当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 临床医学 > 血清CA125测定在子宫腺肌症和子宫肌瘤中的诊断价值

血清CA125测定在子宫腺肌症和子宫肌瘤中的诊断价值

来源:INTERNET 作者:梁指荣 2005-8-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨血清CA125测定对子宫腺肌症和子宫肌瘤的诊断价值。方法 对62例子宫腺肌症和84例子宫肌瘤患者的术前CA125值与532例正常妇女的CA125值进行比较分析。结果 子宫腺肌症、子宫肌瘤和正常妇女的均值分别为88。9%,子宫腺肌症的CA125均值和阳性率都明显高于其它两组(P均0。...


    【摘要】 目的 探讨血清CA125测定对子宫腺肌症和子宫肌瘤的诊断价值。方法 对62例子宫腺肌症和84例子宫肌瘤患者的术前CA125值与532例正常妇女的CA125值进行比较分析。结果 子宫腺肌症、子宫肌瘤和正常妇女的均值分别为88.17±86.49U/ml、24.04±21.90U/ml和21.56±29.96U/ml,阳性率分别为66.1%、14.3%和12.9%,子宫腺肌症的CA125均值和阳性率都明显高于其它两组(P均<0.01)。结论 血清CA125测定有助于子宫腺肌症的诊断及鉴别诊断。

关键词 CA125 子宫腺肌症 了宫肌瘤

子宫腺肌症和子宫肌瘤是妇科常见的疾病,近几年来,随着化学发光方法测定血清CA125的广泛应用,为临床提供了一种快速有效的诊断方法。本文对62例子宫腺肌症和84例子宫肌瘤患者的CA125值进行了分析,旨在探讨血清CA125在子宫腺肌症和子宫肌瘤中的诊断价值。

1 对象与方法

1.1 对象 选用2001年3月~2002年8月在我院妇科手术治疗的病人。术前经测定血清CA125的含量,术后经病理确诊为子宫腺肌症62例、子宫肌瘤84例。年龄23~68岁,平均38岁。随机选取532例我院妇科门诊体检没有痛经史的、B超检查盆腔未发现异常的健康女性作正常对照,年龄20~40岁,平均27岁。

1.2 方法 取静脉血3ml,离心取血清测定,采用ACS-180SE全自动化学发光免疫分析仪进行检测,试剂盒由美国Chiron Diagnostc公司提供,测定线性范围为0~1000U/ml,以试剂盒提供的CA125>35U/ml为阳性标准。

1.3 数据处理 各组的均值和阳性率都采用t检验

2 结果

正常对照组的血清CA125值为21.56±29.96U/ml,与文献报道相近 [1] 。子宫肌瘤组与正常对照组比较,差异无显著性(P>0.05);而子宫腺肌症组的平均CA125值和阳性率明显高于子宫肌瘤组与正常对照组(P均<0.01)。各组CA125测定的结果见表1。

表1 各组血清CA125平均值及阳性率(略)

3 讨论

CA125是一种血清中细胞表面糖蛋白抗原,普遍被认为是卵巢上皮性癌的肿瘤标志物,近年来发现它与子宫腺肌症有密切关系。有报道,血清CA125在卵巢上皮性良性肿瘤、子宫腺肌症、子宫肌瘤、盆腔炎症等疾病时有不同程度的升高 [2] 。本文在子宫肌瘤组和正常对照组的比较中,子宫肌瘤组与正常对照组的阳性率分别为14.3%和12.9%,且两者CA125的均值比较接近,在临床上没有统计学意义(P>0.05)。由于月经期的组织增生使血清CA125值升高是正常妇女出现阳性的主要原因 [3] ,因此该项测定对子宫肌瘤的诊断及疗效并无明显的意义。在实验组中测定62例子宫腺肌症患者的CA125值为88.17±86.49U/ml,阳性率为66.1%,稍微低于国内其它报道 [4] 。结果表明腺肌症患者的血清CA125值明显高于子宫肌瘤组及正常对照组(P均<0.01)。子宫腺肌症患者的血清中CA125抗原是由肌间的子宫内膜分泌的,内膜细胞表面的CA125释放入血循环,使血中CA125抗原浓度增加 [1] ,因而腺肌症的患者CA125高于正常。因此血清CA125测定对子宫腺肌症与子宫肌瘤的诊断与鉴别诊断具有明显的临床价值。

子宫腺肌症和子宫肌瘤是妇科常见的子宫病变,在临床上有一定的相似之处,有时子宫腺肌症与子宫肌瘤合并存在,容易将子宫腺肌症误诊为子宫肌瘤,因此在做诊断时进行CA125检测,并结合超声波检查及临床表现做全面的综合分析,提高子宫腺肌症的诊断。

参考文献

1 Kobayashi H,Ida W,Terao T,et al. Molecular characteristics of the CA125 antigen produced by humen heteritopic epithelial cells: comparison between eutopic and herterotopic epithelium. Am Jobstet Gynecol,1993,169:725.

2 Chen Dixa,Schwartz PE,Li Xingguo,et al. Evaluation of CA125 Levels in differentiating maeignant form benign tumors in patients with pelvil masses.Obstet Gynecol,1998,72:23.

3 Nagamani MB,et al. CA125 levels in monitoring therapy for endometriosis and in prediction of recurrence. Int J Fertil,1992,37:227.

4 周应芳.CA125测定对子宫肌腺病的诊断价值.中华妇产科杂志,1996,31(10):590.

作者单位:528000广东省佛山市第一人民医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血清CA125测定在子宫腺肌症和子宫肌瘤中的诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: