当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第8期 > 检验与临床 > 院内感染的铜绿假单胞菌对14种抗生素耐药分析

院内感染的铜绿假单胞菌对14种抗生素耐药分析

来源:INTERNET 作者:卢解红 伍兆民 董少琛等 2005-8-9
336*280 ads

摘要: 铜绿假单胞菌在医院中是常见致病菌之一,可引起住院患者严重感染,特别是那些肿瘤病患者、长期病患者等免疫力低下的人。而且随着抗生素的滥用,其耐药株不断增加,加重治疗上的困难。为了掌握该菌的耐药情况,指导临床合理地使用抗生素,我们调查分析了2002年6月~2003年6月间从临床送检标本中分离的112株铜绿假单胞菌中......


   铜绿假单胞菌在医院中是常见致病菌之一,可引起住院患者严重感染,特别是那些肿瘤病患者、长期病患者等免疫力低下的人。而且随着抗生素的滥用,其耐药株不断增加,加重治疗上的困难。为了掌握该菌的耐药情况,指导临床合理地使用抗生素,我们调查分析了2002年6月~2003年6月间从临床送检标本中分离的112株铜绿假单胞菌中的107株对14种抗生素的耐药情况,现报告如下。

  1 材料与方法

    1.1 材料 菌株来源于2002年6月~2003年6月,由我院各临床科室送检的5342份标本中分离培养出的112株铜绿假单胞菌,其中痰、咽拭子占92株,尿液占11株,分泌物占6株,脓液、腹水、鞘膜积液各占1株。

    1.2 仪器和方法 采用法国梅里埃公司生产的全自动细菌分析器Viterk-32及其鉴定、药敏卡,用稀释法测定细菌对14种抗生素的最低抑菌浓度(MIC)。

    1.3 质量控制 用铜绿假单胞菌ATCC27853作为质控菌株进行药敏质控。

    2 结果

  112株铜绿假单胞菌分别来自呼吸道感染82.1%(92/112)、尿道感染9.8%(11/112)、分泌物5.4%(6/112)、腹水、脓液、鞘膜积液各占0.9%(1/112)。其中有43例呈混合感染,以肺炎克雷伯氏菌和真菌为主分别占13株和10株,大肠埃希氏菌6株,金黄色葡萄球菌、嗜麦芽窄食单胞菌、不动杆菌各3株,阴沟肠杆菌、肺炎链球菌各2株,粪肠球菌1株。从表2看出在科室分布中以呼吸内科—内四科28.6%(32/112)和颅脑外科、外科ICU—外五科17.0%(19/112)为主,其次为传染病科—内六科8.0%(9/112),神经、内分泌内科—内三科7.1%(8/112)、康复科7.1%(8/112)、泌尿内科—内二科6.3%(7/112)、小儿科6.3%(7/112)、肿 瘤血液病内科—内五科5.4%(6/112),详见表1。107株铜绿假单胞菌对14种抗生素的药敏试验见表2。

  表1 107株铜绿假单胞菌对14种抗生素药敏情况(略)
   
  注:AM:氨苄青霉素、AZM:氨曲南、CZ:头孢唑啉、CTR:头孢替坦、CAZ:头孢他啶、CTX:头孢曲松、CIP:环丙沙星、GM:庆大霉素、IMI:亚胺培南、TOB:妥布霉素、SXT:复方新诺明、FEP:头孢吡肟、P/T:哌拉西林/他唑巴坦、LEV:左旋氧氟沙星。

    表2 112株铜绿假单胞菌各科室分布情况(略)
   
  3 讨论

    铜绿假单胞菌是人类的常居菌,广泛分布于医院的各个环境,其致病力强,可引起严重感染,是医院内感染的重要机会致病菌 []  。从表2也可看出对于那些慢性病患者、ICU等重症病人、传染病患者和血液病患者等免疫力低下的病人,其感染铜绿假单胞菌的机会增加。

    从表1实验结果表明,铜绿假单胞菌对多种抗生素存在不同程度的耐药,其中对氨苄青霉素、头孢唑啉、复方新诺明的耐药率达到100%,表明铜绿假单胞菌对青霉素类、头孢一代、磺胺类复合药物无效。对头孢替坦的耐药率也高达96.3%,而该药对一般阴性肠杆菌的耐药率都较低。故在临床治疗铜绿假单胞菌感染上一般都不能采用以上的药物。头孢他啶、头孢曲松都是头孢三代类的药物,但在我院铜绿假单胞菌对他们耐药性表达有很大的区别,头孢他啶耐药率为15.9%,而头孢曲松为70.1%,这可能与我院长期大量过度使用头孢曲松有关。四代头孢头孢吡肟的耐药率虽只有9.3%,但有22.4%处于中介水平,这值得我们关注。两种喹诺酮类抗生素对铜绿假单胞菌有中度的抗菌活性,其中左旋氧氟沙星作用较强,但其在体内的血药浓度较低,故其化疗指数不高,因此不应作为院内感染铜绿假单胞菌治疗的一线药物 [2]  。氨基苷类的庆大霉素和妥布霉素对铜绿假单胞菌有较高的抗菌活性,耐药率分别为21.5% 和16.8%,但他们具有肾毒性和耳毒性,在临床使用上要小心。由于β-内酰胺类与氨基苷类药物联合应用有协调作用,且对这二类药交叉耐药株仅为1.3%,因此是目前治 疗铜绿假单胞菌感染最有效的方案 [3]  。亚胺培南和哌拉西林/他唑巴坦对铜绿假单胞菌有很强的抗菌活性,耐药率很低,分别为6.5%和2.8%。但据文献 [3]  报道,亚胺培南临床疗效并不优于头孢他啶,哌拉西林/他唑巴坦是治疗铜绿假单胞菌感染最理想的药物。
   
  不同地区对同一种药物有不尽相同的耐药性,本文报道的药敏结果与文献 [3,4]  有一定的区别,这可能与不同地区对药物使用习惯如时间的长短、频密程度、药物搭配等不同有关。随着用药时间的推延,用药习惯的改变,药物敏感性也会发生变化,因此临床在治疗铜绿假单胞菌时不能只单靠经验、报道用药,这可能会延误了病程,而且会增加耐药性的产生。抗菌药物敏感试验为正确选用抗生素提供了客观依据。临床应根据药敏结果,再结合用药经验,更合理地使用抗生素以控制耐药性的进一步发展。

  参考文献
    
  1 李仲兴,郑家齐,李家宏.诊断细菌学,香港:黄河文化出版社,1992,386.

    2 黄文祥,王其南,曾爱忠,等.院内感染铜绿假单胞菌的耐药性.中国抗生素杂志,2000,25(4):285.

    3 钱宏法,杨仁洪,陶多岳,等.铜绿假单胞菌698株对14种抗生素耐药分析.南京医科大学学报,2000,20(1):68.

    4 张文英.86株铜绿假单胞菌的耐药调查.华夏医学,2000,13(4):528. 

  作者单位:528300广东省佛山市顺德区第一人民医院检验


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《院内感染的铜绿假单胞菌对14种抗生素耐药分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: