当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第6期 > 其他 > 包皮环切手术中二种可吸收线的应用比较

包皮环切手术中二种可吸收线的应用比较

来源:INTERNET 作者:李顺来 孙洁 2005-8-8
336*280 ads

摘要: 包皮环切手术目前多选用可吸收线作为缝合用线,以减少术后患者拆线时的痛苦。自2003年9~12月,我们对72例患者行包皮环切手术,分别采用二种不同可吸收线,分析比较包皮环切手术中应用二种不同可吸收线的临床效果。包皮有炎症者先行抗炎及局部用药,待炎症消除后再行手术治疗。PGA可吸收线为浙江杭州华威医疗用品有限公司......


    包皮环切手术目前多选用可吸收线作为缝合用线,以减少术后患者拆线时的痛苦。自2003年9~12月,我们对72例患者行包皮环切手术,分别采用二种不同可吸收线,分析比较包皮环切手术中应用二种不同可吸收线的临床效果。现报告如下。

1 资料与方法

1.1 临床资料 本组72例,年龄12~51岁,平均24岁。包皮有炎症者先行抗炎及局部用药,待炎症消除后再行手术治疗。所有患者均排除心、脑血管疾患,无糖尿病病史及斑痕体质,无出血性疾病。PGA可吸收线为浙江杭州华威医疗用品有限公司生产,羊肠线为上海浦东金环医疗用品有限公司生产。两种线规格均采用4-0。

1.2 方法 对患者常规行包皮环切手术。其中23例应用PGA可吸收线,49例应用羊肠线缝合切口。术后分别口服己烯雌酚减少术后阴茎勃起,口服抗生素预防切口感染。每2~3天换药1次。术后10天起以硼酸粉溶液浸泡切口,以使缝线软化,促进缝线吸收、脱落。观察两组缝线完全脱落时间。

2 结果

72例患者手术过程均顺利。术后均未出现感染、血肿形成及尿道口狭窄。应用PGA可吸收线组术后缝合线脱落时间平均为18天,明显长于应用羊肠线组11天。

3 讨论

各种缝线在手术中为缝合各类组织和脏器,直到手术伤口愈合为止,又可结扎缝合血管,起止血作用。所有的缝线在人体组织内均为异物,都可起不良反应,只是反应大小不同而已。选用缝线最基本的原则为:尽量使用细而拉力大、对组织反应最小的缝线。可吸收缝线是目前较理想的一种缝线,是用聚羟基乙酸包膜的缝线,它有表面光滑、吸收快、损伤小、组织反应小的优点。其型号有0~9/0等,带针。针有大、小、圆针与三角针之分,使用时应根据临床用途进行选择。常用于肠道、胆道、肌肉、关节囊、子宫、腹膜等组织脏器的缝合,也用于眼科和烧伤整形科手术。铬制羊肠线:此肠线系铬酸处理制成,可减慢组织吸收速度,它造成的炎症反应比普通肠线少。一般多用于妇科及泌尿系统手术。许多外科医生认为不可吸收缝合线更好些,因为它比较容易缝合,在愈合前不易开裂,而且很少引起不适感觉。而另一些外科医生更喜欢可吸收线,因为可吸收线不需要拆线,不但节省医生时间,而且可以减少病人的焦虑和不安。在长期的组织修复过程中,应用可吸收线与不可吸收线的结果没有太大区别 [1]

动物实验中,应用平制和铬制羊肠线,在狗身上仅产生了轻微的细胞反应,而与此相成对照的是在大鼠及兔子身上,产生了强烈的组织反应。我们观察到无论平制还是铬制羊肠线,在动物狗实验中被迅速吸收,120天左右切口可完好如初。PGA缝线,产生中度的组织反应,在28~70天可完全被吸收 [2]

我们认为,可吸收羊肠线价格上相对比PGA可吸收线便宜,在包皮环切手术当中,羊肠线又能及时吸收脱落,对患者来说,既经济又实用,减少了不必要的痛苦。

参考文献

1 Parell GJ,Becker GD.Comparison of absorbable with nonabsorbable sutrues in closure of facial skin wounds.Arch Facial Plast Surg,2003,5(6):488-490.

2 Van Winkle W Jr,Hastings JC,Barker E,et al.Effect of suture materiˉalson healing skin wounds.Surg Gynecol Obstet,1975,140(1):7-12.  

作者单位:1 250022山东省济南市第五人民医院

         2 山东省济南市天桥区医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《包皮环切手术中二种可吸收线的应用比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: