当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 临床医学 > 自制接尿器在老年男性尿失禁患者中的临床应用

自制接尿器在老年男性尿失禁患者中的临床应用

来源:INTERNET 作者:孙洪涛 2005-8-9
336*280 ads

摘要: 长期尿失禁的患者,一直困绕着临床护理工作者,自2000年1月以来,我科在对老年尿失禁患者护理过程中,应用自制的接尿器接尿,护理长期尿失禁的老年男性患者,取得了很好的效果,现报道如下。1 一般资料 收集我科2000~2003年住院老年男性尿失禁患者152例,年龄69~92岁。其中老年性痴呆69例,脑卒中后遗症65例,晚期肿瘤......


   

长期尿失禁的患者,一直困绕着临床护理工作者,自2000年1月以来,我科在对老年尿失禁患者护理过程中,应用自制的接尿器接尿,护理长期尿失禁的老年男性患者,取得了很好的效果,现报道如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 收集我科2000~2003年住院老年男性尿失禁患者152例,年龄69~92岁。其中老年性痴呆69例,脑卒中后遗症65例,晚期肿瘤18例。

1.2 自制方法

1.2.1 材料 200ml纯净水瓶1个,男用尿袋1个,胶布。

1.2.2 制作方法 将纯净水瓶底部剪成直径为4~5cm的圆口,边缘用胶布固定,防止剪成的圆口损伤局部皮肤。瓶口去盖接男用尿袋,用胶布固定接口,一般可自制2~3个接尿器,根据情况更换、清洗。

1.3 使用方法 将自制接尿器置于患者两腿之间,将阴茎置于接尿器内,接尿器下端引流袋固定于床旁。为了防止患者自行取出接尿器,可将接尿器用松紧带固定于患者大腿或腹部。患者排出的尿液通过纯净水瓶自动流入袋内,根据患者的具体情况及时倾倒尿液,常规清洗会阴,1~2次/d。

2 讨论

老年尿失禁是老年患者伴随其病程的一个长期过程,特别是认知能力下降或缺如的老年尿失禁患者,如:老年性痴呆、脑卒中后遗症等。护理老年尿失禁患者的一个繁琐的工作就是及时更换被尿液浸湿的床褥,因此,保持床褥的干燥,防止尿液浸湿床褥,引起患者不适,或(和)引起皮肤潮湿而导致褥疮的护理,给临床护理工作带来了很大的不便,也给护理人员增加更换床单的工作量。为此我们曾用过不少的方法,如:留置双腔导尿管持续引流;男用尿袋直接套于患者阴茎上;保鲜袋用塑料夹固定接尿;用自制的接尿器接尿。几种方法在使用过程中经对比观察发现有以下特点。

2.1 留置双腔气囊导尿管持续引流 因老年尿失禁是一个长期的过程,使用留置导尿管时,常因需定期更换导尿管而造成尿道及膀胱粘膜的机械损伤,引起尿路感染;同时为了预防尿路感染、临床常采用膀胱冲洗的方法,一方面增加了护士的工作量,增加了患者的费用,另一方面也增加了反复打开接头而产生外源性感染的机会。

2.2 男用尿袋直接套于患者阴茎上 因阴茎套直接套于阴茎上,对阴茎皮肤产生刺激,引起湿疹,同时不易固定,接尿的成功率不高。

2.3 保鲜袋用塑料夹固定接尿 [1] 因尿液囤积于保鲜袋内,若不能及时更换保鲜袋,尿液的温度及保鲜袋的密闭性同样可使阴茎皮肤潮湿,产生湿疹引起局部感染。

2.4 自制接尿器接尿 (1)简单、方便、经济、易于固定、接尿的成功率高。(2)自制的接尿器开口为4~5cm,阴茎皮
肤不与接尿器壁直接接触,排出的尿液直接流入接尿袋内, 不在瓶中存留,可保持阴茎局部皮肤干燥,减少了阴茎局部皮肤湿疹发生和包皮内污垢的产生。(3)自制的接尿器用后可以清洗、消毒,凉干后重复使用,因此经济、实惠,减轻了患者的负担。(4)自制接尿器可固定于患者的大腿或腹部,不影响患者更换体位,同时也可防止患者自行取出接尿器造成接尿的失败。(5)自制接尿器对于长期尿失禁患者出院后,给家庭护理带来方便。(6)自制的接尿器不但适用于临床危重患者、尿失禁患者,而且给家庭护理卧床患者,避免出现并发症提供了简单、易行的护理方法,可以广泛使用。

参考文献

1 王建宁.保鲜袋接尿的临床应用.实用护理杂志,2003,19(9):42.

作者单位:222002江苏省连云港市第一人民医院老年科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自制接尿器在老年男性尿失禁患者中的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: