当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第5期 > 其他 > 小儿伤寒38例临床分析

小儿伤寒38例临床分析

来源:INTERNET 作者:黄淑文 2005-8-8

摘要: 1998~2003年间,我院共收治小儿伤寒38例,现分析如下。有饮生水史28例,3例有与伤寒病人接触史。2 临床症状 全部病例均发热,其中不规则热12例(占31。3 讨论本院属县级市中心医院,小儿伤寒发病以农民最多,本组占89%,且部分病人有饮生水习惯,因此对市郊农民加强卫生宣传非常重要。...


    1998~2003年间,我院共收治小儿伤寒38例,现分析如下。

1 资料与结果

1.1 一般资料 男20例,女18例;年龄最小1岁8个月1例,<3岁4例,3~6岁6例,7~13岁27例;来自农村34例,城镇居民2例,外地民工子女2例;有饮生水史28例,3例有与伤寒病人接触史。

1.2 临床症状 全部病例均发热,其中不规则热12例(占31.6%),持续高热23例(占60.5%),弛张热3例(7.9%)。有咳嗽、咽痛等呼吸道症状22例,腹痛12例,腹泻6例,便血3例,肝肿大18例,脾大7例,相对缓脉2例,贫血4例,玫瑰疹1例,早搏2例,心音低钝4例,头痛2例。

1.3 实验室检查 外周血WBC<4.0×10 9 /L者14例(37%),4~10×10 9 /L者18例(47.4%),>10×10 9 /L者6例(15.6%)。嗜酸粒细胞绝对计数≤0.02×10 9 /L者28例(73.6%),其中4例为0。肥达氏试验阳性(1:160,H1:160以上)35/38例(92.1%)。血培养阳性3/14例(21.4%)。尿、粪培养均阴性。胸片示支气管肺炎8例,支气管炎6例,心电图检查4/10例(40%)异常(示心动过速或T波低平或早搏)。脑电图检查2例示轻~中度异常。GPT升高9例(55~172U/L),GOT升高2例,LDH升高9例。大便潜血阳性3例。

2 治疗及转归

38例中采用氨苄青霉素,丁胺卡那霉素,先锋霉素V等抗菌药物治疗20例,用头孢曲松钠、氟哌酸等药治疗18例,38例全部治愈。

3 讨论

本院属县级市中心医院,小儿伤寒发病以农民最多,本组占89%,且部分病人有饮生水习惯,因此对市郊农民加强卫生宣传非常重要。

本组38例有发热、持续高热占60.5%,其中不规则热多于弛张热,肝大明显多于脾大,伤寒面容,相对缓脉,玫瑰疹少见。血培养阳性3例(21.4%),尿、粪培养均阴性,肥达氏阳性35例(92.1%),3例阳性者经血培养阳性确诊。血WBC计数,嗜酸粒细胞绝对计数减少不如成人明显。本组显示大部分患儿伤寒症状与体征均不典型,曾误诊为支气管炎6例,支气管肺炎8例,肠炎6例,病毒性心肌炎4例,病毒性脑炎2例,肝炎2例。误诊原因如下:(1)由于小儿解剖生理特点,伤寒杆菌易经口咽部淋巴组织扁桃体侵入血液到达全身,造成各脏器损害。(2)伤寒杆菌自然变异使其毒力下降,不规则或过早使用抗生素、激素影响了发病规律,使致病性发生改变,故临床表现多不典型。因此对不明原因的发热患儿早期不要盲目的使用抗生素及激素,对持续发热1周以上伴有心、肺、肝、肾等脏器损害表现者,尽管血白细胞及嗜酸性粒细胞计数减少不明显,仍应考虑伤寒的可能,应早期做血培养,复查肥达氏试验及血象。从而快速而准确地做出早期诊断。伤寒可使全身多脏器受累,在伤寒诊治过程中,要做好全身脏器的检查和防治,以提高治愈率。

作者单位:250200山东省章丘市人民医院儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿伤寒38例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: