当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 临床医学 > 血清酶检测在心肌梗死中的临床意义

血清酶检测在心肌梗死中的临床意义

来源:INTERNET 作者:邓农 2005-8-9
336*280 ads

摘要: 诊断心肌梗死的心肌酶学主要有肌酸激酶(CK)及同工酶(CK-MB)、乳酸脱氢酶(LDH)及同工酶、谷草转氨酶(AST)及同工酶、α-羟丁酸脱氢酶(α-HBD)。其是继转氨酶后至今临床上最重要的酶。与其它心肌酶相比,心肌梗死时CK最先升高,疼痛出现4h CK急剧升高,最高可达正常上限的10~12倍,是目前最敏感的酶试验,但此酶......


    诊断心肌梗死的心肌酶学主要有肌酸激酶(CK)及同工酶(CK-MB)、乳酸脱氢酶(LDH)及同工酶、谷草转氨酶(AST)及同工酶、α-羟丁酸脱氢酶(α-HBD)。

1 肌酸激酶及同工酶

CK主要存在于骨骼肌、心肌和脑组织。其是继转氨酶后至今临床上最重要的酶。CK的脏器特异性较高,除骨骼肌病变或肌细胞通透性增加、急性酒精中毒及严重脑血管意外可引起CK明显增高外,其它疾病很少增高。红细胞中几乎没有CK,测定不受溶血的影响,故CK具有诊断效率高、假阳性率低的特点,其阳性率与心电图ST段异常相近,可达到95%,假阳性率只有10%~15%。与其它心肌酶相比,心肌梗死时CK最先升高,疼痛出现4h CK急剧升高,最高可达正常上限的10~12倍,是目前最敏感的酶试验,但此酶活力增高持续时间短,2~4天就可恢复正常。所以如用此酶诊断心肌梗死,一定要注意病程时间。

CK由B及M两种亚型构成,有3种同工酶:μM型、μB型和BB型。CK-MB主要含于心肌、骨骼肌和子宫中含有少量CK-MB,它是迄今为止诊断心肌梗死的最佳血清学指标,CK-MB对心肌梗死诊断的特异性高达100%。心肌梗死时,血清CK-MB可增高10~25倍,超过总CK活力升高的倍数,阳性率为100%。临床上发现肌肉疾病、中毒性休克、创伤、急性酒精中毒或一氧化碳中毒者升高。刚分娩后虽有CK-MB的增高,但其血清CK-MB占总CK的百分比平均为5%±2.5%(正常人小于2%),一般均低于心肌梗死的13.0%±6.5%。CK-MB增高出现的时间在所有心肌酶学中是最早的酶,心肌梗死后3~8h即有增高。

2 乳酸脱氢酶及同工酶

LDH含量最多的组织是肾,其次为心肌,再次为骨骼肌、肝、肺等,由于分布广泛,故对心肌梗死诊断的特异性不高。LDH的延缓期较长,其升高出现在心肌梗死发生后6~12h,同时LDH维持增高的时间也较长,可达7~14天,故对晚期判断是否有心肌梗死发生较有价值。

LDH有5种同工酶:LDH-1(H 4 )、LDH-2(H 3 M)、LDH-3(H 2 M 2 )、LDH-4(HM 3)及LDH-5(M 4 )。LDH-1在心肌中百分含量最高,其活性的绝对值也超过任何其它组织。心肌梗死病人血清中的LDH-1升高或下降也较慢,酶活性升高的持续时间较长。但此酶的特异性较差,临床上用于心肌梗死、肝病肿瘤的诊断。

3 谷草转氨酶及同工酶ASTm

心肌是含AST最多的组织,其次在肝脏、骨骼肌和肾脏中的含量也较高,故AST对诊断心肌梗死的特异性不高,假阳性率高达32%。心肌梗死发病后6~12h内显著增高,12~72h内达最高值,6~12天恢复正常。

AST在细胞内线粒体结合成ASTm及ASTs两种同工酶,测定ASTm并不能提高AST对心肌梗死诊断的特异性,但对推测预后却有一定意义。ASTm的活力与心肌梗死并发心力衰竭的发生率和病死率呈正比关系,尤其在推断病死率方面较测定血清CK-MB更有价值。

4 α-羟丁酸脱氢酶

α-HBD是乳酸脱氢酶的Ⅰ型同工酶,由于LDH的H亚基对α-酮丁酸为底物时的亲和力大,故此酶活力基本上代表LDH-1和LDH-2的活性,灵敏度和专一性略高于LDH总活力,但不及LDH-1同工酶。

心肌酶在心肌梗死后的时相变化:血清中酶活性的增高通常有一个延缓期,一般至少3h。延缓期的长短取决于梗死区的大小,酶从受损心肌释放的速度以及酶在血液中稀释和破坏的程度。

几种心肌酶以其各自的特点为临床提供了诊断标准,采用心肌酶谱监测心肌梗死无疑为临床提供了更可靠的诊断依据。

作者单位:745000甘肃省庆阳市老年保健医院生化室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血清酶检测在心肌梗死中的临床意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: