当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第11期 > 预防医学 > 食物血糖生成指数与糖尿病营养教育

食物血糖生成指数与糖尿病营养教育

来源:INTERNET 作者:邹娜 史林凤 2005-8-10

摘要: 糖尿病是一种发病率极高,具有遗传倾向的慢性、终身性疾病。糖尿病治疗包括饮食、运动及药物治疗。糖尿病营养教育在糖尿病的治疗中是不容忽视的一个重要方面 [1] 。我院在对2型糖尿病患者采用常规药物(二甲双胍)、运动治疗并辅以对糖尿病患者根据食物血糖生成指数(GI)选择食物的营养教育,与常规药物治疗、运动治疗......


    糖尿病是一种发病率极高,具有遗传倾向的慢性、终身性疾病。糖尿病治疗包括饮食、运动及药物治疗。糖尿病营养教育在糖尿病的治疗中是不容忽视的一个重要方面 [1]  。我院在对2型糖尿病患者采用常规药物(二甲双胍)、运动治疗并辅以对糖尿病患者根据食物血糖生成指数(GI)选择食物的营养教育,与常规药物治疗、运动治疗加传统的饮食控制进行对照,以探讨根据GI选择食物的营养教育对年轻的2型糖尿病患者糖代谢的干预效果。

  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 选择门诊2型糖尿病患者46例(男25例,女21例),年龄18~40岁(平均35岁),身高体重指数20~27kg/m 2 ,平均25.2kg/m 2 ,患病均为3~5年,平均空腹血糖<10.14mmol/L,餐后2h血糖<15.23mmol/L。按1985年WHO诊断标准,经临床和实验室检查诊断2型糖尿病,未合并感染和酮症及其他并发症。将患者随机分为GI教育组和对照组(GI教育组即运动、口服二甲双胍、GI教育;对照组即运动、口服二甲双胍、传统饮食控制),每组23人,两组年龄、病程、经济文化水平、工作或学习压力等方面差异无显著性。
   
  1.2 实验室检查 GI营养教育前,GI营养教育后1个月、3个月两组分别测空腹血糖,餐后2h血糖。
   
  1.3 教育方法 对GI教育组糖尿病患者,在运动、口服二甲双胍治疗的同时,进行以食物血糖生成指数选择食物为基础的营养教育,而对照组在运动、口服二甲双胍的同时辅以传统的饮食控制指导。
   
  1.3.1 方法 由营养师内分泌科主管护师进行,采取“健康俱乐部”集体讲解,就诊时个别讲解、指导,必要时电话咨询等形式,发放“部分食物的GI(%)值”表,对文化程度低,接受能力差的患者加强反馈及指导。
   
  1.3.2 内容 饮食控制的目的意义,如何进行糖尿病的饮食控制,糖尿病患者如何根据食物血糖生成指数选择食物,如何预防糖尿病患者低血糖反应。

  2 结果
     
  见表1、2。
   
  表1 GI教育组与对照组1个月后空腹血糖和餐后2h血糖对照(略)

  表2 GI教育组与对照组3月后空腹血糖和餐后2h血糖对照(略)

  表1、表2显示GI组营养教育治疗1个月、3个月的空腹血糖、餐后2h血糖均明显低于对照组。
    
  3 讨论

  食物血糖生成指数(glycemic index GI)是用一个量化数值来衡量该食物餐后引起新高血糖效应与标准食品(通常为葡萄糖)新高血糖效应对比,血糖生成指数越高,则这种食物升高血糖的效应越强;血糖生成指数越低,则这种食物升高血糖的效应越低。
   
  目前,我国糖尿病人数正在急剧增加,年轻的2型糖尿病患者亦呈明显上升趋势,而传统对糖尿病饮食防治知识普及较薄弱,对糖尿病患者的饮食教育仅仅局限在饮食教育目的、意义和一般的饮食指导方面,由于所选择的饮食谱较窄,患者不能享受饮食给生活带来的乐趣和滋味。有的知而不信,有的信而不行,从而不能坚持长期的饮食治疗;根据GI选择食物,饮食谱较广,患病后患者同样可以享受饮食给生活带来的乐趣和滋味,能够做到知、信、行的统一。实践表明,对2型糖尿病患者,采用常规运动、药物治疗并辅以根据食物血糖生成指数来选择食物的营养教育,对糖尿病患者有良好效果。
   
  值得注意的是:在利用GI概念指导和教育糖尿病患者安排膳食时,还要注意GI概念存在一定的局限性:(1)脂肪、蛋白质含量高的食物也具有GI值;(2)GI值仅仅反映了食物的本身特性,没有考虑一日总热量的控制和各类食物的搭配。因此,在作GI营养指导时同样应该执行糖尿病饮食原则,按比例选择含GI值低的碳水化合物、蛋白质、脂 肪,摄入含膳食纤维较多的低GI值蔬菜、水果,控制每日总热卡。另外食物中各种成分的配方,是否含有谷物或纤维、酸度等,食物加工技术包括加工的温度、时间、水分含量及冷却程度等,亦可影响GI [2]  。

  本组资料显示,对糖尿病患者,根据食物的血糖生成指数来选择食物的营养教育后,有助于糖代谢的改善,能有效地降低患者血糖水平。研究结果表明,经过GI教育组的空腹血糖及餐后2h血糖水平的下降幅度明显大于对照组。通过对糖尿病患者根据以血糖生成指数来选择食物的营养教育,有助于提高糖尿病患者的营养与饮食知识水平,它有利于疾病的治疗。

  本研究结果从多方面支持糖尿病患者用根据食物血糖生成指数选择食物的营养教育,它能改善2型糖尿病短期糖代谢,是一种简便、有效、安全、人文的辅助治疗手段。

  参考文献
    
  1 谷卫.糖尿病人健康教育前后疗效对比.中国全科医学,1999,2(1):10.
   
  2 赵恕.食物血糖生成指数与其健康意义.中国微生物学杂志,2003,15(4):243.  

  作者单位:225700江苏省兴化市人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《食物血糖生成指数与糖尿病营养教育》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: