当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第12期 > 医院管理 > 医院计算机局域网络规划及系统开发

医院计算机局域网络规划及系统开发

来源:INTERNET 作者:王健 2005-8-10
336*280 ads

摘要: 现代计算机技术、通信技术和微电子技术的迅速发展,互相渗透和结合,形成了信息技术的革命,其中一个重要的方面是计算机网络的产生和发展,从开始建立的公共远程网,到迅速兴起的局部网,到综合业务数字网ISDN。从微机网到巨型计算机网,从一个部门的局部网到覆盖全国、全世界的大型网。计算机网络广泛用于科研、卫生、教......


    现代计算机技术、通信技术和微电子技术的迅速发展,互相渗透和结合,形成了信息技术的革命,其中一个重要的方面是计算机网络的产生和发展,从开始建立的公共远程网,到迅速兴起的局部网,到综合业务数字网ISDN;从微机网到巨型计算机网,从一个部门的局部网到覆盖全国、全世界的大型网。计算机网络广泛用于科研、卫生、教育、商业以致日常生活等各个领域,它的重要性正被愈来愈多的人们所认识,成为信息社会中重要的基础设施。
   
  局部网是将比较小的地理区域内的各种数据通信设备连在一起的通信网络。目前应用最普遍的是局域网LAN。下面将论述医院计算机局域网络规划及系统开发的全过程。
   
  1 医院计算机局域网络规划
   
  1.1 网络管理功能 医院计算机局域网络(在以后论述中简称医院网)从管理方面来看,它的主要功能是全面实现门诊患者、住院患者医疗信息管理,及时准确地反映一个医院的经济动态,为临床科研提供各种医疗信息。具体说医院网所应完成的主要功能是:(1)门诊患者的收费记帐、门诊患者量、各科室的工作量、收入的统计汇总等功能;(2)住院患者的入院、记帐、续款、转科、出院、结算、收入的统计分析等功能;(3)各病区的医嘱管理、病案管理、信息的查阅等功能;(4)药房的药品入库、出库、患者投药、调价、月末库存盘点、制定采购计划、药品的失效报警等功能;(5)病案室的病案审阅、医疗信息的保存等功能;(6)统计室的医疗信息统计;(7)财务科对门诊部、住院处、医疗收入的统计、汇总等功能。
   
  1.2 网络管理范围 通过上面对医院网主要功能确定后,我们对医院网的管理范围以及涉及的具体科室相应的也就确定下来。从管理范围方面来说,医院是以经营管理工作为主,同时也为临床提供医疗信息。从涉及的具体科室来看,主要涉及门诊部、住院处、病区、药剂科、病案室、统计室、财务科。
   
  1.3 确定医院网的拓扑结构 医院网的拓扑结构的确定受两方面因素制约:第一是网络功能;第二是所涉及到的各科室的地理位置。一般来讲,一个医院网的功能越大,所涉及的科室也就越多,医院网的范围也就越大,而且还要考虑以后的扩展,采用树型拓扑结构是最佳选择。

  2 系统开发
   
  当我们对医院网规划完毕后,接下来的任务是确定系统的开发。整个系统的开发分为5个过程,下面分别说明。

  2.1 调查研究 一个好的应用程序一定要以用户为中心,完成用户指定功能。这时我们就要深入到各种科室调查他们所期望达到的功能,并把所调查的结果汇总制定出总的开发思路。
   
  2.2 确定开发系统 调查研究后,接下来所要做的工作就是确定开发系统。这里我们根据程序员的特长及日后的系统维护选择了Dos下的Foxpro数据库系统。
   
  2.3 应用程序设计过程 当我们对以上各方面都已确定后,接下来就是我们的具体工作了,即应用程序设计过程。设计过程是需要最长的过程,我们逐一完成在调查研究过程中所制定的各个功能。在应用程度开发过程中值得一提的是用户界面设计。任何应用程序的外观(或称用户界面)都是一个系统最直观的体现,对最终的用户来说,它是最重要的方面。一个好的用户界面所应包含的内容是复杂的,也具有主观性。在开发用户界面时,应力争综合使用以下内容:(1)直观操作(自然而然);(2)将控制权交给用户;(3)宽容性;(4)保持屏幕整洁;(5)完整的联机帮助;(6)前后一致;(7)有效的通信。
   
  2.4 系统调式 当一个应用程度设计完成后,并不能马上设入实际的工作中去,这是因为它的正确性与准确性尚未经过验证。我们可以将应用程序模拟实际工作来运行一下,确认它的正确性与准确性,待无误后,编好使用手册准备投入正式使用。
   
  2.5 投入使用 当我们将医院网、服务器安装完毕,把应用程序安装到网络上后,这时用户可正常使用这一网络。用户使用网络后,程序开发人员及系统维护人员仍需要在网络实际运用过程中,根据实际工作需要不断加以完善。  

  以上所介绍的是我院网络建设的一点做法和体会,希望能得到同仁们的指点和帮助。
    

  作者单位:155100黑龙江省双鸭山煤炭总医院综合办公室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医院计算机局域网络规划及系统开发》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: