当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 其他 > 电兴奋治疗急性腰扭伤疗效观察

电兴奋治疗急性腰扭伤疗效观察

来源:INTERNET 作者:王丽华 2005-8-9

摘要: 急性腰扭伤是外科常见病、多发病。我们采用电兴奋治疗急性腰扭伤70例,收到了显著效果,现报道如下。1 资料和方法急性腰扭伤70例,男52例,女18例。采用武进无线电厂生产的DSL-1型点送治疗机,患者取俯卧位,电极板为5cm×7cm×2cm,衬垫厚度为1cm,先将衬垫用温水浸湿,然后置于腰部疼痛点两侧并置。...


     急性腰扭伤是外科常见病、多发病。我们采用电兴奋治疗急性腰扭伤70例,收到了显著效果,现报道如下。

1 资料和方法

急性腰扭伤70例,男52例,女18例;年龄25~60岁,平均38岁,病程1~5天。

采用武进无线电厂生产的DSL-1型点送治疗机,患者取俯卧位,电极板为5cm×7cm×2cm,衬垫厚度为1cm,先将衬垫用温水浸湿,然后置于腰部疼痛点两侧并置。应用感应电,输出强度为耐受量,时间为5min;应用直流电,输出强度为25~50mA,时间为1~2s,可重复1~3次。1个疗程为3次,每日1次。

2 结果

2.1 疗效标准 治愈:疼痛完全消失;显效:疼痛明显减轻;好转:疼痛减轻;无效:疼痛无明显改善。

2.2 治疗结果 70例经治疗1~3天,治愈52例,显效12例,好转和无效各3例,治愈率为74%,其中绝大部分为1次治愈。3例无效的病例,经CT检查均提示为不同程度的椎间盘突出。

3 讨论

急性腰扭伤有明显损伤史,起病急,疼痛剧烈,骶棘肌和臀大肌保护性痉挛,患者常以双手撑腰,脊柱偏斜而失去生理弯曲,严重影响腰部主动活动,疼痛局限,压痛固定,但很少向下肢放射,及时治疗易见成效。

电兴奋疗法是综合应用感应电和直流电来治疗疾病的一种方法 [1] ,用大剂量(患者能耐受为准)的感应、断续直流电在患者或穴位上作短时间的通电,利用强烈兴奋后发生的继发性抑制来治疗疾病。应用电兴奋使肌肉短时间内完全收缩,随后导致充分的肌肉舒张,从而使局部血液淋巴循环改善,促进致痛物质吸收,缓解疼痛。我们用电兴奋疗法治疗70例急性腰扭伤患者,疗效显著,而且还间接的起到鉴别作用。观察表明,单纯的腰肌扭伤首选电兴奋疗法,经过3次以内的治疗,疾病都会有不同程度的改善。如治疗以后无明显改善的,要考虑是否有器质性病变,如椎间盘突出等。治疗急性腰扭伤的方法很多,有局部封闭、贴敷膏药、口服三七片或针刺、拔火罐等均能奏效。但我们认为选择电兴奋疗法具有见效快、疗效显著、疗程短、便于鉴别等特点,值得临床推广。

参考文献

1 郭万学.理疗学,北京:人民出版社,1984,138.

作者单位:710077陕西精密合金股份有限公司职工医院理疗科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《电兴奋治疗急性腰扭伤疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: