当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第5期 > 其他 > 胆石症186例超声诊断与误诊原因分析

胆石症186例超声诊断与误诊原因分析

来源:INTERNET 作者:廖永政 向立 张桂霞 2005-8-8

摘要: 【摘要】 目的 回顾4年来,对186例经手术证实(包括腹腔镜52例),胆石症术前超声诊断,总结漏诊经验。方法 对超声诊断和手术资料进行分析。结果 术前超声诊断胆石症正确率94。1%(186例),漏诊率8%(15例),漏、误诊的胆总管结石3例,占20例胆总管结石的15%。...


    【摘要】 目的 回顾4年来,对186例经手术证实(包括腹腔镜52例),胆石症术前超声诊断,总结漏诊经验。方法 对超声诊断和手术资料进行分析。结果 术前超声诊断胆石症正确率94.1%(186例),漏诊率8%(15例),漏、误诊的胆总管结石3例,占20例胆总管结石的15%。结论 超声诊断胆石症的敏感性和特异性均好,但诊断胆总管结石有局限性。

关键词超声波 胆石症诊断

超声诊断胆石症的敏感性和特异性优于其它任何方法,但存在误诊、漏诊,有必要对其诊断结果进行分析总结,进一步提高超声诊断胆石症的临床应用价值,回顾性分析我院4年来,经手术证实的、资料完整的186例胆石症患者的超声诊断结果。

1 资料与方法

1.1 一般资料 186例胆石症均为我院1999年6月~2003年5月期间的住院患者,全部患者均为经手术证实,年龄30~75岁,平均52.5岁(其中胆石症166例),为胆总管结石的8.3倍。

1.2 仪器 岛津450型及美国APOGLL800彩色多普勒诊断仪,探头频率2.5~5MHz及5~2MHz。

1.3 方法 常规探查胆囊、胆道,观察并记录胆囊大小、形态、囊壁厚度,胆囊内有无异常,肝内外胆管及胆总管有无结石等。超声诊断结石标准,在胆囊或胆总管内可见到点状、块状回声伴声形。

2 结果

对186例超声正确诊断175例(94.1%),误诊11例(6%),女6例,男5例;年龄54~66岁,平均60岁,胆囊结石171例中误诊5例(3%);胆总管结石20例(其中包括下段结石漏诊3例占15%);胆总管结石漏诊率经统计学处理与胆囊结石漏诊率相比差异有显著性(P<0.05)。

胆囊结石患者的胆囊大小为长径4~11cm,平均7.5cm,厚度2~2.3cm,平均2.9cm,检出结石直径为0.2~0.3cm,以0.5~2cm多见。胆总管内径为1~2.8cm,平均1.2cm,检出结石大小为0.4~1.5cm,以0.5cm左右多见,部分泥沙样结石融合成团块。

3 漏、误诊断病例分析

胆总管结石漏诊3例,占总漏诊的45%,萎缩性胆囊炎合并结石,手术证实:胆囊癌3例(占27%),萎缩性胆囊炎合并结石,手术证实慢性胆囊炎3例(占27%)。

4 误诊原因

(1)5例胆总管结石漏诊病例中,因胆总管上段未见扩张,下段因肠道气体所致,显示不清楚导致漏诊。(2)3例慢性萎缩性胆囊炎合并胆结石,因胆囊周围解剖结构显示不清,囊腔内团块状回声,提示胆结石,手术证实胆囊癌(病理诊断)。(3)3例诊断慢性萎缩性胆囊炎胆结石,因胆囊萎缩与周围组织粘连,胆汁透声性差,囊内回声不均值所致,手术证实:慢性萎缩性胆囊炎。

5 讨论

本组186例胆石症经超声诊断检出175例,超声诊断率94.1%。证实超声诊断“胆石症”敏感性和特异性好,尤其对胆结石正确诊断率达97.6%。有以下几种情况可供探讨:对胆结石进行三种分类:第一类,胆囊图像清晰,囊内见到点状或团块状回声,后方伴有声影;第二类,胆囊图像不清或仅能见胆囊前后壁轮廓,囊内呈现强回声光团伴声影;第三类,胆囊清晰,囊内呈现无回声的点状、团块状回声,随体位改变而移动。在175例胆结石中,第一类占141例,第二类26例,第三类8例。超声诊断中,第一类结石不易发生误诊;第二类胆结石的声像图,因胆囊萎缩合并结石,囊腔内透声性差易误诊。本组第二类结石漏诊较其它类型多。

主要原因是我们的经验不足,以声像图缺乏综合分析等诸多因素。对慢性萎缩性胆囊炎常与周围组织发生粘连,结石与周围胆囊痉挛变形,图像结构不清,结石与杂乱回声混为一体易漏诊。胆囊癌对周围组织浸润,尤其早期胆囊癌易误诊,应提高诊断检出率。

对胆总管下段结石,由于肠道气体干扰,胆总管上段不扩张,致3例病人漏诊,为了提高超声对胆总管结石的诊断检出率,凡有胆道系统结石患者,超声对胆总管不扩张,也应仔细跟踪显示胆总管下段,必要时手术,前一天饮水500~1000ml,借充盈胃作声窗,了解胆总管下段,有利于提高胆总管结石检出率,尤其对做腹腔镜的患者尤为重要。

参考文献

1 郭万学.超声医学,第4版.北京:科技文献出版社,2002,957- 962.

2 黄承孝.超声医学影像诊断学,成都:四川科学技术出版社,1996,202-203.

3 焦明德.实用腹部超声诊断学,北京:北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1992,72.

作者单位:621700四川江油第903医院特检科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胆石症186例超声诊断与误诊原因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: