当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第6期 > 其他 > 健康体检与尿液分析

健康体检与尿液分析

来源:INTERNET 作者:朱京平 2005-8-8
336*280 ads

摘要: 尿液分析在世界医学领域作为疾病诊断、疾病预防和健身普查方面的应用越来越广泛。随着科技的不断进步,尿液分析的手段也越来越便捷,分析数据也更加精确。因为在安全、便捷、快速、无创痛等方面的优势,尿液分析已成为许多领域必不可少的检测手段。目前以色列科学家研究发现可以通过尿检确诊疯牛病,艾滋病基金会主席卢克......


    尿液分析在世界医学领域作为疾病诊断、疾病预防和健身普查方面的应用越来越广泛。随着科技的不断进步,尿液分析的手段也越来越便捷,分析数据也更加精确。因为在安全、便捷、快速、无创痛等方面的优势,尿液分析已成为许多领域必不可少的检测手段。如体育竞技中对服用违禁药品的检测,执法部门对吸食毒品者的检测,医疗机构对各种疾病的检测等。目前以色列科学家研究发现可以通过尿检确诊疯牛病,艾滋病基金会主席卢克·蒙塔尼日前在北京宣布,尿液分析已成为艾滋病(AIDS)检测的一种全新手段,并得到世界艾滋病预防中心的大力推荐。

健康第一的观念已深入人心,定期的健康体检是一种保证身体健康的重要手段。事实证明要想保持好的健康就必须在预防、检测和治疗三个方面齐头并进。针对在工作中经常被问及的一些问题,其中最常见的两个问题是:(1)什么是尿检;(2)在健身体检中为什么要做尿检这一项检查,现就这两个问题作一总结。

1 什么是尿检

尿检也叫尿液分析(uninalyoio)定义为目测、理学、化学、显微镜及仪器,对尿液进行分析,以达到对泌尿、循环、肝、胆、内分泌等疾病进行预防、诊断疗效观察及预后判断等目的。尿常规检查是健康体检中的必查项目,它是尿液分析一般过筛项目,包括颜色、混浊度、干化学试带十一项及沉渣显微镜检查。干化学按不同的检查目的分成:(1)肾带(泌尿系)带pH(酸碱度)、PRO(尿蛋白)、BLO(红细胞)、LEU(白细胞)、NIT(亚硝酸盐)。(2)肝带BIL(胆红素)、URO(尿胆原)。(3)糖尿病带GLU(葡萄糖)、KET(酮体)、VitC(维生素C)。还有正在进一步改进的试带SG(比密)。显微镜可检查出尿液沉渣中的红细胞、白细胞、上皮细胞、细菌、寄生虫和各种结晶等。

2 为什么要做尿检

因为任何系统的病变影响血液成分改变时均能引起尿液成分的改变。泌尿系统的炎症、结石、肿瘤、血管病变及肾移植术后发生排异反应时,尿液分析是泌尿系统诊断与疗效观察的首选项目。健康体检中做尿常规检查可用于评 估健康状态,用于健康普查,如对人群进行尿液分析可筛查有无肾、肝,胆疾病和糖尿病等,以达到早期诊断及预防的目的。

 作者单位:430070广州军区武汉总医院健康体检中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《健康体检与尿液分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: