当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 其他 > 彩色多普勒对下肢深静脉血栓的诊断价值

彩色多普勒对下肢深静脉血栓的诊断价值

来源:INTERNET 作者:刘亚娜 2005-8-9

摘要: 【摘要】 目的 旨在进一步探讨与分析彩色多普勒对下肢深静脉血栓的诊断价值。方法 使用彩色多普勒对388例单侧或双侧下肢水肿患者对髂、股、等深静脉进行全面检查,同时分析下肢深静脉血栓与年龄、性别的关系。结果 388例患者中发生深静脉血栓175例(45%),大隐静脉曲张及深静脉瓣功能不全68例(18%)。深静脉血栓以左......


   

【摘要】 目的 旨在进一步探讨与分析彩色多普勒对下肢深静脉血栓的诊断价值。方法 使用彩色多普勒对388例单侧或双侧下肢水肿患者对髂、股、等深静脉进行全面检查,同时分析下肢深静脉血栓与年龄、性别的关系。结果 388例患者中发生深静脉血栓175例(45%),大隐静脉曲张及深静脉瓣功能不全68例(18%)。深静脉血栓以左下肢多见(73%)。结论 彩色多普勒对下肢深静脉血栓的诊断敏感性较高,方便快捷,无创伤痛苦,可重复检查,在某些方面优于静脉造影,对血栓的定位,血栓的大小,栓塞的范围及病程的估计,病变程度等方面有很大帮助。

关键词 下肢深静脉血栓 彩色多普勒

为探讨彩色多普勒对下肢深静脉血栓的诊断价值,笔者对388例单侧或双侧下肢水肿患者彩色多普勒检查资料进行分析,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 研究对象 388例均为我院门诊及住院病人,临床上均以单侧或双侧下肢水肿原因不明而前来检查。388例患者中年龄最小17岁,最大84岁,平均年龄50.5岁;其中男225例,女163例;60岁以上181例,小于60岁207例。患者均以单侧或双侧下肢肿胀疼痛,且站立加重,平卧后减轻。或肢体功能障碍,坏死或溃疡前来就诊。部分患者为术后长期卧床。发病时间短者1天,长者数月至数年不等。

1.2 仪器与方法 使用ViViD3超声诊断仪。探头频率10MHz。患者根据检查需要取仰卧位、俯卧位及坐位、站位。充分暴露检查部位,下肢稍外展,探头置于腹股沟处,先取股静脉横断面,确定位置后,探头方向调整至血管长轴切面,自上而下依次检查髂、股、、胫前、胫后及足背静脉。在检查过程中,不断调节取样深度,探头与血管之间的角度尽量<60°。

先用黑白显像观察血管直径,管壁情况,静脉瓣功能,注意管腔内是否有实质性的回声存在,然后叠加彩色多普勒。观察血流充盈情况,色彩的亮度,频谱是否正常。

2 结果

388例下肢水肿患者中,下肢深静脉血栓175例,占45%,大隐静脉曲张及深静脉瓣功能不全69例,占18%。两者占了总数的63%。在175例深静脉血栓患者中,有74例累及髂或股静脉;有87例累及静脉。左下肢静脉血栓发生最多,占73%。详情见表1。
表1 深静脉血栓部位分布情况 (略)注:中央型,髂股静脉段;周围型,股静脉以下;混合型,全下肢 [1]超声所见,病变处深静脉管腔增宽,管腔内可见实质性低回声,充满或占据部分管腔,加压探头后,静脉管腔不能被压瘪。血栓成片状或不规则形状,部分血栓表现为“泥沙样”堆积或“水草样”飘浮,当管腔完全阻塞时,在病变部位无彩色血流信号;部分管腔阻塞时,可在血栓边缘或中间见到散在的点状或较细的血流通过,血流粗细不一,部分患者仅在加压远端肢体后方可见到点状血流。

3 讨论

3.1 引起下肢水肿的原因分析 从我们对388例单侧或双侧下肢水肿患者的检查结果来看,下肢深静脉血栓是引起下肢水肿的最为常见的原因,我们统计的数字为63%,这个比例是很高的,因此我们认为,当患者突然出现不明原因的下肢肿胀,特别是单侧肢体肿胀时,首先应考虑下肢深静脉血栓的可能,应常规做彩色多普勒检查。临床上引起下肢深静脉血栓的原因主要有以下几个方面:(1)术后长期卧床或长期不下床活动;(2)长时间站立,下肢负荷过重者;(3)冬季气候寒冷,下肢血流缓慢;(4)由于先天基因缺陷而引起血液成分、血流动力学和血管之间的协调性发生了紊乱,使血流呈高凝状态所致 [2] 。
另外,从性别分析来看,下肢深静脉血栓男性发病率高于女性,在338例患者中,男性为225例,58%;从年龄分布来看,以60岁以下多见,占53%;从血栓累及肢体情况来看,以左侧下肢为多见,占73%,之所以如此,主要是由于左髂总静脉受右髂总静脉的压迫,同时又受到腰骶部生理 性前凸的推挤,而左髂内动脉也可跨越在左髂总或左髂外静脉的前方,由于这些解剖特点存在,对左侧下肢的深静脉血液的回流形成了一个潜在的不利因素,可直接影响髂静脉和下肢静脉的回流,如遇到某些致病因素,极易造成左侧下肢血流滞缓,严重者引起血栓形成。

3.2 深静脉血栓的超声分析 根据血栓形成时间的长短,可按病程将其分为三期 [3] ,即急性期,亚急性期和慢性期。急性期指病程在血栓形成的1~2周内,此期静脉管腔增粗,血栓一般呈低回声,探头加压管腔不能压瘪。此期血栓还不能完全附着于管壁,部分可呈游离状态,随血流飘浮,这时极易发生血栓脱落而引起肺栓塞。在急性期时操作一定要小心,尽量不要挤压血管,以免发生意外。在急性期,当血栓诊断一经成立,就应及早进行溶栓治疗,最佳治疗时间为血栓形成后的8h以内,此时治疗效果最佳。如超过8h后,由于血栓部分机化,治疗效果会不理想。所以,对下肢突然不明原因肿胀者,特别是单侧肢体的肿胀,应及早进行超声检查,以便争取最佳治疗时间。亚急性期指数周后的血栓,此期,血栓的回声增强,呈中等度回声,血栓已完全附着于管壁,此期比较安全。由于血栓的收缩和溶解,使其缩小,静脉管腔也随之变小,部分血管可出现再通。这时在血栓再通部位可出现不规则的点状或细小的血流,行走于血栓周围。这时用脉冲多普勒可在再通部位探及微弱的血流信号
。慢性期时,病程可长达数月至数年不等。此期时血栓回声明显增强,边缘清晰可见,血栓形状多呈团块状,与血管壁紧连,静脉壁回声增强,呈弥漫性增厚,血管内径变细。此期由于静脉变细,血流充盈不佳,回声与周围组织相近,有时静脉回声很难显示,这时彩色多普勒可以给予很大的帮助,在彩色多普勒状态下,挤压远端肢体,可根据血流情况来确定血管走向及血管堵塞程度。另外,此期还有一特点,就是血栓周围侧支循环的建立。可出现大隐或小隐静脉的扩张,以维持下肢静脉的正常回流。

3.3 深静脉瓣功能不全及大隐静脉曲张 深静脉瓣功能不全及大隐静脉曲张在临床上比较多见,患者常出现下肢肿胀疼痛,下肢有沉重感,最大的特点是下肢肿胀与体位有明显的关系,患者常常站立久了下肢肿胀加重,而卧床后肿胀明显减轻。其发病原因尚不清楚,与深静脉压力的增高有关,也可能是原发性的下肢深静脉瓣关闭功能不全,或由于先天性的瓣膜发育异常所致。超声诊断标准目前国内外学者一致认为瓣膜处反向血流持续时间为0.5s,再结合临床,静脉瓣功能不全的诊断即可成立。超声检查时,挤压小腿实验时可见瓣膜处彩色血流发生色彩逆转。大隐静脉曲张时,超声显示大隐静脉管径增宽,病变处部分血管可呈“蚯蚓样”堆积成团,或出现“串珠样”改变。血管腔内血流缓慢,可呈“泥沙样”或“云雾样”回声。超声检查对深静脉瓣功能不全的诊断,其准确率88%,特异性为90% [4] 。由此可见,超声对深静脉瓣的功能的判断是非常有效的一种检查手段。

3.4 彩色多普勒在诊断下肢静脉血栓时应注意以下几点 超声诊断下肢深静脉血栓其特异性和敏感性均较高,但也有一定的局限性,在工作中应注意。

首先,在肥胖的人,如果腿部脂肪太厚,血管位置太深,或仪器的灵敏度不高,穿透力不强时,图像会比较模糊,血管显示不清则会给诊断带来一定的困难。再者,皮下水肿明显,会影响图像质量,如此时血栓形成,有时不易辨别,这时可叠加彩色多普勒,轻轻挤压远侧肢体,如血流显示清晰,色彩鲜亮,则说明无血栓形成,如挤压后仍无彩色血流信号,则可证明有血栓的存在,但一定要明确血管位置后才可判断。另外,当血管的某段进入肌层后,亦显示不清,操作者应熟悉深静脉的分布,走行方向,这样会减少误诊。从目前情况看,在下肢深静脉血栓形成的诊断中,彩色超声起到了非常重要的作用,已成为临床医生诊断下肢深静脉血栓的首选,它具有很高的敏感性,是超声诊断技术的重要发展,提高了下肢深静脉血栓的诊断水平。超声是一种非创伤性检查,操作简单,重复性强,便于临床的推广和使用。

 参考文献

1 刘禧,段云友,郑海霞,等.二维及彩色多普勒超声观察急性下肢深静脉血栓形成及演变.中国超声医学杂志,2001,17(5):364-366.

2 Schafer AI.Hypercoagulable statics:Moleculargenetics to clinical Pracˉtice.Lancet,1994,334(6):1739-1742.

3 Larusso S,Holl JR,Wise SW.Sonographic incidenee of deep venous thrombosis contralateral to hip or knee replacement surgery.J Clinultraˉsound,1998,26(9):461-463.

4 Masucla EM,Kister RL.Prospective comparison of duplex scanning and descending venogracphg in the assessment of venous insutficncy.Am J Surg,1992,164:254.

 作者单位:225001江苏省苏北人民医院超声心动图室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《彩色多普勒对下肢深静脉血栓的诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: