当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 临床医学 > 脑出血死亡原因分析(附54例分析)

脑出血死亡原因分析(附54例分析)

来源:INTERNET 作者:李建洲 2005-8-9
336*280 ads

摘要: 脑出血是临床高危重症,病死率很高,严重威胁人们的生命安全。本文对54例死亡病例进行分析,以发现致死原因,指导临床,以降低病死率,提高治疗成功率。1 临床资料本文所选病例都符合脑出血诊断标准 [1] ,都经头颅CT确诊。2 发病到死亡时间(以病程1个月为限) 见表1。...


   

脑出血是临床高危重症,病死率很高,严重威胁人们的生命安全。本文对54例死亡病例进行分析,以发现致死原因,指导临床,以降低病死率,提高治疗成功率。

1 临床资料

本文所选病例都符合脑出血诊断标准 [1] ,都经头颅CT确诊。

1.1 一般资料 本文所选54例为我院1990~2003年住院 病例,男30例,女24例,年龄最小55岁,最长84岁,平均66岁。

1.2 发病到死亡时间(以病程1个月为限) 见表1。表1 发病至死亡时间

1.3 入院时格拉斯哥昏迷评分(3~15分)表2 患者入院时格拉斯格昏迷评分(略)

1.4 合并多脏器功能衰竭 其中胃肠功能衰竭者80%,肾功衰70%,心功衰50%,肝功衰45%,呼功衰40%。衰竭脏器个数,见表3。表3 衰竭脏器情况

1.5 出血部位 基底节出血20例,丘脑出血15例,颞顶枕叶5例,脑干出血8例,小脑出血6例。

1.6 出血量 总出血量以局部面积>1.2为大量,>1.3为中量,<1.5为小量,出血量部位及出血量见表4。表4 出血量部位及出血量情况 (略)。

2 讨论

从以上资料可以看出,脑出血死亡94%在发病的前15天,其中前3天病死率最高达57.1%,7~15天达37.2%也很高,提示脑出血患者前2周为高危期,前者因出血量较大,很快脑疝形成引起呼吸循环衰竭而死。而7~15天病死率高,则因该期为脑水肿最严重,血压最高[2] ,易发再出血,且并发症最多的时期,而此时病人格拉斯哥评分都偏 低,提示该期为脑组织损伤最严重的时期,提示积极控制脑水肿尽快控制血压,积极防治并发症在该期极为重要。而出血量大者格拉斯格评分较低,与血肿压迫加重脑损伤有关。因此,如何减小血肿体积很重要,如能尽快止血,采取外科开颅止血取出血块,或微创抽吸术减小血肿成为重要措施。但也有资料显示,开颅手术或微创抽吸术与保守内科治疗的病死率并无明显差别 [3] ,可能与手术带来的创伤及术后的感染,以及术后再出血都增加了病死率有关。我们临床一般以选择格拉斯哥评分在3~8分者行手术较多,可能是适当的选择。而出血部位基底节或丘脑部位的脑出血破入脑室者病死率较高,与出血后凝血块堵塞,脑积液循环障碍致颅压迅速升高使脑功能代谢发生严重障碍有关。对这样的病例我们尝试使用止血剂后取得了较好效果,可能与减少出血及再出血机会后,上述情况发生机率减少有关。所有死亡病例血压均在200/100mmHg以上,可能因血压高易致再出血,或出血后颅压更高,脑疝更易形成而致死有关。而并发多个脏器功能衰竭者病死率高,可能与这些因素更易再发出血,更难以耐受高强度的脱水药物的使用有关,提示积极治疗基础疾病也是提高治疗成功率的关键。还有,保持大便通畅,绝对卧床休息,不随意搬动患者,保持室内安静,合理运用镇静剂等防止患者血压波动,减少再出血也是不容忽视的。而脑干及小脑部位出血病死率最高可能因临近呼吸循环中枢而局部面积狭窄,即使出血量不大,也更易造成呼吸循环中枢受压而致衰竭死亡 [4] 。

3 结论

总之,脑出血病死率很高,与不能控制的高血压、大量的出血、更严重的脑水肿、合并多脏器功能衰竭,及发生并发症有关。如能有效控制血压,尽快止血,设法减少血肿量,控制脑水肿,降低颅内压,避免一切引起血压升高的诱因,积极治疗基础病,防治并发症,将降低该病的病死率,提高治疗成功率,改善患者的生存质量。

参考文献

1 黄友岐.神经病学,北京:人民卫生出版社,1984,118-119.

2 张彤.药物对脑出血后脑水肿含量的作用.中国急救医学,2001,1(1):99.

3 丛海平.脑血肿的急诊外科处置.中国急救医学,2001,4(4):248.

4 王晓峰.原发性脑干出血42例分析.中国急救医学,2002,2(1):225.

 作者单位:430300武汉市黄陂区中医院内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑出血死亡原因分析(附54例分析)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: