当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 临床医学 > 咯血的纤维支气管镜诊断及治疗

咯血的纤维支气管镜诊断及治疗

来源:INTERNET 作者:李兆红 2005-8-9
336*280 ads

摘要: 我院自1999年至今,已对32例咯血病人进行纤维支气管镜检查及治疗,现总结如下。其临床均有不同程度的咯血或痰中带血。2 方法 采用日本实得FB-17C型纤维支气管镜,常规术前处置,用2%利多卡因喉头麻醉,用纤支镜经鼻、声门、喉、气管、支气管缓缓插入病变部位,根据诊断及治疗的需要进行支气管粘膜活检、肺活检、刷检及局......


   我院自1999年至今,已对32例咯血病人进行纤维支气管镜检查及治疗,现总结如下。

1 资料及方法

1.1 一般资料 32例均为我院门诊及住院病人,其中男27例,女5例,年龄27~69岁。其临床均有不同程度的咯血或痰中带血。病程为1周~0.5年。

1.2 方法 采用日本实得FB-17C型纤维支气管镜,常规术前处置,用2%利多卡因喉头麻醉,用纤支镜经鼻、声门、喉、气管、支气管缓缓插入病变部位,根据诊断及治疗的需要进行支气管粘膜活检、肺活检、刷检及局部注药。

2 结果

32例病人中肺癌15例,肺结核6例,支气管扩张及肺部炎症8例,均经镜下所见,细胞学检查及临床观察证实。诊断不明1例,经多方验证为肺包虫病。另外2例则为大咯血的抢救,经纤支镜确定出血部位后即行肺叶切除。

3 讨论

3.1 肺癌 肺癌的早期咯血皆为痰中带血,血多而痰少,呈鲜红色。凡持续咯血超过15天,经治疗不能止血者皆为绝对指征,如第1次检查未发现异常,可在2周后复查。X线检查阳性合并咯血,如痰检不能确定类型,也应做纤支镜肺活检及刷检明确细胞学诊断,并决定手术治疗、化疗及放疗的选择。隐性肺癌的诊断尤为重要。

3.2 肺结核 肺结核的咯血是由于纤维空洞、干酪样病变及瘢痕引起的支气管扩张所致。当肺部出现块状阴影或空洞,痰检结核菌阴性时,需做纤支镜检查。结核引起的支气管变化形态多样,凭肉眼观察难以与肺癌相鉴别,还需要通过病灶处活检、刷检、灌洗及术后收集痰涂片及培养,确诊率可达95%。

3.3 支气管扩张、肺脓肿、肺部炎症 支气管扩张易引起大咯血,这是因为长期炎症使血管弹性纤维破坏,血管壁薄厚不均,容易破裂而致。出血多来自支气管动脉系统,压力高,但血管弹性好,收缩力强,易止血,临床上会有骤然停止咯血的现象,纤支镜下可见扩张的支气管苍白、弹性差。肺脓肿于腔壁形成的小动脉瘤也会发生大咯血引起窒息死亡,于镜下可见支气管充血、肿胀、大量脓性分泌物自管口涌出。近年来有许多报道肺炎的咯血病例不断,有些病原本需经纤支镜肺活检、刷检及肺泡灌洗才能确诊。

3.4 咯血的治疗 咯血的纤支镜治疗首先是找出其出血部位,进行局部止血,根据出血量的多少选择止血措施。临床常用局部药物止血:先将出血部位的血液吸净,将0.01%肾上腺素3~5ml滴入出血支气管内,必要时再追加2ml,但不宜过多,以免引起心血管症状。也可用立止血及凝血酶局部止血,但仅限于中等量以下的咯血病例。据报告其它的止血方法还有气囊导管止血、冷盐水灌洗、硝酸银烧灼、激光冷冻止血、高频电刀及微波止血。

3.5 咯血的检查时机 长期少量或痰中带血、咯血应抓紧时间进行,无需止血后再检查。中等量咯血不至于立即威胁生命,最好于咯血停止48h后进行纤支镜检查。不明原因的反复大咯血是诊断和治疗的紧急情况,当患者出现窒息先兆或窒息,即应采取果断措施进行纤支镜检查。在大咯血的情况下做纤支镜有较大危险,需做好窒息抢救准备,应做好床边心电图血压及血氧饱和度监测,高浓度给氧,尽量在手术室进行,明确出血部位立即外科手术。

作者单位:150000黑龙江省哈尔滨铁路中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《咯血的纤维支气管镜诊断及治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: