当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第7期 > 论著 > 美林混悬液与复方氨基比林注射剂临床疗效的对照研究

美林混悬液与复方氨基比林注射剂临床疗效的对照研究

来源:INTERNET 作者:李伟明 黄为民 2005-8-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察比较美林混悬液与复方氨基比林注射剂的临床疗效。方法 选择有高热症状的患儿(腋温≥39℃)184例,随机分成两组,分别给予美林混悬液与复方氨基比林注射剂治疗,观察体温及临床症状的变化。结果 在第1h内美林与复方氨基比林的退热效果及退热速度相同,在第2h美林就将体温降至接近正常,并能维持8h。而......


    【摘要】 目的 观察比较美林混悬液与复方氨基比林注射剂的临床疗效。方法 选择有高热症状的患儿(腋温≥39℃)184例,随机分成两组,分别给予美林混悬液与复方氨基比林注射剂治疗,观察体温及临床症状的变化。结果 在第1h内美林与复方氨基比林的退热效果及退热速度相同,在第2h美林就将体温降至接近正常,并能维持8h;而复方氨基比林却未能将所有患儿体温降至正常,且从用药4h后体温呈回升趋势。美林对咽痛、头痛的缓解效果显著优于复方氨基比林,且不会引起白血病患儿皮肤注射部位出血。结论 口服美林退热作用强,维持8h,对咽痛、头痛的缓解效果佳,无明显副作用。

关键词 布洛芬 疗效 儿童

Comparative study on the efficacy and tolerability of ibuprofen and amidopyrine in children fervescence

Li Weiming,Huang Weimin

Department of Pediatrics,Huangjiang Hospital,Dongguan,Guangdong523750.

【Abstract】 Objective To comparatively analyze the treatment for fever in children by using ibuprofen or amidopyrine. Methods 90 children with fever were divided into two groups,the treatment group took ibuprofen orally and the control group were injected amidopyrin,the effect were analyzed. Results The excellent rate of treatment of ibuprofen group was 100%,the control group was 90.6%; The ibuprofen can keep temperature normal for six~eight hours and longer than amidopyrine. The side effects of ibuprofen was less than that of amidopyrine,the significant difference existed(P<0.01). Conclusion Ibuprofen has much better efficacy and tolerability in treating fever of children than amidopyrine.

Key words ibuprofen efficacy child

高热是儿童常见的急症,若未能及时处理常可引起一系列并发症。从2000年初我院应用美林混悬液(简称美林)退热,同时对美林与复方氨基比林注射剂(简称氨基比林)的退热、镇痛疗效及副作用进行了临床观察,现将结果报告如下。

1 对象与方法

1.1 病例选择 有发热症状的急性上呼吸道感染(上感)儿童90例,男50例,女40例,其中伴咽痛和(或)头痛51例;另外选取白血病儿童化疗后院内感染伴发热的患儿98例,男54例,女44例;其中急性淋巴细胞白血病64例,急性非淋巴细胞白血病34例。将上述病例随机分成两组,美林口服组114例,上感60例,白血病54例,平均年龄(6.1±2.9)岁,给药前平均体温(39.21±0.32)℃;氨基比林组74例,上感30例,白血病44例,平均年龄(5.9±3.1)岁,给药前平均体温(39.42±0.34)℃。两组儿童在年龄、性别、疾病种类及给药前体温等方面比较差异无显著性(P>0.05)。

1.2 药物与给药方法 美林由上海强生制药有限公司生产提供,每1ml含布洛芬20mg。复方氨基比林注射剂,每1ml含氨基比林0.0715g,巴比妥0.0285g。美林采用口服,给药剂量为(0.4±0.2)ml/kg;氨基比林采用臀部肌注,给药剂量为(0.8±0.20)ml/kg。

1.3 疗效评定 (1)退热疗效评定 观察用药后退热疗效与时间变化的关系;记录首次用药后30min、1h、2h、4h、6h、8h体温变化。总体退热疗效评定标准:显效(3分),用药后6h内体温下降>1℃;有效(2分):用药后6h内体温下降(0.5~1)℃;无效(1分),用药后6h内体温下降<0.5℃或上升。(2)镇痛疗效评定:在记录患儿体温变化同时,记录有咽痛(或)头痛患儿的疼痛改善情况。显效:头痛、咽痛症状明显或完全缓解,不影响生活学习。有效:头痛咽痛症状稍有改善,但仍影响生活学习。无效:用药期间症状无改善及加重。

1.4 副作用评定 记录患儿用药期间出现的不良反应

1.5 统计学检验 对所有数据采用t检验或X 2 检验。

2 结果

2.1 退热效果观察 治疗有效率:114例使用美林的发热儿童中,显效105例(92.1%),有效9例(7.9%),总有效率100%,退热疗效评分均数(2.89±0.18)。74例肌注氨基比林的发热儿童中,显效48例(64.9%),有效19例(25.7%),无效7例(9.4%),总有效率90.6%,退热疗效评分均数(2.46±0.58)。经统计学分析两者退热总有效率、退热疗效评分差异有显著性,说明美林退热效果明显优于氨基比林。

2.2 退热疗效与时间的关系 从表1可见1h内两者的退热疗效无统计学差异;从2~4h及从6~8h,美林的退热效果与氨基比林存在统计学上差异。说明美林退热效果持久。

表1 不同时间段美林与氨基比林退热效果比较 (℃)(略)

2.3 镇痛效果观察 32例使用美林的有咽痛或头痛的患儿中,显效21例(65.7%),有效8例(25%),无效3例(9.3%),总有效率90.7%。19例使用氨基比林的有咽痛或头痛患儿中,显效2例(10.5%),有效1例(5.3%),无效16例(84.2%),总有效率15.8%。经X2 检验两者总有效率之间比较差异有显著性,说明美林治疗头痛或咽痛的效果优于氨基比林。

2.4 副作用观察 114例服用美林患儿中,出现呕吐4例,轻度皮疹2例,胃肠轻度不适1例。74例氨基比林注射患儿中,出现呕吐8例,皮疹6例,胃肠不适3例,注射局部出血4例,一过性外周白细胞下降3例。上述可见采用氨基比林者,其出现副作用的种类及程度多大于口服美林者。

3 讨论

高热是儿科的急症之一,也是许多疾病的首发症状(如白血病化疗后并发感染)。高热得不到有效控制可引起惊厥等脑功能障碍。及时有效地控制高热,缓解患儿不适是治疗的基础。近几十年临床常用肌注氨基比林退热,但由于肌肉注射,对臀部肌肉组织造成刺激,引起疼痛,常不易为广大儿童接受。因此,研制一种新型、安全有效的退热药物一直是值得探索的课题。

近年国外临床已广泛使用美林退热、镇痛,取得较好疗效 [1,2] 。美林主要成分是布洛芬,其抗炎、解热作用机制与抑制前列腺素的合成、增加抗炎细胞因子IL-2生成有关。本文研究结果显示,美林在1h内退热效果与氨基比林相似;在2h以后体温可降至正常,且能维持6~8h。氨基比林在2~4h能将体温降至低热状态,4h后体温开始回升。此结果与国外文献报道一致[3]。美林降温持续时间长的原因推测如下 [4] :(1)与蛋白结合率高 [4] ,与蛋白结合后的布洛芬进入中枢神经系统及其他靶器官的速度减慢,从而使其降温等药理作用延长。(2)R-布洛芬大量贮存于脂肪组织中,清除缓慢。(3)布洛芬吸收后扩散至起效部位及发挥 作用的时间较长。(4)血药浓度持续高于最小有效浓度。因此,根据美林退热的机制及效果,临床上可口服布洛芬代替肌注氨基比林来为高热患儿降温。

儿童对布洛芬具有良好的耐受性。美林比氨基比林具有更强的解除患儿头痛、咽痛的镇痛疗效。国外应用布洛芬安全性的临床研究显示,其无明显的胃肠道反应 [5] 。本研究已证明美林镇痛疗效优于氨基比林,能更大程度地缓解患儿不适。同时应用美林患儿中,仅13例(13/114)出现一过性轻微症状,停药后或对症处理均能缓解,无1例出现肾功能衰竭或外周血白细胞减少。另外,美林给药途径也优于氨基比林,口服给药可避免由于患儿对肌肉注射的恐惧感而造成的对治疗的不合作,避免由于臀部肌肉注射可能引起的医源性感染和医源性损伤,避免白血病化疗后因血小板减少而造成的注射部位出血。

总之,美林退热疗效佳,持续时间长,能缓解头痛、咽痛等疼痛症状;且为口服给药,避免肌肉注射,易为广大儿童及家长接受,值得临床推广应用。

参考文献

1 Mcintyre J,Hull D.Comparing efficacy and tolerability of ibuprofen and paracetamol in fever. Arch Dis Child,1996,74(2):164-167.

2 Autret E,Breart G,Jonville AP. Comparative efficacy and tolerance of ibuprofensyrup and acetaminophen syrup in children with pyrexia associated with in fection disease and treated with antibiotics. Eur J Clin Pharmacol,1994,46(3):197-199.

3 Autert E,Reboul-Marty J,Henry-Launios B,et al. Evaluation of ibuprofenversus aspirin and paracetamol on efficacy and comfort in children with fever. Eur J Clin Pharmacol,1997,51(5):367-370.

4 施文.布洛芬临床药理学及在儿科临床的疗效和安全性评价.中国实用儿科杂志,2000,15(12):763-765.

5 Whelton A.Renal effects of over-the-counter analgesics. J Clin Pharmacol,1995,35:454-456.

作者单位: 1 523750 广东省东莞市黄江医院

          2 510515 广东南方医院儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美林混悬液与复方氨基比林注射剂临床疗效的对照研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: