当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第12期 > 医院管理 > 影响门诊护士工作积极性的因素及管理对策

影响门诊护士工作积极性的因素及管理对策

来源:INTERNET 作者:陈玉华 单耀娟 李惠玲等 2005-8-10
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 调查分析影响门诊护士工作积极性的因素,采取相应的管理对策。方法 自制问卷调查表,对57名门诊护士进行调查,统计处理使用Microsoft Excel软件,统计方法为百分率。结果 门诊护士大部分是因不能胜任病房工作而从事门诊工作,年龄偏大。护理专业技术无法考核。...


   【摘要】 目的 调查分析影响门诊护士工作积极性的因素,采取相应的管理对策。方法 自制问卷调查表,对57名门诊护士进行调查,统计处理使用Microsoft Excel软件,统计方法为百分率。结果 门诊护士大部分是因不能胜任病房工作而从事门诊工作,年龄偏大;体质较弱;学历偏低;职称偏低;护理专业技术无法考核;不能满足受尊重的需要;工作繁琐环境杂乱;职称、学历的高低与工作性质、职责、待遇无关;晋升高一级职称无望等因素影响门诊护士的工作积极性。结论 为适应医疗体制的改革,采取相应的管理对策,门诊护士的工作积极性均有普遍提高。 

  关键词 门诊护士 工作积极性 管理对策
     
  随着医学模式的转变和护理职能的扩展 [1]  ,以人为本的理念使医院对患者的服务更为人性化 [2],医院及患者对门诊护士的要求越来越高,而门诊护士的工作积极性并不随之提高,为此,对门诊57名护士进行调查分析,采取相应的措施,对提高门诊护士的工作积极性起到了一定的作用。

  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 门诊57名护士,均为女性。其中:30~39岁7人;40~49岁25人;≥50岁25人。主管护师37人;护师20人。本科1人,大专11人,中专45人。

  1.2 方法
   
  1.2.1 自制问卷调查表 问卷采用选择题的封闭式问题。内容包括:从事门诊工作的原因、影响工作积极性的因素及对工作的态度3项17条。
   
  1.2.2 收集资料方法 由护理部集中组织门诊护士进行问卷调查,使用统一指导语,并由主持人简单说明测试目的和意义,以无记名方式进行自填式问卷调查,全部在规定时间内交卷。发放问卷57份,回收有效问卷57份,有效回收率100%。
   
  1.2.3 统计学处理 采用Microsoft Excel软件、百分率统计方法。

  2 结果
   
  2.1 从事门诊护理工作的原因 本次调查57名门诊护士显示:从事门诊工作均为不适合做病房工作的护士,详见表1。

  表1 从事门诊护理工作的原因 (略)
   
  2.2 影响门诊护士工作积极性的因素 如表2所示:影响门诊护士工作积极性的10项指标,护士的认同率均达半数以上,甚至于达100%,具有一定的普遍性。
   
  2.3 门诊护士对工作的态度 不同年龄、职称、学历的护士对工作的态度各异,半数以上的护士表现为满足现状,一大部分护士表现为自卑埋怨,只有极少数护士具有积极向上的工作态度(见表3)。

  表2 影响门诊护士工作积极性的因素 (略)
   
  表3 门诊护士对工作的态度 (略)
   
  3 管理对策
   
  3.1 树立危机意识 [3]  ,人人都有高职低聘的危险 因门诊工作不需24h轮班制,且工作性质单纯,导致门诊岗位成为“照顾性质”的岗位,成为低学历、高年资、中级职称护士的集中地,半数以上的护士为中级职称护士(主管护师),绝大部分的护士为中专学历。随着医疗制度改革的不断深入,医院减员增效首先想到的是门诊护士,门诊岗位的减少导致门诊护士均有高职低聘的危险。引导门诊护士必须牢固树立竞争意识,防范高职低聘的风险。护理部专门组织“哑语”、“英语”、“电脑”培训班,使每个门诊护士轮流参与培训,考核并颁发合格证书,达到人人掌握“哑语”和“英语”的门诊常用语,牢固掌握门诊电子叫号信息系统的使用,配合门诊医师工作站的建立和使用,大大调动了门诊护士的积极性。

  3.2 颁发并实施门诊护士岗位考核、绩效奖励制度 门诊护士不论职称、学历、工作能力的高低,几乎都从事一样的工作,无法体现专业技术职称层次、学历层次及工作能力大小。满足现状的护士,不思进取,对护理工作只求过得去,等待退休;自卑埋怨的护士,学习、工作不主动,纯粹是为了拿工资奖金而混日子;积极进取的护士,热爱本职工作,用掌握的知识从事门诊护理工作。为调动门诊护士的工作积极性,护理部在院领导的大力支持下,制定门诊护士岗位考核、绩效奖励制度,包括4项考核指标,20条考核项目,根据每月、每季度、年度考核结果颁发月奖、季度奖、年终奖(奖金=基本奖+绩效奖)。
   
  3.3 应用激励理论 [4]  ,评选“温馨天使” 制定并实施温馨天使评选标准。评选方法:采用病人评选与各护理小组无记名投票相结合的方式,各护理小组每季度末评选12名“温馨天使”,年终总评。奖励方法:季度“温馨天使”颁发 “笑脸”胸章;年度“温馨天使”颁发证书及奖金;所有获得过“温馨天使”称号的护士享有优先外出参观、进修学习的机会。门诊“温馨天使”,2名被派往新加坡、1名被派往深圳、1名被派往北京参观学习。
   
  3.4 应用人本原理 [5]  ,发挥高年资护士的作用 长期以来护士社会地位偏低,加上门诊护士从事的导医分诊、维护秩序、咨询服务等工作性质繁琐、工作环境杂乱,使患者无法理解护士的专业性和技术性,导致门诊护士不能满足受尊重的需要,而高年资护士具有丰富的临床护理专业知识和组织管理能力,年龄大耐心足易于掌握交流沟通技巧,与来自不同社会阶层的人群沟通,不易与患者发生矛盾纠纷,利用高年资护士的优势,采用“分享权力”理论使不同的高年资护士承担不同的职责(如质量控制护师、健康教育科普员、带教老师、感染质控护师及工会小组长等),满足高年资护士受尊重的需要,改变门诊护士等待退休的陈旧观念,充分发挥高年资护士的作用。
   
  3.5 以本科护士为重点,培养护理管理者 随着我国高等护理教育的发展,本科护士已经具备了一定的文化知识和专业理论水平 [6]  ,高年资的本科护士更具备了一定的临床工作经验和组织管理能力,护理部积极为他们创造条件,打破论资排辈的观念,实施护士长竞争上岗,对有进取心并在工作中有突出成绩的本科、大专护士,作为培养对象,鼓励竞争,指出优势,增强自信心,大胆使用,破格提拔。就此,激励并带动门诊护士的积极进取精神,形成良好的学习氛围,使更多的护士参加专升本自学考试,凭毕业证书给予一定的奖励。

  3.6 开展科研,为晋升高一级职称创造条件 50岁以上的中专护师晋升主管护师比较困难,本科、大专主管护师晋升高一级职称也希望渺茫,大大挫伤了门诊护士的积极性。鼓励门诊护士不要放弃追求,积极参加继续教育,颁发护理人员继续教育暂行规定、护理人员继续教育学分实施方案、护理人员继续教育学分管理办法及主管护师、护师学分标准获得途径,参加学术会议,外出学习参加相关培训,“学以致用”撰写论文,指导结合工作搞科研,从工作实践中选择课题,申请院级、市级、省级课题,为晋升高一级职称创造条件。
   
  4 结论

  经过本次调研,并实施初步的管理对策,门诊护士的积极性、自觉性普遍提高。

  参考文献
    
  1 邹建华,叶莲华.上海市10所医院开展导医服务情况的调查.护理管理杂志,2001,1(1):20.
   
  2 江雪梅,王青.门诊导医护士的培训与管理.解放军医院管理杂志,2002,9(6):556.
   
  3 曹君君,于淑英,何晓冰.危机管理理论在门诊护理管理中的应用.护理管理杂志,2002,2(6):50.
   
  4 林昌秀.激励方法在护理管理中的应用.中华护理杂志,2004,39(4):274.
   
  5 查琪.应用人本原理进行护理管理.护理管理杂志,2004,4(4):43.
   
  6 罗碧如,胡娟.中加护理管理的比较与思考.护士进修杂志,2004,19(2):128.

  作者单位:215006苏州大学附属第一医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《影响门诊护士工作积极性的因素及管理对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: