当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第10期 > 预防医学 > 计划免疫软件在疾病预防控制体系中的应用与问题

计划免疫软件在疾病预防控制体系中的应用与问题

来源:INTERNET 作者:张晓岩 徐茂林 2005-8-10
336*280 ads

摘要: 随着科学技术的不断发展与提高,计算机技术已取得长足发展,在疾病预防控制工作中起到了举足轻重的作用。但是,应用软件的开发,却是一个不可忽视的问题。尤其是2003年非典疫情开始,无论是计算机的硬件还是软件,国家都投入很大的人力、物力和财力。 国家在开发软件时,应该借助现代化网络技术,组建一个完整的疫情网络......


   随着科学技术的不断发展与提高,计算机技术已取得长足发展,在疾病预防控制工作中起到了举足轻重的作用。在市级疾控中心,计算机已经得到普及与推广,人员已经初步掌握计算机知识。但是,应用软件的开发,却是一个不可忽视的问题。

    自1998年百年不遇水灾之后,计算机网络在卫生防疫系统逐步得到完善。尤其是2003年非典疫情开始,无论是计算机的硬件还是软件,国家都投入很大的人力、物力和财力。同时,计算机也在工作中发挥了巨大的作用。

    国家在开发软件时,应该借助现代化网络技术,组建一个完整的疫情网络报告系统平台,不能各自开发自己的软件,浪费财力和人力的同时,也给下边的工作带来一定的难度。计划免疫(YQJC)和大疫情(NDRS现在已实现网络直报)应该做在一个网络平台里,这样,YQJC也可实现网络直报,免得出现做完数据用E-mail发送的落后局面。

    一个软件开发的成功与否,主要在软件流程上。因为全国各地行政区域划分、管辖范围不同,所以,软件上有很多地方不切合下边的工作。国家下发新的软件,有联网时限的要求,但由于有很多基本区划、编码导入的问题,给下边做基层工作的人员带来很大的精神和心理压力。

    建议:国家以后开发软件时应该由基层单位做基础工作的人员提供软件流程和行政区划,这样可以解决很多问题,免得刚刚试用,就给省里提出很多问题,层层上报修改升级。     

  作者单位:137000吉林省白城市疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《计划免疫软件在疾病预防控制体系中的应用与问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: