当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 临床医学 > 医用即溶止血纱布在整形口腔颌面外科中的应用

医用即溶止血纱布在整形口腔颌面外科中的应用

来源:INTERNET 作者:伍尚敏 潘斯俭 李允怡等 2005-8-9
336*280 ads

摘要: 我科2003年7~10月对“德纳泰”医用即溶止血纱布的止血效果、性能及不良反应进行临床观察验证,现将验证结果报告如下。其创面包括头颈部疤痕及包块切除后创面、植皮术中的取皮区、植皮区创面、头颈部肿块切除后创面及拔牙后创面等,并做自身空白对照。术中用即溶止血纱布(“德纳泰”医用即溶止血纱布,由云南德华生物药......


    我科2003年7~10月对“德纳泰”医用即溶止血纱布的止血效果、性能及不良反应进行临床观察验证,现将验证结果报告如下。

1 资料和方法

随机抽取病人32例,男16例,女16例,年龄5~72岁,平均38.5岁。其创面包括头颈部疤痕及包块切除后创面、植皮术中的取皮区、植皮区创面、头颈部肿块切除后创面及拔牙后创面等,并做自身空白对照。术中用即溶止血纱布(“德纳泰”医用即溶止血纱布,由云南德华生物药业有限公司提供)贴敷或堵塞创面的一部分,观察止血布的溶解性状、与创面的粘附力、止血效果及其局部和全身反应。最后视创面情况而在止血纱布上适当覆盖普通医用纱布以保护  创面。

2 结果

医用即溶止血纱布贴敷后10s即于接触处快速溶解,变为胶体,此时粘附力变强,但与活动性出血创面的粘附力较差,1~3min创面渗血逐渐减少至停止。止血时间的长短与创面渗血量、出血量及创面部位、个体差异有关。结果显示87.5%的溶解速度≤60s,12.5%≤120s;粘附力一般占68.75%;止血时间≤30s占6.25%,≤60s占87.5%,≤90s占3.13%,≤180s占3.12%;认为止血效果好的占71.88%,中等25%,差3.12%;操作方便(100%);认为促进创面愈合占15.62%,84.38%则认为对创面愈合无影响。术后观察伤口及创面无再出血、渗血、感染、液化及异物反应,周围无红肿、硬结和皮疹。留置引流的伤口,引流液无特殊。取皮区于2周打开,发现贴敷止血纱布处较传统凡士林油纱覆盖处,表皮愈合光整。对手术伤口的愈合无明显影响,均未发现过敏、感染等不良反应。

3 讨论

止血机制主要包括以下3方面:即小血管收缩、血小板的激活和凝血系统的启动。中小血管的收缩是创伤后止血的最早反应 [1] 。血管损伤后血管平滑肌通过轴突反射使血管收缩,加上外部压迫作用,使血流减慢,在血小板和被激活的凝血因子共同作用下,受损血管血流缓慢并形成止血血栓使出血停止。

医用即溶止血纱布是一种水溶性全吸收中性多糖纤维素,具备很好的水溶性,对水和盐水有极强的亲和力,当它溶于水后形成一定粘度的水性胶体,为其本量的4~5倍,从而膨胀填补创面空隙或压迫血管达到止血目的 [2] ;对血红蛋白有显著的亲和力,遇血后能快速溶解与血液中的Fe 2+ 形成胶体颗粒,加速血液浓缩,使其粘度增大进而减缓血流,并可封闭或堵塞血管断端,使出血停止;溶解后的纤维素还可活化多种凝血因子、凝集血小板,起到凝血作用,进而达到止血目的;溶解后的纤维素膨胀呈半固体半透明胶胨状可保护创面促使愈合;最终即溶止血纱布在人体内分解为单糖而被吸收。

本临床观察证明止血纱布操作方便,止血效果好。值得注意的是,在使用止血纱布的过程中要保持所用器械和手套等必须干燥,不能潮湿,否则纱布吸水后会粘附于器械及手套上,而不易置于创面上;操作要轻巧快速,时间拖长遇血易溶解滑脱;从而影响最终的止血效果。此外结果表 明医用即溶止血纱布与渗血创面的粘附力一般,可能对止血效果有一定的影响,故需进一步完善该纱布的质量。Silverstein等 [3] 提出,理想的局部止血材料应具备以下特点:(1)有明显的止血效果;(2)组织反应极轻;(3)无抗原性;(4)在体内可被降解;(5)消毒方便容易;(6)价格低廉;(7)与组织结构相似;(8)为适应不同部位、不同类型的出血需要,能够任意裁剪。该纱布为浅黄色,无菌、无毒、无臭、易溶于水。遇水、血、分泌物等潮湿处即发生溶解,其包装采用现代密封无菌袋装,每袋2块,随用随取,可保存3年不失效。在我们的临床观察中发现这种即溶止血纱布尚有一定的止血效果特别是在口腔颌面外科,对拔牙后的难治性出血效果较好,门诊拔牙手术后出血不止的患者即刻将该止血纱布填塞于拔牙后所留创面,数秒钟内出血即止。考虑可能系拔牙后所留创面为一腔穴,纱布易于填塞、压迫及接触创面充分,故止血效果可靠,因此我们认为这种医用即溶止血纱布在整形口腔颌面外科有一定的使用价值。

参考文献

1 王振义.止血与血栓—基础与临床,第2版.上海:上海科学技术出版社,1996,102-104.

2 刘宿,牛金柱,富衡江,等.明胶纤维网止血效果的临床观察.中华创伤杂志,2000,16(3):181-183.

3 Silverstein ME,Chvapil M.Experimental and clinical experiences with collagen fleece as a homeostatic

 agent.J Tranma,1981,21(5):388.

作者单位:650101云南省昆明医学院第二附属医院整形口腔颌面 外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医用即溶止血纱布在整形口腔颌面外科中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: