当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 临床医学 > 米非司酮配伍米索前列醇终止12~16周妊娠80例临床分析

米非司酮配伍米索前列醇终止12~16周妊娠80例临床分析

来源:INTERNET 作者:朱爽芝 2005-8-9
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨米非司酮配伍米索前列醇用于中期引产的有效性和安全性。方法选择要求终止12~16周妊娠的健康妇女80例,对引产结果进行观察、分析。结果 引产时间均在9h内,平均引产时间5。2h,引产后1h出血量85%100ml,较多胎盘胎膜残留者占48。...


    【摘要】 目的 探讨米非司酮配伍米索前列醇用于中期引产的有效性和安全性。方法选择要求终止12~16周妊娠的健康妇女80例,对引产结果进行观察、分析。结果 引产时间均在9h内,平均引产时间5.2h,引产后1h出血量85%<100ml,较多胎盘胎膜残留者占48.8%,无明显副作用。结论 米非司酮配伍米索前列醇用于终止12~16周妊娠,具有有效性和安全性,是一种较为理想的引产方法。

关键词 米非司酮 米索前列醇 中期引产

对于终止12~16周妊娠的中期引产术,日前尚缺乏统一的多中心临床研究和观察。为了解米非司酮配伍米索前列醇用于中期引产的有效性和安全性,选择80例健康妇女使用米非司酮配伍米索前列醇(简称米索)终止12~16周妊娠,将结果报道分析如下。

1 材料和方法

1.1 对象 选择来本站要求终止妊娠的妇女80例,停经12~16周,无米非司酮、米索使用禁忌,无以下手术禁忌:生殖器官畸形或炎症、妊娠期阴道出血、服过避孕药。体检及实验室检查均正常。

1.2 药物 米非司酮25mg/片,由浙江仙居制药公司生产;米索0.2mg/片,由澳大利亚searile药厂生产。

1.3 用药方法 米非司酮片总量150mg,25mg/次,2次/d,首剂加倍,第3天晨服米非司酮25mg,1h后顿服米索片0.6mg,以后每小时服0.2mg,直至引产成功。

1.4 观察指标 引产中观察阴道出血、药物反应、宫缩、引产时间及一般情况变化。引产后留站观察2h,子宫收缩佳、阴道出血少、生命体征平稳者可离站,并予抗炎、促宫缩治疗。

2 结果

2.1 引产时间 使用本方法均在9h内胎儿胎盘娩出,平均引产时间5.2h(从服米索片起计算)。具体见表1。表1 用药后引产时间观察引产时间 例数 构成比(%)<4h 21 26.2 4~6h 54 67.5 >6h 5 6.3

2.2 引产后1h出血量 引产过程中宫缩较强者3例,占3.8%,均为初产妇。产后出血<100ml者68例,占85%;100~150ml者9例,占11.25%;151~200ml者3例,占3.75%。

2.3 胎盘胎膜残留情况 胎儿、胎盘娩出后,常规行清宫术。钳出物中见部分胎盘组织者5例,占6.25%;见较多胎膜者39例,占48.75%;见少许胎膜及蜕膜者36例,占45%,这一部分可认为引产完全。

2.4 副反应 服米非司酮后无明显不适,服米索后发生呕吐8例,占10%;体温升高2例,占2.5%;轻度腹泻1例,均未处理,停药后自行好转。未发生强直性宫缩、宫颈裂伤及感染性流产。

3 讨论

米非司酮是一种抗孕激素药物,对孕酮受体的阻断,使蜕膜内母体毛细血管破裂,并导致蜕膜腺体合成前列腺素以及对前列腺素水解酶的抑制,所造成的前列腺素水平的增加,诱发了子宫宫缩 [1] ,并对宫颈有软化和松弛作用。米索作为前列腺E1类似物,可使胶原分解酶活性增加引起胶 原纤维分解,宫颈伸展性增加,并可在宫缩的协同作用下迅速扩张,同时可兴奋子宫诱发宫缩。米非司酮配伍米索前列醇,增加了两种药物收缩子宫和扩张宫颈的协同作用,加速了妊娠产物的排出。米索在室温下是稳定的,当口服给药时被活化,半衰期约为1.5h,活性较小 [1] ,故引产中以重复给药,小量多次口服效果好。

米非司酮配伍米索前列醇终止12~16周妊娠,本站施行后效果满意,80例受试对象均能有效地、安全地、且在短时间内将胎儿胎盘娩出,有效率达100%。本方法引产过程相似于流产,其引产时间与雷佛奴尔引产法比较,大大缩短,如秦丰玉等 [2] 报道,雷佛奴尔羊膜腔内注射终止16~20周妊娠引产平均时间为53.83±1.83h。且对于12~16周妊娠行羊膜腔内穿刺不易成功,产程较长,影响患者身心健康。故可认为米非司酮配伍米索前列醇终止12~16周妊娠是较为理想的引产方法。

米非司酮配伍米索前列醇用于12~16周引产,对遇有不全流产、大出血及胎盘残留等应积极处理,并需应用抗生素预防感染。对疑有胎盘和胎膜残留者也应及时钳刮或吸刮。术后应用宫缩剂促进子宫收缩,建议放宽刮宫指征,以减少术后出血时间及出血量。

参考文献

1 刘云嵘,孙爰军主译.世界卫生组织专家组报告.药物终止妊娠方法,北京:人民卫生出版社,1999,18.

2 秦丰玉.米非司酮配伍米索前列醇终止中期妊娠效果观察.中国计划生育学杂志,1999,6:279.

作者单位:318050浙江省台州市路桥区计划生育指导站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《米非司酮配伍米索前列醇终止12~16周妊娠80例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: