即拔管。根据情况给予相应处理。

  2 留置针的注意事项
    
  2.1 静脉的选择 应选择相对较粗、直、有弹性、无静脉瓣等不利于固定的静脉,避开关节,成人多选用上肢静脉,以头静脉、贵要静脉、肘正中静脉为宜。由于人体下肢静脉瓣多,血流缓慢,易发生静脉炎,故常不为首选。4岁以下患儿宜选用头皮静脉。
   
  2.2 封管方法 封管液一般为3~5ml采用连续不间断,边推边注边旋转,或退出针头的方法进行封管,也可选推注2~3ml封管液再将剩余的封管液边推边旋转退出针头。封管液一般为肝素盐水。有研究表明,生理盐水可代替肝素盐水。肝肾功能不全的病人和凝血机制障碍及其他不能使用肝素的病人,均选择生理盐水。
   
  2.3 留置时间 一般为3~5天,最好不超过1周。有学者认为,只要局部无静脉炎发生输液通畅,病人未述穿刺部位不适就可以不变更穿刺部位,但多数学者仍主张留置时间不宜超过7天。
   
  使用静脉留置针减少了病人的穿刺次数,减轻了疼痛感,为住院和家庭护理病人输血、输液提供了方便,保留了一条开放的静脉通道,利于病人的抢救工作,提高了医护人员的工作效率。因此护理人员应掌握静脉留置针的使用技术和做好留置针的护理,更好的为病人服务。    

  作者单位:400050重庆市西郊医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《静脉留置针的护理及注意事项》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: